「菊池小玉すいか・ひとりじめ」 from 熊本
熊本
2021.04.08
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生産者さん応援!
熊本県からお取り寄せしたのはコチラ。
「菊池小玉すいか・ひとりじめ」
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「ひとりじめ」とは、小玉すいかの品種名。
冬から初夏にかけて、ハウスの中で栽培される熊本県自慢のすいかです。
![小玉だけどズッシリ!! 小玉だけどズッシリ!!](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210407-210408_03.jpg)
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かじった瞬間の、なんとも言えないシャリ感がたまりません!
甘くて瑞々しいすいかをこの時期に食べられるなんて、シアワセ〜♡
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「JA菊池」、有内さんのお話です。
「一般的に大玉に比べて、小玉すいかは食べた時の食感が柔らかいのですが、
“ひとりじめ”は、小玉すいかの中でも食べた時のシャリ感があり、
味が良く、糖度が高いのが特徴です。
“ひとりじめしたくなるくらい美味しいすいか”というのが名前の由来なんですよ!」
![ひとりじめしちゃいました〜。 ひとりじめしちゃいました〜。](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210407-210408_06.jpg)
ですが、そんな「ひとりじめ」にもコロナの影響が・・・
「業務用需要の低下やイベント自粛などの影響で、
すいかを食べて頂く機会が減ってしまい、
生産者の皆さんは、コロナ禍ですいかを作っても、
本当に食べてもらえるんだろうか、と心配しています。
そのような状況が少しでも早く回復するのを願うばかりです。」
![食べて応援! 食べて応援!](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210407-210408_07.jpg)
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生産さんの愛情がたくさん詰まった美味しい「ひとりじめ」は、今が旬。
好天に恵まれ、今年の出来は最高だそうですよ〜!
気になった方はこちら♪