「あじさいねぎのたれ 詰め合わせ」 from 千葉
千葉
2020.10.22
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千葉県松戸市から、地元の特産を使った商品をお取り寄せました!
「あじさいねぎのたれ 詰め合わせ」
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松戸市の北部のブランドネギ、「あじさいねぎ」を使ったこちらの商品。
3種類のお味が楽しめる詰め合わせです。
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松戸市であじさいねぎを生産している、成嶋さんにお話を伺いました。
「あじさいねぎは、江戸時代後期に柴又周辺から伝わり、
昭和50年代に、本格的に生産されるようになった“わけねぎ”で、
葉先から根元まで食べられ、どんな料理にも合う万能な食材です。
あじさいねぎという名前は、地元にある、あじさいで有名な本土寺(あじさい寺)に
由来していますが、味(あじ)が良く、彩り(さい)も良いという意味から、
“あじさい”と命名されました。
あじさいねぎのおいしさを多くの人に知ってもらうために、
食卓ではメインになりにくいネギを、
手間がかからずパッと食べられる万能たれとして開発しました。」
![あじさいねぎの肉みそ あじさいねぎの肉みそ](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20201021-201022_04.jpg)
千葉県産豚ひき肉・卵・みそをあじさいねぎと合わせた、
やや甘めの温かいご飯に合う、おかずみそ。みそ炒めの調味料に。
![うま辛あじさいねぎ うま辛あじさいねぎ](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20201021-201022_05.jpg)
菜種油やごま油などと和えた、まろやかでピリ辛だれ。
ナムルやスープに合います。
![あじさいねぎの醤油だれ あじさいねぎの醤油だれ](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20201021-201022_06.jpg)
鰹節と醤油ベースのやや甘めの万能だれ。
ごはんに乗せて、豆腐や麺類のトッピングに、炒めものの調味料、
サラダのドレッシングなど、何にでも使える万能調味料です。
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「あじさいねぎの醤油だれ」を炊き立てのごはんに乗せて・・・
いただきまーす!
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ネギが大きめにカットしてあるので、
醤油だれにしっかりひたっていてもシャキシャキ感が楽しめます。
ゴマ油のいい香りも食欲アップ!
ごはんが何杯も進みそうな一品です。
![ごちそうさまでした〜♪ ごちそうさまでした〜♪](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20201021-201022_09.jpg)
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