Drive Discovery PRESS、近年稀に見る梅雨入りの早さになんとも気分が上がらない編集Nです。いつもなら、キャンプで外ビールが最高に美味しい季節なのに・・・
皆さんも緊急事態宣言もあって日々鬱々とされている方も多いかと思いますが、そんな時にはイメージトリップ!今週も先週に引き続き、日本地方の魅力を発見するスペシャリスト!「ジモコロ」編集長の徳谷柿次郎さんをお迎えして、ホラン編集長との編集長対談となりました。
“食べること大好き!”というホラン編集長の期待に応えてか、各地の美味しいもの話をたっぷりしてくださった徳谷さん。各地を巡る中で、ご飯は大切にしていることの一つで、滞在期間中、限られた回数しか食事できない中、いかに美味しいお店と出会えるかはまさにギャンブル!最近は当てる確率がどんどん上がっているそうで、その打率8割という数字には脱帽でした。
ちなみに、徳谷さん流、美味しいお店の探し方はGoogleマップでの検索で、レビューの星が4以上の高いところ、レビューの件数が多いお店、そして、ユーザーからのコメントを読み、好みのお店を探るという方法。ちなみに、人気店は週末や祝日、繁忙期は避けるようにして、あえてコメント数の少ない店にしたりもするんだとか。
また、さらに深読みして、地方でテナント料などが安いことなど、立地で考え、どれだけ食材コストがかけられるかを見極めたり・・・そんな風に様々な想像を巡らせ、想像した距離感が長いほど、自分の中でスパイスとなり、美味しさが増すと言います。また、たまにハズレを引くことで、美味しいお店のありがたさがさらに感じられるようになるんだとか。
そんな徳谷さんのおすすめ、いくつか教えていただきました!
鹿児島県産の飼料などにこだわり、極力ストレスをあげないように育てられたという「横山さんのうなぎ」というブランド鰻を使用。旨味がしっかり乗っている鰻で、お取り寄せも可能!ちなみに、自宅にヘルシオなどがあれば、お店に近い味を再現でき、家から出ずにいかに美味しいうな丼ができるかも競えそう!
こちらは知るひとぞ知る最高級モンブラン。予約制でその予約を取るのも困難というほどの人気店。ちなみに徳谷さんは、こちらのマロンシュークリームもおすすめだそうで、長野駅で購入できるんだそうですよ!
他にも長野は美味しいものがたくさん!例えば、シャインマスカットも小布施町の6次産業センターでは、朝どれのシャインマスカットが1000円ちょっとで買えるそうで、これは他ではなかなか購入できない新鮮さが売り!
ちなみに、シャインマスカットの鮮度の見方は、枝が青ければ青いほどフレッシュなんだそうです。
すでに47都道府県中、46を巡ったという徳谷さんですが、各地を巡る中での醍醐味は、その町、その町の人の魅力に触れること。どの土地に行っても豊かな自然に育まれた人々の笑顔や受け入れてくれる優しさに触れることができ、そこにいかに飛び込むかが地方の町を楽しむポイントだとお話しされていました。
何も持たずに、車だけでふらりと出かけられるというのは国内旅行ならでは!皆さんの旅に出たい欲求も高まったのでは?
次週のDrive Discovery PRESSもお楽しみに!