「ハウスいちじく」 from 愛知
愛知
2021.05.27
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愛知県が誇る、こんな果実をお取り寄せしました。
「ハウスいちじく」
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いちじくは愛知県が生産量日本一。
味も大きさも自慢です。
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![食べ応えありそう〜! 食べ応えありそう〜!](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210526-210527_04.jpg)
「愛知が日本一の生産量を誇るいちじくですが、
なかでも、ハウスで栽培するいちじくは、4月から食べられて、お盆に旬を迎えます。
いちじくは果実の中でも、唯一、酸味がないので、甘味がしっかりと感じられ、
お子様からお年寄りまで食べやすい果実です。」
そう教えてくれたのは、「JAあいち中央」の野村さん。
いちじくは、年齢問わず、幅広い層に愛されているんですね。
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人気の果物ですが、コロナの影響で飲食店の注文がほとんどなくなり、
大変な状況に置かれていることで、こんな対策を講じたそうです。
「皆様に安心安全にいちじくを食べてもらうために、
去年から、いちじくのパックにフィルムをはりました。
いちじくのフィルムはりは、全国初です。」
![安心安全への努力 安心安全への努力](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210526-210527_06.jpg)
それでは早速、頂きまーす。
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柔らかくてトロントロンの実とツブツブのコンビネーションが最高〜!
このおもしろい食感こそがいちじくの魅力ですね。
甘いのにさわやかなお味なので、
大きくても1個ペロリといけちゃいます。
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そのまま食べるのがもちろんおススメですが、アレンジもいろいろ。
生ハムに巻いたり、
冷凍したいちじく、ハチミツ・牛乳・氷をミキサーに入れて、
スムージーにして飲むのも、ひと味違ったおいしさが楽しめるそうですよ〜!
![こんな食べ方もオシャレ〜☆ こんな食べ方もオシャレ〜☆](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20210526-210527_09.jpg)
「JAあいち中央」で、丹精込めて育てられた自慢のいちじく、
気になった方はコチラ。