2022/11/21

Drive Discovery PRESS Vol.85 編集後記

DDP編集部

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新米に新そばに・・・美味しいものがたくさんの秋ですが、今年はすぐに冬がやってくる気配。気温の上下も激しく、体調も崩しやすい日々ですが、皆さんいかがでしょうか?
この秋からさらに仕事が忙しくなった我が編集長ですが、今回は大好きな「蕎麦」特集ということで、デンションもアップ!芸能界一のそば好きとしても知られるDEENのヴォーカリスト、池森秀一さんをお迎えして、奥深い「蕎麦」の世界についてたっぷり伺いました。

●乾麺を食べ続ける日々!

そもそも、ダイエットの(筋肉を落とす)ためにそばを食べ続けていたという池森さん。手軽に美味しいそばが食べられるということで乾麺をよく食べていたところ、それがテレビ関係者の目に止まり、蕎麦マニアとして知られることになった池森さん。年に3000食はそばを食べているということですが、同じ銘柄を食べることが多かったそう。そんな中、テレビ出演を機に全国から乾麺の蕎麦が送られてくるようになり、その美味しさに改めて気付かされたと言います。

●チェックするのは蕎麦粉の量!

美味しい乾麺の蕎麦を見つけるポイントは原材料の最初に「蕎麦粉」と書かれていること。最初に書かれているということは、成分の中で一番多く、蕎麦粉が50%以上を占めている証で、そばの香りが強い藻になるはず。最近は十割、二八など、こだわりのそばの乾麺が数多く出ており、その味もどんどん美味しくなっているそう。

池森さんの体質には合っているという「そば」。
そばを食べ続けることで無理なく痩せることができたそうで、現在は、そば好きが高じて、蕎麦カフェもオープンされるほど。実際に今回も「池森そば」を試食させていただきましたが、その美味しさに編集部一同驚きでした。

池森そば公式ショップはこちら!
https://ikemorisoba.com/

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