いつからでも美しくなれる!

君島十和子(FTCクリエイティブディレクター、美容家)×平野ノラ(お笑いタレント)

2023

03.31

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君島さんは、美容に関する書籍も数多く発表されている美のエキスパート。研究者並みの肌やお手入れに関する知識は、人前に出られないほど悩んだ経験から習得したものでした。

首までしっかりUVケア



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平野
十和子さんは、いつ見ても本当に美しい、ハッとしてグー!という感じですけど。

君島
ありがとうございます。

平野
でもそんな十和子さんでも20代の時に肌トラブルがあったという信じられない話を聞いたんですけれども。

君島
めちゃくちゃ肌トラだったんですよ。実は私21歳ぐらいまで3年間に渡って真っ黒に日焼けしていたんですね。

平野
モデルをされていた時ですよね。

君島
あの頃はCGコンピュータグラフィックがないので、色黒なら焼かないといけなかったんですよね。35年ぐらい前、大昔の話ですけど、その日焼けの肌を普通の元の肌に戻したいと思いまして。紫外線に当たっていたので21、22歳なのに小皺、くすみ、シミ、毛穴の開きがすごかったんですよ。とにかく何とか元に戻さなければいけないと思って焦りまして、あの頃は、インターネットもなければ美容家もいない。情報の入手先がなかったので、手当たり次第いいと聞いたものを使っていたんですよ。出会うヘアメイクさんがいいというもの、身近で言ったら母が使っているものをベタベタに塗りたくっていたら、逆にそれでトラブルを起こしまして、外に出るのも嫌だし、芸能界のお仕事をさせていただいていたにも関わらず、隠そうとして、どんどん厚塗りになって負の連鎖。

平野
それをどうやって、変えていったんですか?

君島
トラブルになったきっかけは何かと言ったら、紫外線で焼いたこと。だからまずは、紫外線をカットしようと、一歩でもお家から外に出る時は、紫外線ケアのものを塗り始めたんです。お顔だけではなく、首も相当焼けていたので、首まで塗らなくては思って、お仕事がない日とか、お仕事に行くまではUVケアをしっかりしていました。

平野
だから、私、十和子さんに初めてお会いした時に、首がお肌と同じぐらいのレベルで、すごく綺麗だったので驚きました。「首にもUVケアをしたほうがいいですか?」と聞いたら、「絶対に塗ったがいいよ」とおっしゃったので、去年から首も顔だと思ってUVケアしているんですよ。

君島
ノラさん、すごい首が綺麗じゃないですか。

平野
だから私はこの1年で、十和子さんと出会ってから首のレベルが上がったんですよ。

君島
綺麗。くすみ、シミ、そばかすは二次的なもので、たるみ、しわだったり、毛穴の開きを起こすのが紫外線です。首は、薄いから紫外線の影響をすごく受ける場所。顔はメイクするし、日傘をさしたり、帽子をかぶったり、サングラスしてカバーできるんですよ。でも首は、紫外線ケアのものを塗って、あとはタートルネックを着たりするしか防ぎようがないので、まずは首の紫外線防止をおすすめします。ノラさんみたいにやればすぐ答えが出るんですよ。

平野
十和子さんが「遅いことはない。気がづいた時からやったらいいですよ。」と教えてくれました。

君島
そうなんですよ。


外側からだけではなく、体の内側からアプローチすることも大切



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君島
私が、紫外線ケアと両輪でやっていたのが、水分補給です。美容のオタクの方々は、何か栄養を与えようとされるんですけども、その栄養を与えるにも働くにも、やっぱり水分がないとお肌は動けないんです。だから美容液とか濃厚なクリームを与える前にちゃんとお化粧水を与えてあげる。それからお水をしっかり飲んであげる。

平野
ちなみに、目安的にどのくらいの量を飲めばいいですかね?

君島
私もよく聞かれるんですけど、何リットルということではなくて、こまめに飲む。朝に苦行のように、1リットル飲んでも、午前中、トイレにばかり行くだけです。それよりも、ちょっと喉が渇いた時に、100CCずつ飲む。こまめに飲むのがおすすめです。

平野
いいことを聞きました。お水を飲むと肌にも効果があるんだ。

君島
そうなんです。

平野
あと十和子さんがすごく腸内環境についても、SNSで発信されていて、やっぱ行き着くところはそこですかね?

君島
そう。腸活に詳しい方は腸内環境イコール肌の美しさと言います。

平野
最終的に腸に行く人、めちゃくちゃ綺麗って私の中でも説が出ていて、十和子さんは味噌をお作りになられているじゃないですか。家で味噌を作る人は最終形態だと思うんですよ。でも、味噌は作れないにしても、みんなが真似しやすくて、簡単にできる腸活はありますか?

君島
本当に簡単です。発酵食品、お漬物でもいいし、お味噌汁でもいいし、チーズでもいいし、発酵食品をまず摂ること。それから、水溶性の食物繊維。食物繊維にも2種類あって、不溶性、例えば、ゴボウとか、そういう繊維、ザクザクしたものもあるんですけども、お水に溶ける系の水溶性食物繊維を食べてあげることが腸内の善玉菌の応援になるんです。だからヨーグルトだけを食べるのでは、本当の腸活ではないってことで、ヨーグルトの中に入っている善玉菌の応援が必要なんですね。だから、例えば、ヨーグルトを食べる時にすごい腸活にピカイチな食べ方は、きな粉を加える!

平野
きな粉!

君島
きな粉がヨーグルトの水分を吸い取って、ヨーグルトが水物からちょっと固形物に移行するんですよ。そうするとちょっと腹持ちもよくなるので食べたという気になるし、おすすめです。

平野
何対何ぐらいで?

君島
大体ワンカップのヨーグルトに対して私は大さじ1杯ぐらいです。そうすると結構、もったりとしたちょっと食べごたえのあるヨーグルトになるんですけども、きな粉が苦手な方もいらっしゃるかもしれないので小さじ山盛り1杯ぐらいからスタートするのもおすすめです。


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