「有田みかん」 from 和歌山
和歌山
2021.11.11
みかんの大産地・和歌山県からお取り寄せしたのはこちら。
「有田みかん」
今が旬の「有田みかん」。
そもそも和歌山県のみかんは、
川や海岸沿いに広がる有田地域が、生産の中心地です。
「JAありだ」、上田さんのお話です。
「この地域は、太陽の光をたくさん浴びることができる段々畑や、
年間を通じて温暖な気候で、
特に、みかんの甘さに直結する7月下旬から8月に雨が降りにくいことから、
みかんの栽培に非常に適しているんですよ〜。」
有田地域ならではの、みかんの剥き方を教えて頂きました。
名付けて・・・「有田むき」!
この時期に出荷されている「有田みかん」、
甘いのはもちろん、皮が薄いのも特徴ですよ〜。
是非、“有田むき”で、和歌山の味をご堪能下さいね♪