「那須の春香うど 山うど」 from 栃木
栃木
2022.03.24
栃木県から、こんな山菜をお取り寄せしました。
「那須の春香(はるか)うど 山うど」
40cmくらいの「山うど」が6本も届きました〜。
「春香」というネーミングも、
文字通り、春を感じさせてくれる、さわやかで優しい山菜のイメージにピッタリ!
生産者の助川(すけがわ)さんにお話を伺いました。
「本来、山うどは、山の中で自生している山菜で、
見た目も青々としていて、アクや香りが強いのが特徴です。
ですが、私たちが栽培している山うどは、特殊な栽培管理方法で、
あえて日光をあてずに光合成を抑えることで、
うど特有の強いアクや香りを抑えて、食べやすいうどに仕上げています。」
早速、マヨネーズ味噌和えに挑戦☆
短冊切りにすることで、
うど特有のシャキシャキ感がたっぷり楽しめます。
サラダ感覚なので、みずみずしさとほのかな香りが感じられますよ〜!
お米農家さんの冬場の作物として、
那須地域で生産が盛んになったうど。
全国有数の生産量を誇る栃木県の春の味を、
た〜っぷりご堪能下さいね!