「佐賀県産ハウスみかん」 from 佐賀
佐賀
2021.07.15
佐賀県からお取り寄せしたのはこちら。
「佐賀県産ハウスみかん」
ミカンの産地はいろいろありますが、
じつは、佐賀県もみかんの一大産地。
特に、夏に食べることができるみかん、いわゆる「ハウスみかん」は、
日本一の生産量と栽培面積を誇ります。
「JAさが さが風土館季楽 直販本店」、碇(いかり)さんのお話です。
「ハウスみかんは、その名のとおり、ハウスで栽培されるため、
天候に左右されず、品質が安定しているという強みがあります。
爽やかな酸味と濃厚な甘味のバランスが絶妙で、中の皮も薄く、
冬のみかんのジューシーさとは、また違った味わいが楽しめるのが、
佐賀県産ハウスみかんの特徴です。」
特に夏は、汗をかいて失われがちなビタミンCを補給してくれると同時に、
喉の渇きも潤してくれるので、この時期にピッタリ。
冬に食べることが多いみかんを、
“夏に食べる”というプチ贅沢をしてみませんか?
今年を逃すと来年まで食べられませんよ〜。
爽やかな香りとジューシーな甘みを是非、ご堪能下さい♪