今週の講師は、料理評論家・山本益弘さん。
1948年・東京浅草生まれ。料理を作るのではなく、“毎日、外で食べていれば、食っていける”という不思議な職業、料理評論家を確立。料理の評論はもとより、様々な食のイベントや商品開発を手がけ、2001年にはフランス政府より農事功労勲章を受勲。
近年は、病院食のアドバイザーや、食を通じたボランティアにも積極的に参画しています。
今週は、長年、各国の料理・日本の食文化と向き合ってきた山本さんに、食を通じて見えてくる、未来の在り方を伺っていきます。
未来授業4時間目。最後は、いまの世界のグルメの潮流について伺いました。
テーマは『最新技術のノスタルジー』
【山本益博】
料理評論家。
1948年・東京浅草生まれ。
料理の評論はもとより、様々な食のイベントや商品開発を手がけ、2001年にはフランス政府より農事功労勲章を受勲。
近年は、病院食のアドバイザーや、食を通じたボランティアにも積極的に参画。