On Air Report |
2020-12-22 レストラン「sio」 鳥羽周作さん [1222Tue] 東京・代々木上原にあるフレンチレストラン 「sio」のオーナーシェフ 鳥羽周作さんを お迎えしました! 〈もう一度聞きたい!友達に教えたい! 聴き逃した〜!〉 radikoタイムフリー/TOKYO FMでお聴きください! ※一週間以内のみ聴収可 ※TOKYO FM以外でお聴きの方は radikoへアクセスして、 タイムフリーのページから番組を検索してください。 鳥羽シェフは1978年うまれの、42歳。 サッカー選手、小学校の教員を経て 32歳で料理人になったという経歴の持ち主。 2018年にレストラン「sio」をオープンされ 「ミシュランガイド東京2020」で 1つ星を獲得されました☆ ちなみに「sio」は 「s」(しゅうさく) 「i」(いつも) 「o」(おいしい)の頭文字♪ そんな鳥羽シェフのレシピ本が 10月に小学館から発売されました! 「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」 鳥羽シェフが今年3月頃からTwitterに 投稿したレシピが簡単で気軽に美味しく 料理が得意でない人も作れると話題沸騰! 鳥羽周作さん 「単純に家で料理をする人が増えたから お店の料理がそのままできたらいいよね っていうところから始めたんです。 そうしたら、めちゃくちゃ反響を頂いたので これはもっとやらなきゃ!って。 ひたすらコンビニエンスストアと スーパーに行って、家にこもって 3週間ぐらいメニューを考えて作った。 (中略) あくまでベースのテキスタイルをお配りした という感じなので、余白を残しているんですよ。 僕がすごく雑な感じなんですよ(笑) でもそれが逆に言うとハードルが低くて 材料にこれがないとダメって言い方は しないように気にしています。」 レシピ本には「鶏の唐揚げ」「カルボナーラ」 「ナポリタン」「ポテトサラダ」 「無限パスタ」「激うまハヤシライス」など… お家にある調味料や、コンビニやスーパーで 簡単に手に入る食材で作れるものばかり♪ 前[P.1/2]次 |