「匠にんにく」 from 青森
青森
2021.11.18
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青森県からお取り寄せしたのはこちら。
「匠にんにく」
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青森といえば、にんにくの生産量日本一。
なかでも、おいらせ農協のにんにくは、「青森県にんにく共進会」で、
11回中、8回、最優秀賞を取っているという逸品なんですよ〜。
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![見て!この大きさ&美しいフォルム☆ 見て!この大きさ&美しいフォルム☆](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20211117-211118_04.jpg)
「おいらせ農協にんにく部会」、浪岡さんのお話です。
「大きさは直径7cmもあり、きれいな六片で形の揃いも良く、
皮の色も真っ白です。
私たちは、高品質なにんにくを作り、
品評会に出品されるようなにんにくだけを集めて、化粧箱に入れて販売しています。
にんにくをじっくり大きく生長させているので、糖度が38度もあり、
大変、甘みが強いので、疲労回復や滋養強壮に役立ちますよ。」
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おススメの食べ方も伺いました。
にんにくを厚さ1mm程度にスライスして弱火で炒め、
火が通ってきたら、豚肉をイン。
弱火のまま、肉に火が通ったら、塩コショウで味付けして完了〜!
普段は脇役のにんにくが、主役級の活躍です。
![弱火でじっくりね♪ 弱火でじっくりね♪](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20211117-211118_06.jpg)
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おいらせ自慢のパワフル食材、「匠にんにく」。
和・洋・中、どんなメニューにも合うので、
重宝すること間違いナシですよ〜。
![川瀬作・にんにくスープ 川瀬作・にんにくスープ](https://www.tfm.co.jp/cms/media/640/20211117-211118_08.jpg)
モリモリ食べて、これからの季節も元気に過ごしましょう!
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