オーガニックの良さ
長谷川理恵さん(モデル、ヴィーガンスイーツパティシエ)×CHICO SHIGETAさん(ホリスティックビューティーコンサルタント)
2017
12.31
オーガニックコステブランド「SHIGETA」を主宰しているCHICO さんは、長年、フランスと日本で、ビューティーメソッドを探求。現在は、パリのセレブリティやアーティストのためのパーソナルコーチとしても活動され、オーガニックコスメが一般的になる前から、植物の力に着目されてきました。そんな「SHIGETA」の大ファンという長谷川さん。今朝は、おふたりが感じるオーガニックなライフスタイルの魅力について伺っていきました。
普段は、パリを拠点にされているCHICOさん。自然療法博士との出逢いによって、健康でバイタリティーを作り出す食事法について学んだこともある彼女は、普段、どんな朝ごはんを食べているでしょうか。
オーガニックは、毎年出来上がりが違う
- 長谷川
- CHICOちゃんに会う前から、「SHIGETA」の化粧品の大ファンで、
- CHICO
- ありがとう!
- 長谷川
- ずっと使っていて、かなりのメイクさんが勧めてくれるというのもあって。
- CHICO
- そうなんだー!
- 長谷川
- それがきっかけで教えてもらって、使ってみて、すごくいいなとなって、わたしも買うようになったんだけど、そもそもホリスティックビューティーコンサルタントとは?
- CHICO
- もともと美容の家に生まれて、祖母も母も現役なんだけど、美容室でお客さんの髪の毛を見ていて、例えば、白髪が増えていたり、髪のうねりが出ていたり、肌の状態とか見ると、その人の過去2ヶ月に起こったことで状態が変わっていて、それは東洋的で、ホリスティックな考えはまさにそこ。健康にしても美容にしても、例えば、にきびができました。そのにきびをやっつけるのではなくて、なんで、そのにきびができたのか、それはホルモンのバランスだったり、血流なのか、身体の解毒ができていないから肝機能が疲れているのかなとかやっぱり原因は中にあって。今よくデトックスというとわかってくれるけど、そういうことすることで、吹き出物が出切ってなくなり、肌のくすみが取れるとか、そういうことを伝えていくのがホリスティックビューティーコンサルタントという仕事。今、日本だけではなく、そういうのを取り入れているヨーロッパの会社が増えて、いいことだと思うし、そうすると、自然とチョイスがみんなオーガニックになっているんですって。
- 長谷川
- そうね。
- CHICO
- 「SHIGETA」というブランドは、今年で11年目。こだわっているのがオーガニックで育てられた植物で製品を作る。化粧品のボトルの成分リストを見て、全く同じものでもいい原料か、まぁうんという原料かで全く違うものが出来上がると思うの。その分、オーガニックは、育てるのも大変だから愛情はたくさんかけられていると思うし、それを化粧品にすると、結局、ワインも年によって味が違うのと同じで、毎年できあがるのが全然違うんだよ。
- 長谷川
- でも本来はそうじゃないとじゃない。
- CHICO
- そう!わたしたちはそれを共通認識として持っているんだけど、違うということは成分の科学分子の構造がみんなちょっとずつ違うということで、不安定なものを安定させた製品として商品化するのは、めっちゃ難しいの!
- 長谷川
- そうか。
- CHICO
- これはお菓子作りも同じだと思うんだけど、ただのレシピ通りの普通の食材だけで決まった通りにやれば簡単にできると思うけど、新しい違うバランスを見つけていくという作業には、化学式の分子の構造をいかに知って、それを調和できるようにしていくのかということ。サイエンスの分野でクリエイティブでないとできないわけ。
- 長谷川
- 「オイルをまた買いたい」と言ったら、「あれはもうないの」と言われて、それはしょうがないよな。
- CHICO
- それがオーガニックの良さだと思う。いつも同じでいつもあることに慣れきってしまっていると思うけど、自然なものはそうではない。
- 長谷川
- 逆に全部一緒のほうがおかしい。
- CHICO
- その通りだよ。
朝食は、フレッシュなコールドプレスジュース
普段は、パリを拠点にされているCHICOさん。自然療法博士との出逢いによって、健康でバイタリティーを作り出す食事法について学んだこともある彼女は、普段、どんな朝ごはんを食べているでしょうか。
- 長谷川
- CHICOちゃん、スムージーの本を出したでしょ。
- CHICO
- そうそう。
- 長谷川
- 朝食もスムージーとか飲んでいるの?
- CHICO
- わたしは毎朝、コールドプレスジュースを飲んでいて、セロリ、フェンネル、りんご、レモン、生姜がベースで、それと、種系、ナッツ系、ドライフルーツがいっぱい入っているミューズリーにアーモンドミルクで食べていて、お茶は基本、蕎麦茶とか緑茶とか。すごい調子いいね。
- 長谷川
- だって免疫力高そうだもんね(笑)
- CHICO
- (笑)
- 長谷川
- 細胞が生き生きしている感じだよ。やっぱり、種かなぁ?
- CHICO
- あと、粉になったハトムギをミューズリーにかけたりとか、ゴマもすりおろしたものとか、ヘンプシードも粉にして食べているんだけど、 いま産後6ヶ月で、ビタミンEをたくさんとりたいなと思って、とくに今は増やして食べている。
- 長谷川
- ミューズリーなら簡単だもんね。混ぜるだけだしね。
- CHICO
- そうそう!簡単だし、その中にシナモンとかドライフルーツを入れてもおいしいから。フルーツは元気になる。理恵ちゃんは日々気をつけていることある?
- 長谷川
- わたしもCHICOちゃんと同じでコールドプレスジュースがすごい好きで、葉山で、コールドプレスジュースを作っているお友達がいて、彼女はフルーツと野菜にプラスしてハーブを入れているの。
- CHICO
- おいしいねー
- 長谷川
- もうそのジュースにはまってしまって。だからだいたい朝食はそのジュースを飲んでいるかな。
- CHICO
- すごい元気になりそうだよね。