2023/03/26

“花粉症”を撃退!“殺菌”にも効果アリ!? 「生姜」の魅力を専門家が熱弁!

DDP編集部

3月26日(日)の放送では、前回に引き続き、生姜専門店「GINGER FACTORY」オーナーで生姜のスペシャリスト・古谷公史郎(ふるや・こうしろう)さんをゲストに迎え、生姜のさらなる魅力、人気の生姜商品、将来の夢などについて語っていただきました。

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(左から)ホラン千秋、古谷公史郎さん

「GINGER FACTORY」の人気商品にホラン感激!

前回の放送では、古谷さんが生姜にハマった経緯や生姜の魅力、オススメの保存方法、選び方などを伺いましたが、この日の冒頭では、古谷さんが持参してきてくれた静岡県産の最高級和紅茶を使った「GINGER FACTORY」の人気商品「生姜紅茶」を味わうことに。

古谷さんは「世界中から生姜紅茶を取り寄せ、全部袋を開けてみたんですけど、生姜の量が足りなくて納得がいかなかったので、結局、自分で作っちゃいました(笑)」とこだわりを明かします。

早速、試飲したホランは「おぉ〜!」と思わず声が漏れ、「最初は“ガツン!”とくるんですけど、その後はスッとまろやかになって、紅茶感が後追いでくるというか……超上品!」と絶賛。

さらには「すごく上品で、絶対に(体が)温まる! 控えめな紅茶の香りが生姜にも負けてないし、お互い消し合っていない」とベタ褒め。なお、「GINGER FACTORY」では生姜紅茶を3種販売しており、ホランが試飲したスタンダードな「生姜紅茶」のほか「生姜紅茶レモン」「生姜紅茶チャイ」もあるそうで、それを聞いたホランは「チャイもおいしそう!」と興味を示します。

続いて、これもヒット商品だという“生姜チップス”を試食。これは生姜を甘く煮込んだものを素揚げしたもので、早速食べてみると「うま〜い!」と満面の笑みを見せるホラン。「噛めば噛むほど、生姜の香りと辛味と一緒に甘さも感じられる。これは(たしかに)全国から生姜好きが(お店に)集まりますわ」と興奮気味に語ります。

ホラン千秋「瑞々しさの向こうに…」

古谷さんいわく、生姜は産地よりも農家によって、辛味の強いものもあれば、香りがフルーティなものなどの違いが出てくると言います。そのため、古谷さんは実際に現場に行き、自分でかじって味を確かめているそうで、それには「生姜をかじるの!?」とビックリするホラン。

そこで、実際に古谷さんに持ってきてもらった生姜をかじってみると、「フルーティというのは分かるかも!」と納得。さらには、「なんか瑞々しさの向こうにいるのよ。辛みというよりは、爽やかさを感じるというか。農家さんによって、こういう違いがあるんですね……今日は楽しい!」と笑顔を見せます。

古谷さんいわく、生姜は漢方薬の9割ぐらいに入っていると言われており、さらには、殺菌効果や花粉症にも良いのだそう。また、喉にも良く「アーティストの方など、喉を使われる仕事の方にも、よくウチの商品を買っていただいております」と話します。

最後に、今後の展望を聞いてみると「生姜ランドを作りたいんですよ」と大きな野望を明かします。農業体験や生姜料理が楽しめるレストラン、料理教室、宿泊施設などもある体験型のテーマパークという夢に向けて、現在も鋭意準備中だとか。それを聞いたホランは「完成したら、絶対に行きます!」と誓っていました。

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