私が住んでいる神戸市北区は豊かな自然に恵まれ四季折々の風景が楽しめます。 自宅の前の道路から見える景色は、大変のどかで、心が落ち着き癒されます。 結婚して家を出た子供たちも、帰省するといつもこの景色を眺めていますね。 子供のころを思い出し、とても懐かしい気持ちになるそうです。
愛媛県の砥部町には、砥部焼というシンプルで丈夫な焼き物があります。 最近では、いろいろな色を使った新しい作家さんが作り出すものもありますが、わましは昔からある、白地に紺色や朱色でシンプルに仕上げられたものが大好きです。 ずっしりとしていて丈夫だし、おすすめです。
以前の放送で「たこせん」について「関東の方は全く知らないと思う」とおっしゃっていましたが、このお話の中で、てっきり、最初に思い付いたのは、関東、特にわれわれ神奈川県の江ノ島にある、タコやエビをプレスして作るたこせんべいやえびせんべいのようなものかと思っていました! 大阪のものとは違うかもしれませんが、近くにもありますから、ぜひ現地か、おみやげで召し上がってみてください!プレスするときに、きゅぅぅぅっていう音がするんですよ!