「かぼすの秘蜜」 from 大分
大分
2020.10.15
大分県から、こんな商品をお取り寄せました!
「かぼすの秘蜜」
大分県が生産量日本一を誇るカンキツ、「かぼす」を使った、
“薄めて飲む”タイプのドリンクです。
「JAおおいた豊肥事業部」、太田さんにお話を伺いました。
「かぼすは、昭和40年代から作付けが始まり、大分県のほぼ全域で生産されていて、
ハウスかぼす・露地かぼす・貯蔵かぼすと、
1年を通じて、生のかぼすが味わえます。
大分では、家の庭木としてかぼすを植えているお宅も多く、
もともと、家庭で生のかぼすを絞ったものに、
お湯とハチミツを加えて、風邪を引いた時などに飲まれていたのですが、
その時々で味が微妙に変化するため、商品化しました。
かぼす果汁とハチミツ、そして、かぼすの皮からとれる香り成分の、
“かぼすオイル”で作った自慢の飲料です!」
かぼすの香りがふわっと鼻に抜けて、
ひと口飲むと、まろやかな酸味とほんのりハチミツの味。
とっても飲みやすいドリンクで、気分もリフレッシュ!
カキ氷の蜜として使ったり、お好みに応じてお酒に混ぜたり、
牛乳と混ぜて、飲むヨーグルトにしたり、、、使い方はいろいろ!
さらに、スポーツの後には10倍位で薄めて飲むと、
疲労回復が期待できるそうですよ〜!
気になった方はコチラ!