2022/08/05

Drive Discovery PRESS Vol.70 編集後記

DDP編集部

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いよいよお盆休みウィークに突入ですが、皆さんはどんな夏休みのご予定ですか?DDP編集部は、ほぼ通常営業の編集長を筆頭にちゃんとした「お盆休み」とは無縁のスタッフばかりですが、それでもなんだか心躍る「夏休み」という響き。そんな夏の風物詩、そうめんについて2週に渡ってお届けしてきました。
そうめんのスペシャリスト、ソーメン二郎さんが教える、一味違う美味しいそうめんレシピ!放送でご紹介できなかった部分がコチラ!

ホラン編集長お気に入りのそうめん

半田そうめん(徳島 北室白扇)

極太、強いコシが特徴で人気急上昇中!「乾麺グランプリ」3年連続1位という人気ぶりですが、食べ応えがあるので、そうめんだけでも満足感たっぷりの一品。

中華そうめん(星野物産)

中華麺ながら、喉越しはそうめんという一品。ソーメンの良いところとラーメンの良いところの良いとこどり。
椎茸つゆに花山椒を加えるとパンチがあって男性にもおすすめ!
花山椒は、油で炒めるといい香りが広がり、次の日にさらに美味しいオイルが出来上がるそう。そうめん寄りの食べ方もラーメン寄りの食べ方も可能!

<その他のアレンジレシピ>

*納豆カレーそうめん
納豆にカレーパウダーをふりかけ、まぶしたものをめんつゆに投入!
納豆とそうめん、納豆とカレーも相性が良いのでおすすめのコラボレーション!

*桃そうめん
桃の缶づめを用意し、桃だけでなく、中のシロップも活用。
シロップにオリーブオイルを入れ、生ハム、桃、そしてミントをそうめんに乗せるというアレンジ。

めんつゆを使わない食べ方でアレンジしてみてほしいというソーメン二郎さん!
夏が終わっても実は美味しいそうめん。ソーメン二郎さんも年中食べられるようなレシピを次々考案されているんだそうです。ぜひチャレンジしてみてください!

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