「干し柿・堂上蜂屋柿」 from 岐阜
岐阜
2020.07.30
岐阜県からお取り寄せしたのは、誉れ高いこちらの商品です。
「干し柿・堂上蜂屋柿」
美濃加茂市特産の、「堂上蜂屋(どうじょうはちや)」という品種の柿のなかでも、
最高級のものを使った「干し柿」です。
「JAめぐみの」、和田さんにお話を伺いました。
「“堂上蜂屋”は、平安時代から朝廷や将軍に献上されていて、
1000年の歴史がある、美濃加茂市の蜂屋町原産の柿です。
蜂屋町は干し柿づくりに適した気候で、天日干しにこだわり、
1玉ずつ丹精込めて手作業で加工することで、
大玉で甘く、あめ色のつやのある干し柿の製品を作り上げています。
海外でも評価が高く、柿を縁起物として扱う台湾に、主に輸出しているんですが、
新型コロナウイルスの影響で、現在、輸出が困難になっています。
これを機に、国内でも多くの方に、堂上蜂屋柿の美味しさを知っていただきたいと
思っています。」
高級感漂う木の箱の中に、丁寧に詰められた干し柿。
蓋を開けてビックリ! 一粒が、こんなに大きいんです!
肉厚でどこまでもトロリとなめらか。生菓子のような感覚で頂けます。
柿の風味や甘さがしっかりと残っていて上品な味わいの「堂上蜂屋柿」の干し柿、
シャンパンや日本酒と合せるのもオツですよ〜。
岐阜県が世界に誇る歴史に名高い極上の味、
気になった方はコチラ!