「笹団子」 from 新潟
新潟
2022.02.10
新潟県から、お取り寄せしたのはこちら。
「笹団子」
笹団子といえば、コメどころ、新潟の名物。
真空パックになった便利な商品です。
その昔、米農家さんたちが、
お米ともち米を粉にして、中に野菜や煮物を入れて、
保存のきく笹に巻いたのが「笹団子」の始まりと言われているんだそうです。
笹団子ならではの、何とも言えない独特な食感!
日本人のココロをくすぐる、懐かしい味わいです。
「JA十日町 四季彩館ベジぱーく」、宮澤さんのお話です。
「こちらの笹団子は、十日町産の魚沼産コシヒカリを使った生地で、
もち粉と混ぜて作っています。
弾力がありつつも、滑らかな笹団子ならではの独特な食感が特徴です。」
笹も地元・十日町産。
6月にとれた、一番柔らかく、彩りが綺麗なものが使われているんですよ〜。
コメどころ、新潟県自慢の「笹団子」。
見た目も味わいも、どこかほっこりする優しいお味を、
是非、ご堪能下さいね〜。