「あじさいねぎのたれ 詰め合わせ」 from 千葉
千葉
2020.10.22
千葉県松戸市から、地元の特産を使った商品をお取り寄せました!
「あじさいねぎのたれ 詰め合わせ」
松戸市の北部のブランドネギ、「あじさいねぎ」を使ったこちらの商品。
3種類のお味が楽しめる詰め合わせです。
松戸市であじさいねぎを生産している、成嶋さんにお話を伺いました。
「あじさいねぎは、江戸時代後期に柴又周辺から伝わり、
昭和50年代に、本格的に生産されるようになった“わけねぎ”で、
葉先から根元まで食べられ、どんな料理にも合う万能な食材です。
あじさいねぎという名前は、地元にある、あじさいで有名な本土寺(あじさい寺)に
由来していますが、味(あじ)が良く、彩り(さい)も良いという意味から、
“あじさい”と命名されました。
あじさいねぎのおいしさを多くの人に知ってもらうために、
食卓ではメインになりにくいネギを、
手間がかからずパッと食べられる万能たれとして開発しました。」
千葉県産豚ひき肉・卵・みそをあじさいねぎと合わせた、
やや甘めの温かいご飯に合う、おかずみそ。みそ炒めの調味料に。
菜種油やごま油などと和えた、まろやかでピリ辛だれ。
ナムルやスープに合います。
鰹節と醤油ベースのやや甘めの万能だれ。
ごはんに乗せて、豆腐や麺類のトッピングに、炒めものの調味料、
サラダのドレッシングなど、何にでも使える万能調味料です。
「あじさいねぎの醤油だれ」を炊き立てのごはんに乗せて・・・
いただきまーす!
ネギが大きめにカットしてあるので、
醤油だれにしっかりひたっていてもシャキシャキ感が楽しめます。
ゴマ油のいい香りも食欲アップ!
ごはんが何杯も進みそうな一品です。
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