- 2018.09.02
- パパ料理研究家・滝村雅晴先生に学ぶ「作ってハッピー!パパ料理学」
ハピクロは、ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”!
毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!
今週は、「作ってハッピー!パパ料理学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。
ゲスト講師は、パパ料理研究家の滝村雅晴先生です。
滝村雅晴先生は……
日本全国で、パパ料理教室、パパ子料理教室の講師を行いながら、
お父さんたちにパパ料理を教えている先生でいらっしゃいます。
「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」、「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」など、パパ料理に関する著書も執筆されていらっしゃいます。
「男の料理」と「パパ料理」の違いとは
男の料理は、お腹が減った時に、自分が食べたいものを自分で作って食べる、趣味の料理。
パパの料理は、妻や子供のお腹が減ったことに気がついて、妻や子供が食べたいものを作る、お父さんの家庭料理!
パパ料理研究家の滝村先生ですが、2003年に長女が生まれるまでは働くのが大好きで、
料理をほとんど作ったことがなかったのだそう!
しかし、赤ちゃんが生まれたことで外食をすることが難しくなったため、
部下に進められた料理本を見ながら、レシピ通りに作ってみたら美味しくてびっくり!
これが「パパ料理」へのスタートだったのだとか!
昔の滝村先生のように、普段まったく料理を作らないパパが、
最初にチャレンジする料理として、おすすめのメニューは…「魚焼きグリルを活用した肉料理」!
鶏手羽元、手羽中、手羽先に、塩、粗挽きこしょうふって、魚焼きグリルで焼いて焼きあがったらレモン搾るだけ!
他にも、トウモロコシをヒゲや皮がついたままで電子レンジに入れて、600W 3分30秒ほど加熱すれば、皮がラップ代わりになって蒸しトウモロコシの出来上がり!
ここで、滝村先生からクイズを出題していただきました!
「奥さまやお子さまから、料理をがんばるお父さんのために、ぜひ『父の日』にプレゼントして欲しいアイテムがあります。それは次のうち、どれでしょうか?」
1. お父さん用のエプロン
2. お父さん用の包丁
3. お父さん用のフライパン
あーりん:なんか全部良さそう!
清野:では、玉井さんから答えをお願いします!
しおりん:1番! 「お父さん用のエプロン」! どれも良いなあって思ったんですけど、
形から入るっていう意味ではエプロンを着ければちょっとだけやる気が上がるかな、と思って。包丁やフライパンはお家にあるものでも十分使えるかな、と思ったので、まずは形から。
清野:では、続いて佐々木さんお願いします!
あーりん:3番の「お父さん用のフライパン」! 新しいフライパンってワクワクしません?
しおりん:するする!
あーりん:なんでも上手く焼けそうな気持ちになるなぁ、って思うし使ってみたいって思う!
清野:これも形からということですね。
あーりん:そうですね。あと、小さいフライパンとか可愛くないですか?
使ってみよう、料理してみようって思うんじゃないかと思って新しいフライパンにしてみます!
清野:では先生、正解をお願いします!
滝村先生:正解は1番のお父さん用のエプロンです!
しおりん:イエーイ!
滝村先生:先ほど言われたように、形から入るということで道具も大事なんですけど、料理教室なんかをやるときにエプロンのないお父さんはママのを借りてきていて、
すごくピンクだったり、フリル付きのエプロンを着ているお父さんがいるんですよ。
しおりん:それはそれで可愛いけど(笑)
滝村先生:それだと自分の仕事じゃなくて、手伝っている感が出てしまうんですよね。パパ料理で大事なのは、妻の仕事をやっているんではなく、自分が主役となってやることなんです。
皆さんも衣装をパシッと気合が入るように、お家の衣装ということでエプロンをお父さん達に着けて欲しいですね。
滝村先生おすすめパパ料理!
最初に紹介する、おすすめパパ料理は「明太子うどん」!
【作り方】
耐熱容器に水洗いした冷凍うどんをのせラップをし、
600Wで3分半加熱したら明太子、バター、しょうゆを加えて和え皿に盛りつけ、
刻んだのり、大葉をのせて出来上がり。
材料: 冷凍うどん(1玉)
A
明太子(60g〜)
バター(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2〜)
青しそ(3枚)
刻みのり(少々)
レシピbyパパ料理研究家 滝村雅晴
しおりん:とっても簡単!
清野:火を使ってないんですね。
あーりん:そんな風に見えない。オシャレに見える!
滝村先生:ぜひ、お召し上がりください!
あーりん・しおりん:いただきまーす!
しおりん:美味しい!
滝村先生:ありがとうございます! こうやって美味しいって言ってくれた顔を見て、”また作ろう!”って思うんですよ。
しおりん:お昼にちょっとお腹が空いたとき、パパがこれ作ってくれたらめっちゃ感動する!
あーりん:パパ、オシャレ〜〜! ってなるよね。
滝村先生:他にも、生卵とめんつゆを入れたらかま玉うどん。加熱するときにピーマンや玉ねぎを一緒に入れて、バターとケチャップで和えればナポリタンになるんです!
しおりん:パスタだと茹でないといけないけど、冷凍うどんを使えばパスタと同じソースで簡単にできちゃうんですね。
あーりん:冷凍うどんって美味しいんですね!
滝村先生:そうなんです! 絶対に冷凍庫にストックしておいたほうがいいです。
つづいて紹介するパパ料理は、「お稲荷さん餃子」!
あーりん:本当にお稲荷さんみたい!
滝村先生:でも、中が餃子の中身なんです。
しおりん:斬新!
【作り方】
1・油揚げを2等分し、中に詰めやすいように広げる。
2・ボウルに、ひき肉、みじん切りにした小ねぎとAを加えてよく揉む。
3・油揚げに、2を詰めて平たく形を整える。
4・テフロン加工のフライパンに、3を敷き詰めて蓋をし弱めの中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして焼き色がついたら出来上がり。しょうゆをつけて食べる。
材料:
油揚げ(8枚)
牛豚合いびき肉(400g)
小ねぎ(1束)
A
ごま油(大さじ1)
しょうが(1かけ)*すりおろし
にんにく(少々)*チューブ
塩(小さじ1/4)
粗挽きこしょう(少々)
レシピbyパパ料理研究家 滝村雅晴
滝村先生:油揚げを半分に切ると中がパカッと開くので、そこにタネを詰めて焼いただけなんです! ふたはしてないんですよ。
しおりん:閉じなくていいんだ! これはお父さんのおつまみにも良いですね。
あーりん:美味しい! 結構、肉肉しい!
清野:通常の餃子よりジューシーですね。
しおりん:ボリュームもあってめっちゃ美味しい!
清野:パパ料理について教えてくださいました滝村先生ですが、現在、定期的に「料理塾」を開催されているんですよね?
滝村先生:そうなんです。パパの料理塾を9月12日(水)、27日(木)に麻布十番で夜7時から開催をしています。
あーりん:パパだから夜からなんだ!
しおりん:お仕事終わりにね。
滝村先生:一度通ってしまっておしまいではなく、勉強した料理を家でも作ってもらい、SNSで僕が添削する、という料理塾なんです。
夜7時から始まるんですけど、それまでに5分で出来るおつまみを作っておいて、料理スタート時に乾杯してから始めるんですよ。
しおりん:楽しそう! お父さん達もちょっと飲みに行くつもりで料理をお勉強出来るんですね。
あーりん:お友達も出来そう!
滝村先生:10月10日(水)から、パパの料理塾4期生が始まりますので、ぜひ興味がある方はHPを見てみてください。
そして、自宅で学べる料理教室アプリ「FamCook」をリリースしました。
スマホを触らなくても、音声認識で操作できるので、自分のペースで料理が出来るんですよ。
しおりん:素晴らしい!
あーりん:めっちゃすごい! ダウンロードしよう〜!
『ハピクロ』では、引き続き、メッセージや、リクエスト、
「ハピクロボイスメール」へのご応募お待ちしています!
番組で紹介させていただいた方、全員に「新ハピクロステッカー」を差し上げます!
『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』の
【メッセージフォーム】からお送りください!
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ
■ニューシングル「笑一笑 〜シャオイーシャオ!〜」絶賛発売中!
■MOMOIRO CLOVER Z BEST ALBUM 「桃も十、番茶も出花」絶賛発売中!
■ライブ
『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」Season 4』
10月28日(日)沖縄県・浦添市てだこホール 大ホール
11月3日(土・祝)長野県・長野県伊那文化会館 大ホール
11月4日(日)群馬県・ベイシア文化ホール(群馬県民会館) 大ホール
11月10日(土)高知県・高知県立県民文化ホール オレンジホール
11月11日(日)愛媛県・松山市民会館 大ホール
11月17日(土)千葉県・森のホール21 大ホール
11月18日(日)神奈川県・横須賀芸術劇場 大劇場
11月23日(金・祝)山口県・下関市民会館 大ホール
11月24日(土)長崎県・島原文化会館 大ホール
11月25日(日)佐賀県・鳥栖市民文化会館 大ホール
11月30日(金)東京都・中野サンプラザホール
12月8日(土)茨城県・常陸大宮市文化センターロゼホール 大ホール
「ももいろクリスマス 2018」
【日程】2018年12月24日(月・祝)・25日(火)
【会場】埼玉県・さいたまスーパーアリーナ
「ゆく桃くる桃 〜第2回 ももいろ歌合戦〜」
【日程】2018年12月31日(火)
【会場】神奈川県・パシフィコ横浜
高城れに ソロコンサート「まるごとれにちゃん 2019」
【日程】2019年3月8日(金)
【会場】神奈川県・カルッツかわさき 川崎市スポーツ・文化総合センター
【日程】2019年3月9日(土)
【会場】福島県・いわき芸術文化交流館 アリオス
ももクロ春の一大事2019
【日程】2019年4月20日(土)・4月21日(日)
【会場】富山県・黒部市宮野運動公園
AYAKA NATION 2019 in Yokohama Arena
【日程】2019年6月23日(日)
【会場】神奈川県・横浜アリーナ
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!
今週は、「作ってハッピー!パパ料理学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。
ゲスト講師は、パパ料理研究家の滝村雅晴先生です。
滝村雅晴先生は……
日本全国で、パパ料理教室、パパ子料理教室の講師を行いながら、
お父さんたちにパパ料理を教えている先生でいらっしゃいます。
「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」、「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」など、パパ料理に関する著書も執筆されていらっしゃいます。
「男の料理」と「パパ料理」の違いとは
男の料理は、お腹が減った時に、自分が食べたいものを自分で作って食べる、趣味の料理。
パパの料理は、妻や子供のお腹が減ったことに気がついて、妻や子供が食べたいものを作る、お父さんの家庭料理!
パパ料理研究家の滝村先生ですが、2003年に長女が生まれるまでは働くのが大好きで、
料理をほとんど作ったことがなかったのだそう!
しかし、赤ちゃんが生まれたことで外食をすることが難しくなったため、
部下に進められた料理本を見ながら、レシピ通りに作ってみたら美味しくてびっくり!
これが「パパ料理」へのスタートだったのだとか!
昔の滝村先生のように、普段まったく料理を作らないパパが、
最初にチャレンジする料理として、おすすめのメニューは…「魚焼きグリルを活用した肉料理」!
鶏手羽元、手羽中、手羽先に、塩、粗挽きこしょうふって、魚焼きグリルで焼いて焼きあがったらレモン搾るだけ!
他にも、トウモロコシをヒゲや皮がついたままで電子レンジに入れて、600W 3分30秒ほど加熱すれば、皮がラップ代わりになって蒸しトウモロコシの出来上がり!
ここで、滝村先生からクイズを出題していただきました!
「奥さまやお子さまから、料理をがんばるお父さんのために、ぜひ『父の日』にプレゼントして欲しいアイテムがあります。それは次のうち、どれでしょうか?」
1. お父さん用のエプロン
2. お父さん用の包丁
3. お父さん用のフライパン
あーりん:なんか全部良さそう!
清野:では、玉井さんから答えをお願いします!
しおりん:1番! 「お父さん用のエプロン」! どれも良いなあって思ったんですけど、
形から入るっていう意味ではエプロンを着ければちょっとだけやる気が上がるかな、と思って。包丁やフライパンはお家にあるものでも十分使えるかな、と思ったので、まずは形から。
清野:では、続いて佐々木さんお願いします!
あーりん:3番の「お父さん用のフライパン」! 新しいフライパンってワクワクしません?
しおりん:するする!
あーりん:なんでも上手く焼けそうな気持ちになるなぁ、って思うし使ってみたいって思う!
清野:これも形からということですね。
あーりん:そうですね。あと、小さいフライパンとか可愛くないですか?
使ってみよう、料理してみようって思うんじゃないかと思って新しいフライパンにしてみます!
清野:では先生、正解をお願いします!
滝村先生:正解は1番のお父さん用のエプロンです!
しおりん:イエーイ!
滝村先生:先ほど言われたように、形から入るということで道具も大事なんですけど、料理教室なんかをやるときにエプロンのないお父さんはママのを借りてきていて、
すごくピンクだったり、フリル付きのエプロンを着ているお父さんがいるんですよ。
しおりん:それはそれで可愛いけど(笑)
滝村先生:それだと自分の仕事じゃなくて、手伝っている感が出てしまうんですよね。パパ料理で大事なのは、妻の仕事をやっているんではなく、自分が主役となってやることなんです。
皆さんも衣装をパシッと気合が入るように、お家の衣装ということでエプロンをお父さん達に着けて欲しいですね。
滝村先生おすすめパパ料理!
最初に紹介する、おすすめパパ料理は「明太子うどん」!
【作り方】
耐熱容器に水洗いした冷凍うどんをのせラップをし、
600Wで3分半加熱したら明太子、バター、しょうゆを加えて和え皿に盛りつけ、
刻んだのり、大葉をのせて出来上がり。
材料: 冷凍うどん(1玉)
A
明太子(60g〜)
バター(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2〜)
青しそ(3枚)
刻みのり(少々)
レシピbyパパ料理研究家 滝村雅晴
しおりん:とっても簡単!
清野:火を使ってないんですね。
あーりん:そんな風に見えない。オシャレに見える!
滝村先生:ぜひ、お召し上がりください!
あーりん・しおりん:いただきまーす!
しおりん:美味しい!
滝村先生:ありがとうございます! こうやって美味しいって言ってくれた顔を見て、”また作ろう!”って思うんですよ。
しおりん:お昼にちょっとお腹が空いたとき、パパがこれ作ってくれたらめっちゃ感動する!
あーりん:パパ、オシャレ〜〜! ってなるよね。
滝村先生:他にも、生卵とめんつゆを入れたらかま玉うどん。加熱するときにピーマンや玉ねぎを一緒に入れて、バターとケチャップで和えればナポリタンになるんです!
しおりん:パスタだと茹でないといけないけど、冷凍うどんを使えばパスタと同じソースで簡単にできちゃうんですね。
あーりん:冷凍うどんって美味しいんですね!
滝村先生:そうなんです! 絶対に冷凍庫にストックしておいたほうがいいです。
つづいて紹介するパパ料理は、「お稲荷さん餃子」!
あーりん:本当にお稲荷さんみたい!
滝村先生:でも、中が餃子の中身なんです。
しおりん:斬新!
【作り方】
1・油揚げを2等分し、中に詰めやすいように広げる。
2・ボウルに、ひき肉、みじん切りにした小ねぎとAを加えてよく揉む。
3・油揚げに、2を詰めて平たく形を整える。
4・テフロン加工のフライパンに、3を敷き詰めて蓋をし弱めの中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして焼き色がついたら出来上がり。しょうゆをつけて食べる。
材料:
油揚げ(8枚)
牛豚合いびき肉(400g)
小ねぎ(1束)
A
ごま油(大さじ1)
しょうが(1かけ)*すりおろし
にんにく(少々)*チューブ
塩(小さじ1/4)
粗挽きこしょう(少々)
レシピbyパパ料理研究家 滝村雅晴
滝村先生:油揚げを半分に切ると中がパカッと開くので、そこにタネを詰めて焼いただけなんです! ふたはしてないんですよ。
しおりん:閉じなくていいんだ! これはお父さんのおつまみにも良いですね。
あーりん:美味しい! 結構、肉肉しい!
清野:通常の餃子よりジューシーですね。
しおりん:ボリュームもあってめっちゃ美味しい!
清野:パパ料理について教えてくださいました滝村先生ですが、現在、定期的に「料理塾」を開催されているんですよね?
滝村先生:そうなんです。パパの料理塾を9月12日(水)、27日(木)に麻布十番で夜7時から開催をしています。
あーりん:パパだから夜からなんだ!
しおりん:お仕事終わりにね。
滝村先生:一度通ってしまっておしまいではなく、勉強した料理を家でも作ってもらい、SNSで僕が添削する、という料理塾なんです。
夜7時から始まるんですけど、それまでに5分で出来るおつまみを作っておいて、料理スタート時に乾杯してから始めるんですよ。
しおりん:楽しそう! お父さん達もちょっと飲みに行くつもりで料理をお勉強出来るんですね。
あーりん:お友達も出来そう!
滝村先生:10月10日(水)から、パパの料理塾4期生が始まりますので、ぜひ興味がある方はHPを見てみてください。
そして、自宅で学べる料理教室アプリ「FamCook」をリリースしました。
スマホを触らなくても、音声認識で操作できるので、自分のペースで料理が出来るんですよ。
しおりん:素晴らしい!
あーりん:めっちゃすごい! ダウンロードしよう〜!
ハピクロ アフター アカデミー
『ハピクロ』では、引き続き、メッセージや、リクエスト、
「ハピクロボイスメール」へのご応募お待ちしています!
番組で紹介させていただいた方、全員に「新ハピクロステッカー」を差し上げます!
『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』の
【メッセージフォーム】からお送りください!
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ
■ニューシングル「笑一笑 〜シャオイーシャオ!〜」絶賛発売中!
■MOMOIRO CLOVER Z BEST ALBUM 「桃も十、番茶も出花」絶賛発売中!
■ライブ
『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」Season 4』
10月28日(日)沖縄県・浦添市てだこホール 大ホール
11月3日(土・祝)長野県・長野県伊那文化会館 大ホール
11月4日(日)群馬県・ベイシア文化ホール(群馬県民会館) 大ホール
11月10日(土)高知県・高知県立県民文化ホール オレンジホール
11月11日(日)愛媛県・松山市民会館 大ホール
11月17日(土)千葉県・森のホール21 大ホール
11月18日(日)神奈川県・横須賀芸術劇場 大劇場
11月23日(金・祝)山口県・下関市民会館 大ホール
11月24日(土)長崎県・島原文化会館 大ホール
11月25日(日)佐賀県・鳥栖市民文化会館 大ホール
11月30日(金)東京都・中野サンプラザホール
12月8日(土)茨城県・常陸大宮市文化センターロゼホール 大ホール
「ももいろクリスマス 2018」
【日程】2018年12月24日(月・祝)・25日(火)
【会場】埼玉県・さいたまスーパーアリーナ
「ゆく桃くる桃 〜第2回 ももいろ歌合戦〜」
【日程】2018年12月31日(火)
【会場】神奈川県・パシフィコ横浜
高城れに ソロコンサート「まるごとれにちゃん 2019」
【日程】2019年3月8日(金)
【会場】神奈川県・カルッツかわさき 川崎市スポーツ・文化総合センター
【日程】2019年3月9日(土)
【会場】福島県・いわき芸術文化交流館 アリオス
ももクロ春の一大事2019
【日程】2019年4月20日(土)・4月21日(日)
【会場】富山県・黒部市宮野運動公園
AYAKA NATION 2019 in Yokohama Arena
【日程】2019年6月23日(日)
【会場】神奈川県・横浜アリーナ
ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ