「タロッコ(ブラッドオレンジ)」 from 愛媛
愛媛
2021.04.01
生産者さん、応援!
柑橘王国・愛媛県からお取り寄せしたのは、こんなフルーツです。
「タロッコ(ブラッドオレンジ)」
ブラッドオレンジは、その名の通り、果肉が血のように赤いオレンジの総称。
その品種のひとつが、「タロッコ」です。
タロッコ生産者、児玉さんのお話です。
「ブラッドオレンジはイタリアが原産の柑橘です。
近年の異常気象で、同じ味を届けるのが一苦労ですが、
ここ、愛媛県が全国の生産量の9割近くを占めていて、日本一の産地となっています。
カットフルーツはもちろん、果汁を絞ったときの色や味が良いので、
ジュースとしても人気がありますよ〜。」
「皮をむくのに手間がかかるので、半分に切ってから、
くし形に8分の1に切る“スマイルカット”がおすすめです。
また、ジュースにすると、赤みがパッと広がり、独特の深い赤味を帯びた色合いと、
濃厚な風味を味わうことができるので、是非、試してみて下さい。」
ジューシーな果汁は、しっかりとした甘さに加えて、コクもたっぷり!
鼻腔の奥に残る香りが後味を満喫させてくれる、
リッチなお味の柑橘です。
香りがいいので、お酒で割ったり、スマイルカットした果実を冷凍保存して、
氷代わりに使うのもおススメだそうですよ〜!
「見てビックリ」、「カットしてビックリ」、「美味しくてビックリ」!
3拍子揃った魔法の果実・タロッコ。気になった方はコチラ。