今週の講師は、食品問題評論家の垣田達哉さん。
食の安全、食育、食品表示問題の第一人者として活躍する評論家です。
全国学校給食連合会による『学校給食のための食品「安全・安心」マニュアル』の執筆者でもあります。
昨年末、社会問題となった、ホテルやレストランによる産地偽装問題、そして冷凍食品の農薬混入事件。私たちの食生活を脅かす事件・事故は後を絶ちません。そんな中、日本でもフードディフェンスという考え方をとりいれる企業が増えています。そこで今週は、食べ物を巡る問題の根本にあるもの、そして私たちが身を守るすべについて、考えていきます。
未来授業一時間目、
テーマは『フードディフェンスという考え方』
◆垣田達哉(かきた・たつや)
食品問題評論家。食の安全、食育、食品表示問題の第一人者として活躍。
全国学校給食連合会による『学校給食のための食品「安全・安心」マニュアル』の執筆者。