「発酵そみファ」 from 東京
東京
2021.06.24
東京都から、こんな商品をお取り寄せしました。
「発酵そみファ」
このパッケージ、一見、普通の味噌に見えますが・・・
「全農ビジネスサポート・事業開発推進部」、井上さんのお話です。
「発酵そみファは、食塩が入っていません。
食塩が入っていないと“味噌”とは呼べないので、
“大豆発酵食品”と呼んでいます。」
味噌メーカーが、伝統的な味噌の造り方に工夫を加えた「発酵そみファ」。
同じ国産大豆・同じ国産のお米・同じ麹菌を使って、
食塩を使用せずに、丁寧に発酵・熟成させて造った、新たな大豆発酵食品です。
塩分ゼロなので、品質をコントロールするために、
「酒精」というアルコール分が約5%入っています。
「イチオシレシピは、発酵そみファを温野菜にたっぷりのせて食べる、
“温野菜そみファ増し増しサラダ”です。
また、乳製品との相性がとても良いので、ヨーグルトに合わせるのもおススメです。
ちなみに、普通の味噌とあわせてお味噌汁に入れると、
減塩でコクのある美味しい味噌汁になりますよ。」
塩分を気にせずにたくさん食べられる衝撃フード、「発酵そみファ」。
皆さんの食卓に革命を起こるかも知れませんよ〜!