私たちが普段おいしく食べているきのこには、人類よりもはるか長く生き延びてきた歴史があります。研究の結果わかってきたのは、その生存戦略が驚くべき知恵の宝庫だということ。そこで今週の未来授業は、東京農業大学学長できのこの研究者でもある江口文陽さんに“地球の救世主、きのこに学ぶ持続可能な社会”について伺っていきます。
未来授業1時間目。テーマは、「きのこの誕生と、その知らざれる生態」
◆江口文陽(えぐち ふみお)
東京農業大学農学部林学科(現:森林総合科学科)を卒業後、同大学院博士後期課程修了(博士)。
高崎健康福祉大学助教授、教授、東京農業大学教授、東京農業大学「食と農」の博物館長などを経て、2021年より東京農業大学長に就任し、現在に至る。
「きのこ博士」としてマスコミでも幅広く活躍。
専門分野は林産化学、きのこ学。元「日本きのこ学会」会長。