おでん種ですが、愛知県東部の沿岸地域(東三河沿岸)には ”イワシ玉” なるおでん種があります。
イワシのすり身に細きりにして ニンジン昆布を入れて 円盤状に形成 蒸します、これを おでん種として 煮ます。イワシ、昆布出汁がでて美味しさを増します
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静岡の黒はんぺんに似ていますが 大きさが一回り大きく 厚さが1cm程あります
かなり 範囲が狭い食材です
写真が”いわし玉” で BBQの時 焼いたものです。
私の街のおすすめは、神戸どうぶつ王国です!
神戸空港駅から1駅で着く屋内型(といっても屋外もあります)のどうぶつ園なんです。
よく神戸三宮方面からドライブがてら行きます。
ルートとしては途中にある海や観覧車やポートタワーが見える公園で一遊び。そのあとは神戸どうぶつ王国までいくのが休日のドライブコースになっています。
ケージや柵が無い場所も多いのでものすごい距離感で動物と戯れることができます!
とてもクチバシの大きいハシビロコウやうさぎや猫、犬にふれあえる広場。カピバラやゾウガメ、アシカ等への餌やり体験。うま、ラクダにも乗れる広場もあります!
昨年のクリスマスにはトナカイが来て写真も撮りました!写真は
大接近のカピバラ、ハシビロコウ、そして実際にやったアシカの餌やりの様子です。
神戸の空の玄関口からもめちゃくちゃ近いのでとてもおすすめです!