パセリの生産日本一は千葉県!
パセリ、実は生産地によって出回る時期が違うことから、1年中、スーパーで買うことが出来るんです。例えば、長野県産のパセリは、例年5月中旬から11月中旬にかけて、千葉県産のパセリは例年10月から7月中旬が旬となっています。
そんなパセリの収穫量ナンバーワン・・・!
農林水産庁の令和4年産都道府県別の作付面積、収穫量及び出荷量によりますと、千葉県!!!
年間の収穫量は693トン!!2位は、長野県で335トンとなっています。
ちなみに、パセリ栽培の歴史は古く、原産地は地中海沿岸で、紀元前から食用や薬用として、使われていたとそうです。日本へ渡来したのは江戸時代の18世紀頃、オランダから長崎に伝わったとされており、和名では「オランダゼリ」と呼ばれています。
パセリには2種類あって、日本で一般的なものは品種改良されたもので、葉が縮れている「カーリーパセリ(または、モスカールドパセリとも言われています)」と、なお、もう一方の種類のパセリは「イタリアンパセリ」という、
三つ葉のような葉の形をしているものです。
パセリは付け合わせに使われることも多いことから食べられずに、そのまま廃棄されてしまうこともありますが、実は、パセリってすっごく栄養も高くて口臭予防にもいいと言われています。
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