- 2019.02.03
- ロックバンド シドのギタリスト・Shinji先生に学ぶ「ハッピーましまし!冬のラーメン学」
ハピクロは、ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”!
毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!
今週は、「ハッピーましまし!冬のラーメン学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。
ゲスト講師は、ロックバンド シド のギタリストで、ミュージシャン界屈指のラーメン通としても知られるShinji先生です。
美味しいラーメン屋さんの見極め方
Shinji先生はほぼ毎日ラーメンを食べていて、時には1日3食全てラーメンのことも!
都内のみならず、地方にも数多あるラーメン屋さんの選び方については、
古い佇まいのお店でも、新しい感じのお店でも、清潔にしているかどうかを見ているのだとか。
一人で切り盛りしているお店も、冷蔵庫の上まできちんと掃除したりと、そういう仕事ができる人はラーメンへのこだわりを感じられるとのこと!
そして、新しいお店の場合、必ずラオタ(ラーメンオタク)が集結するので、2〜3日はすごい行列ができるのだそう。
しかし、あまり美味しくないと行列はサッと引いてしまうので、2〜3週間後に行っても行列ができていたら、美味しいラーメン屋さんの可能性大! とのこと。
あーりん:ラーメン屋さんって本当に行列になりますよね!
れに:なるよね!
清野:僕は20分が限界です。
Shinji先生:本当ですか。僕は、駐車場待ちも含めて最長で2時間半並んだことがあります。行列どころか駐車場がまず入れなくて。地方のラーメン屋さんなのでみんな駐車場に並んで待ってるんですよ。
れに:ちなみに、そのお店はどこにあるお店なんですか?
Shinji先生:湯河原にある「らぁ麺屋 飯田商店」っていう有名なお店なんですけど、2時間半並びましたね。
あーりん:すごいな〜! なんの食べ物にせよ、2時間半は並んだことないね。
れに:Shinji先生は、自分でラーメンを作ったりすることもあるんですか?
Shinji先生:はい。だいたい3ヶ月に1回ぐらいは自分で一から作りますね。
あーりん:それはスープも?
Shinji先生:スープも麺もです!
あーりん・れに:麺も!?
れに:もう職人じゃないですか!
清野:麺を打つ道具なんかも持っているんですか?
Shinji先生:そうですね。ラーメンの麺ってすごい固いので、まずは大きな蕎麦打ちの機械みたいなので伸ばして、その後で細くするのはパスタマシーンを使います。二刀流で使ってる感じですね。
あーりん:こだわりは何なんですか?
Shinji先生:麺は小麦粉に水分がどれだけ入ってるかっていう加水率が一番大事で。大体ラーメンって35%前後なんですけど、やっぱり冬だとすごく乾燥しているんですよね。
あーりん:たまに、粉っぽいなって思っちゃう麺とかありますよね。
Shinji先生:ちゃんとした電動の機械でやればできちゃうんですけど、手打ちの場合はかなり加水率を上げないと麺が繋がらないんですね。
清野:スープのこだわりもありますか?
Shinji先生:スープは、できるだけスーパーで売ってる物とかを使わないようにしていて。自然のもので旨みを出せるようにしているのと、
タレはスーパーで売ってるやつの方が旨味が結構強いので、あえて高級な醤油とかは使わないでそういうのを使ったりしていますね。
あーりん:試行錯誤されているのが伝わるね!
れに:食べてみたい!!
あーりん:自分で一からラーメンなんて作ったことないもんね。
Shinji先生:結構難しいんですよ。僕、ラーメン屋さんを取材することもあったりするので、そのときに中途半端な知識で厨房に入り込んだりしたくないなぁと思ってラーメンを作り始めたのがきっかけなんです。
れに:そこからどんどんハマっていって、今じゃラオタなんですね。
Shinji先生:ラオタですね!
ここからは、週に7日間ラーメンを食べている「音楽業界屈指のラーメン通」Shinji先生に、
『この冬おすすめのラーメン店TOP3』を選んでいただきました!
一つ目は、千葉県市川市の 支那そば 小むろ!
あーりん・れに:美味しそうーーー!!!
Shinji先生:僕は塩も醤油も両方食べましたけど、どちらかというと、僕は醤油の方を推したいですね。
東京に「支那ソバ かづ屋」っていう名店があるんですけど、そこで修業なさって千葉で独立して出した店なんですよ。
最初はものすごく優しいんですけど、飲み続けていくうちにどんどん深い味わいになっていって、年配の方でもスープを飲み干しちゃうんじゃないかっていうぐらい、優しい美味しさのラーメンですね。
れに:あっさりしてるんですね。麺はどんな感じなんですか?
Shinji先生:硬くもなく柔らかくもなく、食べやすいですね。わりと硬めにしちゃう店が多かったりするんですけど、スープにのらなかったりすることがあるので。
あーりん:他のラーメンでも、麺硬めとかにはあまりしないんですか?
Shinji先生:九州の方に行ったら硬めにすることは多いですけど、東京とか関東の方だったら僕はそのままですね。
あーりん:ラーメン、いつも硬めにしちゃう!
れに:あーちゃんは、硬め派?
あーりん:うん。食べているうちに柔らかくなるかな〜って思って(笑)。
二つ目は、京都府京都市の らぁ麺とうひち!
Shinji先生:ここの店主は、湯河原の名店、飯田商店をリスペクトしていて。オリジナリティはあるんですけど、いわゆる京都のラーメンっていうよりか、京都なのに湯河原を感じられる繊細な味ですね。
ツアーで京都を訪れたときに行ったんですけど、ちょっとアクセスが悪いんですね。電車とバスで行かないといけなくて、住宅街の中にある感じなんです。
あーりん:それでも行きたいお店なんですね!
Shinji先生:全然行きたいです! ただ、すごい並んでいるんですよ。
れに:並んでるんだ! 美味しそうなラーメンだもんね。
あーりん:スープ飲みたい〜!
れに:これも飲み干したいね。
最後は、栃木県 那須塩原市 ラーメン焔!
れに:あーーー! ちょっとちぢれ麺で最高ですね!
Shinji先生:ここは山に囲まれたような場所にあるんですけど、ラオタも唸らせる、ラオタの中でも日本一評判がいい店なんじゃないかなって思います。
麺が本当にマネ出来ない形状になっていて、空気が入っているような食感なんです。
れに:どんな食感なんですか?
Shinji先生:ポツポツという、食べたことないような食感で、1回食べたら忘れられないです。どうやって作っているのか、僕も分からないですね。
あーりん:このお店もめっちゃ並んでるんですか?
Shinji先生:めちゃくちゃ並んでますね。僕はもう2回ぐらい行ってて、サインも描かせていただきました。
清野:チャーシュー、メンマ、白ネギ、ほうれん草がのっていて、麺にかなり特徴があるラーメンなんですね。
あーりん:食べ応えありそう! お腹すいてきた〜!
日時:2月24日(日)午後12時から
会場:千葉県「イオンモール幕張新都心グランドスクエア」
こちらの公開録音イベント、どなたでも観覧可能ですが、
今回もリスナーさんのための「ハピクロエリア」をご用意しています!
ハピクロエリアの応募は、2月10日(日)締切り。
先着ではなく、抽選となります。
そして、毎週メッセージが読まれた方には、ハピクロステッカーをお送りします!
ハピクロエリアへのご応募、メッセージは、『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』の【メッセージフォーム】からお送りください!
ご応募お待ちしています!
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★ももいろクローバーZからのお知らせ
■MOMOIRO CLOVER Z BEST ALBUM 「桃も十、番茶も出花」絶賛発売中!
■『ももいろクローバーZ 10th Anniversary The Diamond Four -in 桃響導夢- LIVE Blu-ray&DVD』絶賛発売中!
■2018年8月〜12月 5ヶ月連続 新曲先行配信中!
第1弾:8月 『Re:Story』絶賛配信中!
第2弾:9月 『あんた飛ばしすぎ!!』絶賛配信中!
第3弾:10月 『天国のでたらめ』絶賛配信中!
第4弾:11月 『GODSPEED』絶賛配信中!
第5弾:12月 『Sweet Wanderer』絶賛配信中!
■Blu-ray&DVD『Momoclo Mania 2018 -Road to 2020- LIVE Blu-ray&DVD』2019年2月20日発売!
■ミュージカル「ドゥ・ユ・ワナ・ダンス?」Blu-ray特装盤&DVD 2019年3月27日発売!
■ももいろクローバーZ 5th ALBUM「MOMOIRO CLOVER Z」 2019年5月17日発売!
高城れに ソロコンサート「まるごとれにちゃん 2019」
【日程】2019年3月8日(金)
【会場】神奈川県・カルッツかわさき 川崎市スポーツ・文化総合センター
【日程】2019年3月9日(土)
【会場】福島県・いわき芸術文化交流館 アリオス
ももクロ春の一大事2019
【日程】2019年4月20日(土)・4月21日(日)
【会場】富山県・黒部市宮野運動公園
AYAKA NATION 2019 in Yokohama Arena
【日程】2019年6月23日(日)
【会場】神奈川県・横浜アリーナ
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毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!
今週は、「ハッピーましまし!冬のラーメン学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。
ゲスト講師は、ロックバンド シド のギタリストで、ミュージシャン界屈指のラーメン通としても知られるShinji先生です。
美味しいラーメン屋さんの見極め方
Shinji先生はほぼ毎日ラーメンを食べていて、時には1日3食全てラーメンのことも!
都内のみならず、地方にも数多あるラーメン屋さんの選び方については、
古い佇まいのお店でも、新しい感じのお店でも、清潔にしているかどうかを見ているのだとか。
一人で切り盛りしているお店も、冷蔵庫の上まできちんと掃除したりと、そういう仕事ができる人はラーメンへのこだわりを感じられるとのこと!
そして、新しいお店の場合、必ずラオタ(ラーメンオタク)が集結するので、2〜3日はすごい行列ができるのだそう。
しかし、あまり美味しくないと行列はサッと引いてしまうので、2〜3週間後に行っても行列ができていたら、美味しいラーメン屋さんの可能性大! とのこと。
あーりん:ラーメン屋さんって本当に行列になりますよね!
れに:なるよね!
清野:僕は20分が限界です。
Shinji先生:本当ですか。僕は、駐車場待ちも含めて最長で2時間半並んだことがあります。行列どころか駐車場がまず入れなくて。地方のラーメン屋さんなのでみんな駐車場に並んで待ってるんですよ。
れに:ちなみに、そのお店はどこにあるお店なんですか?
Shinji先生:湯河原にある「らぁ麺屋 飯田商店」っていう有名なお店なんですけど、2時間半並びましたね。
あーりん:すごいな〜! なんの食べ物にせよ、2時間半は並んだことないね。
れに:Shinji先生は、自分でラーメンを作ったりすることもあるんですか?
Shinji先生:はい。だいたい3ヶ月に1回ぐらいは自分で一から作りますね。
あーりん:それはスープも?
Shinji先生:スープも麺もです!
あーりん・れに:麺も!?
れに:もう職人じゃないですか!
清野:麺を打つ道具なんかも持っているんですか?
Shinji先生:そうですね。ラーメンの麺ってすごい固いので、まずは大きな蕎麦打ちの機械みたいなので伸ばして、その後で細くするのはパスタマシーンを使います。二刀流で使ってる感じですね。
あーりん:こだわりは何なんですか?
Shinji先生:麺は小麦粉に水分がどれだけ入ってるかっていう加水率が一番大事で。大体ラーメンって35%前後なんですけど、やっぱり冬だとすごく乾燥しているんですよね。
あーりん:たまに、粉っぽいなって思っちゃう麺とかありますよね。
Shinji先生:ちゃんとした電動の機械でやればできちゃうんですけど、手打ちの場合はかなり加水率を上げないと麺が繋がらないんですね。
清野:スープのこだわりもありますか?
Shinji先生:スープは、できるだけスーパーで売ってる物とかを使わないようにしていて。自然のもので旨みを出せるようにしているのと、
タレはスーパーで売ってるやつの方が旨味が結構強いので、あえて高級な醤油とかは使わないでそういうのを使ったりしていますね。
あーりん:試行錯誤されているのが伝わるね!
れに:食べてみたい!!
あーりん:自分で一からラーメンなんて作ったことないもんね。
Shinji先生:結構難しいんですよ。僕、ラーメン屋さんを取材することもあったりするので、そのときに中途半端な知識で厨房に入り込んだりしたくないなぁと思ってラーメンを作り始めたのがきっかけなんです。
れに:そこからどんどんハマっていって、今じゃラオタなんですね。
Shinji先生:ラオタですね!
ここからは、週に7日間ラーメンを食べている「音楽業界屈指のラーメン通」Shinji先生に、
『この冬おすすめのラーメン店TOP3』を選んでいただきました!
一つ目は、千葉県市川市の 支那そば 小むろ!
あーりん・れに:美味しそうーーー!!!
Shinji先生:僕は塩も醤油も両方食べましたけど、どちらかというと、僕は醤油の方を推したいですね。
東京に「支那ソバ かづ屋」っていう名店があるんですけど、そこで修業なさって千葉で独立して出した店なんですよ。
最初はものすごく優しいんですけど、飲み続けていくうちにどんどん深い味わいになっていって、年配の方でもスープを飲み干しちゃうんじゃないかっていうぐらい、優しい美味しさのラーメンですね。
れに:あっさりしてるんですね。麺はどんな感じなんですか?
Shinji先生:硬くもなく柔らかくもなく、食べやすいですね。わりと硬めにしちゃう店が多かったりするんですけど、スープにのらなかったりすることがあるので。
あーりん:他のラーメンでも、麺硬めとかにはあまりしないんですか?
Shinji先生:九州の方に行ったら硬めにすることは多いですけど、東京とか関東の方だったら僕はそのままですね。
あーりん:ラーメン、いつも硬めにしちゃう!
れに:あーちゃんは、硬め派?
あーりん:うん。食べているうちに柔らかくなるかな〜って思って(笑)。
二つ目は、京都府京都市の らぁ麺とうひち!
Shinji先生:ここの店主は、湯河原の名店、飯田商店をリスペクトしていて。オリジナリティはあるんですけど、いわゆる京都のラーメンっていうよりか、京都なのに湯河原を感じられる繊細な味ですね。
ツアーで京都を訪れたときに行ったんですけど、ちょっとアクセスが悪いんですね。電車とバスで行かないといけなくて、住宅街の中にある感じなんです。
あーりん:それでも行きたいお店なんですね!
Shinji先生:全然行きたいです! ただ、すごい並んでいるんですよ。
れに:並んでるんだ! 美味しそうなラーメンだもんね。
あーりん:スープ飲みたい〜!
れに:これも飲み干したいね。
最後は、栃木県 那須塩原市 ラーメン焔!
れに:あーーー! ちょっとちぢれ麺で最高ですね!
Shinji先生:ここは山に囲まれたような場所にあるんですけど、ラオタも唸らせる、ラオタの中でも日本一評判がいい店なんじゃないかなって思います。
麺が本当にマネ出来ない形状になっていて、空気が入っているような食感なんです。
れに:どんな食感なんですか?
Shinji先生:ポツポツという、食べたことないような食感で、1回食べたら忘れられないです。どうやって作っているのか、僕も分からないですね。
あーりん:このお店もめっちゃ並んでるんですか?
Shinji先生:めちゃくちゃ並んでますね。僕はもう2回ぐらい行ってて、サインも描かせていただきました。
清野:チャーシュー、メンマ、白ネギ、ほうれん草がのっていて、麺にかなり特徴があるラーメンなんですね。
あーりん:食べ応えありそう! お腹すいてきた〜!
ハピクロ アフター アカデミー
【 第4回・ハピクロ 公開録音のお知らせ! 】
日時:2月24日(日)午後12時から
会場:千葉県「イオンモール幕張新都心グランドスクエア」
こちらの公開録音イベント、どなたでも観覧可能ですが、
今回もリスナーさんのための「ハピクロエリア」をご用意しています!
ハピクロエリアの応募は、2月10日(日)締切り。
先着ではなく、抽選となります。
そして、毎週メッセージが読まれた方には、ハピクロステッカーをお送りします!
ハピクロエリアへのご応募、メッセージは、『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』の【メッセージフォーム】からお送りください!
ご応募お待ちしています!
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★ももいろクローバーZからのお知らせ
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■2018年8月〜12月 5ヶ月連続 新曲先行配信中!
第1弾:8月 『Re:Story』絶賛配信中!
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第3弾:10月 『天国のでたらめ』絶賛配信中!
第4弾:11月 『GODSPEED』絶賛配信中!
第5弾:12月 『Sweet Wanderer』絶賛配信中!
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高城れに ソロコンサート「まるごとれにちゃん 2019」
【日程】2019年3月8日(金)
【会場】神奈川県・カルッツかわさき 川崎市スポーツ・文化総合センター
【日程】2019年3月9日(土)
【会場】福島県・いわき芸術文化交流館 アリオス
ももクロ春の一大事2019
【日程】2019年4月20日(土)・4月21日(日)
【会場】富山県・黒部市宮野運動公園
AYAKA NATION 2019 in Yokohama Arena
【日程】2019年6月23日(日)
【会場】神奈川県・横浜アリーナ
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