- 2017.02.12
- ショコラティエール・斉藤美穂先生に学ぶ「知ってセボン!美味しいショコラ学」
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。
今週は、「知ってセボン! 美味しいショコラ学」のハピクロ・アカデミーを開講!
ゲスト講師は、ショコラティエールの斉藤美穂さんです!
斉藤美穂先生は……
フランスの有名シェフ「ジョエル・ロブション氏」からフランス料理を学び
ショコラティエの「ジャン=ポール・エヴァン氏」からチョコレート菓子の指導を受け
現在、日本を代表するショコラティエールとしてご活躍されています。
”生チョコレートを作るコツ!”
清野:実際にジャン=ポール・エヴァンから教わったんですか?
斉藤:ええ、マンツーマンで教わりました。
かなこ:え! すごいですね!
清野:斉藤先生の手元に小さな紙袋があって……この箱はチョコレートじゃないですか?
斉藤:ビンゴです(笑)、今朝作りました。
かなこ:作りたてのチョコレート!
(箱を開けて)
うわ〜〜〜!
斉藤:まず、ミルクの方から食べてみてください。
ももか:え! とろけてる〜! めっちゃ美味しい!
斉藤:これが本当の生チョコレートです。
ももか:素材そのものが直球でくる感じですよね。
斉藤:日持ちさせる必要がないわけですから、すべて天然素材で作っていて、すごくシンプルなんですね。
清野:百田さんや有安さんも作れそうですか?
斉藤:コツさえ覚えればできますね。
作り方を説明すると、まず小さめの鍋に生クリームと水アメを入れて沸かします。沸騰するちょっと手前に、ボールに入れたビターチョコレートを刻んでおきますね。
一気に入れて、泡立て器で中心から混ぜていく。生クリームがけっこう熱いですから、回してもけっこう温度があるわけです。
40度くらいになったら、冷蔵庫から出したての1センチ角に切ったバターを入れて、また混ぜます。
それをバットに流して、本当は冷蔵庫に入れないで一晩置いてほしいんです。
かなこ:チョコレートって、”すぐに冷蔵庫に入れないと”っていう気持ちになっちゃいますよね。
斉藤:それが、自然に固まるんですね。
清野:ということは、今日いまから取りかかれば、バレンタイン当日まで2日ありますから……。
斉藤:ちょうどいいですね。
《分量》
ビター(カカオ分 60〜65%)[190グラム]
生クリーム(35%)[135グラム]
水アメ [30グラム]
無塩バター(冷蔵庫から出したて)[30グラム]
バット 16cm × 9cm × 2cmの市販のバットを用意し、ラップを敷いておく。
”簡単手作りチョコの作り方!”
かなこ:バレンタイン2日前なんですけど、”忙しくて時間がとれない”という方にオススメの手作りチョコはありますか?
斉藤:市販の物を使いますけども、例えば、乾燥されているパイナップルとか果物がありますよね?
そして、製菓用のチョコレートを湯せんで溶かします。
その時に注意してほしいのが、だんだん分離してきてしまうので、4分の3が溶けたところで外して、あとは余熱で溶かすんです。
ももか:なるほど〜!
斉藤:それが大体35度くらい、そして、楊枝のようなものにドライフルーツを刺してチョコレートをつける。これを置いておくと自然と固まってきますから。
かなこ:おしゃれですね! いいですね!
斉藤:もうひとつ、溶かしたチョコレートに味のついていないプレーンなポップコーンを混ぜるんです。そうすると、ポップコーンのチョコレートがけができます。
清野:ちなみに……百田さんはこれまでに手作りのチョコはやったことなさそうですね(笑)。
かなこ:ちょっと! まだ聞いてないじゃん!(笑)
清野:え? なさそうだなと思って(笑)。
かなこ:大正解! まだないです!(笑)
手作りって難しそうで、時間もかかりそうなイメージがあったので。なかなか手をつけられなかったんですけど、これだったら私でもできると思います!
清野:有安さんは過去に作った経験は?
ももか:私は中学生の頃に、一回だけ。お母さんとプレーンのコーンフレークにチョコレートかけて作ったんですよ。
イベントか何かがあって、当時のメンバーとかスタッフさんにあげました(笑)。
かなこ:へ〜〜、うちらも食べたいな〜(笑)。
清野:百田さん作ってくださいよ。お父さんとかあげたら喜びますよ。
かなこ:そういうものなんですかね〜、頑張ろうかな(笑)。
”チョコレートの意外な一面!”
清野:ここで、チョコレートにまつわる意外なクイズを出題していただきましょう。
先生、お願いします。
斉藤:それでは問題です
チョコレートの原料カカオ豆が栽培され、薬として飲用されていたのはどこの国でしょうか?
1 アフリカ
2 ベトナム
3 メキシコ
清野:有安さんから答えていただきましょう。
ももか:本当に分からなかったので、当てずっぽうでいきます。
2番のベトナム! 理由とかないです(笑)。
清野:ベトナムはもともとフランス領でしたから、チョコと関係あるような気がしますね。
では、百田さんは?
かなこ:私も2番のベトナム!
清野:その理由は?
かなこ:ベト〜ナム〜♫
清野:なんすか?
かなこ:ビィタ〜〜ナム〜♫
ちょっと、”ビター”に聞こえません?(笑)
ももか:本当にあっぱれなんだけど(笑)。
清野:百田さん、最近ダジャレが多いですね(笑)。
では先生、正解の発表をお願いします!
斉藤:正解はメキシコです!
ももか:かなこ、違うじゃん!
かなこ:自分も同じ答えよ?(笑)
斉藤:メキシコはカカオ発生の地とされています。
アステカ時代にカカオが発見されて、王侯貴族がカカオ豆をすりつぶして薬として飲んでいたと言われています。
清野:じゃあ、”ちょっと今日具合悪いわ〜”っていう時は、カカオを飲んでいたっていうことなんですかね。
斉藤:また、カカオ豆がお金の代わりとしてされていたんですね。
カカオ豆10粒で、うさぎ一匹とか、一般市民の間では関係なかったらしいんですけど、王侯貴族の間でっていうことですね。
”チョコのアレンジ活用法!”
清野:チョコを料理に加えるとか、アレンジの仕方でいい方法はありますか?
斉藤:メキシコに住んでいた時に、モレという料理があったんですね。それはソースの中にチョコレートが入っているんですよ。
チョコレート発祥の地らしく、スパイスとしても使われていたと思うんですね。
それを参考にして、カレーとかシチューに入れています。
かなこ:シチューにも入れるんだ〜。
斉藤:カレーに入れると甘みが出てマッチするし、シチューもまろやかになる気がします。
かなこ:小さい頃、大人たちが中辛くらいのカレーを食べてて、”辛いんだったらチョコ入れなさい”って言われて。
自分で好きな量のチョコを入れて甘くしたりしてました。
斉藤:それはすごいですね。
かなこ:だからカレーは想像つくんですけど、シチューはやったことないですね。
清野:本日は「美味しいショコラ学」を教わりましたが、百田さん、有安さん、いかがでしたか?
かなこ:私、本当にチョコレート大好きで、ココアも、夜に自分で牛乳温めて作ったりするんですけど。
いつも牛乳にココアの素を入れるパターンだったので、今日、チョコレートを入れるというのを教わって試してみたいなと思ってます。
ももか:私も、先生みたいには作れなくても、私たちでも作れるような簡単な作り方を教えていただいたので、ぜひやってみたいと思ったし。これを聞いてる女子とかは、実際試して作ってみて、明後日のバレンタインを楽しんでほしいなと思います。
かなこ:あと2日後ですからね、皆さんが素敵なバレンタインになるように、私たちも遠くから見守っていますので、ぜひ、頑張って下さい!
清野:ということで、「知ってセボン!美味しいショコラ学」本日の講師は、ショコラティエールの斉藤美穂先生でした!
かなこ・ももか:先生、今日は本当にありがとうございました!
次回のハピクロは、「走りたくなる、マラソン学」をお送りします。
ゲスト講師には、マラソントレーナーの坂本雄次さんをお迎えします。
お楽しみに!
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★ももいろクローバーZからのお知らせ
■「桃神祭2016 〜鬼ヶ島〜」ライブBlu−ray / DVD
2月8日(水)リリース!
■「MCZ WINTER SONG COLLECTION」絶賛発売中!
■「MOMOIRO CLOVER Z DOME TREK 2016 “AMARANTHUS/白金の夜明け”」LIVE Blu-ray & DVD & CD絶賛発売中!
■ライブ
「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会 場】神奈川県・神奈川県民ホール
「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会 場】埼玉県富士見市第2運動公園
『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」』
【日時/会場】
4月22日(土)滋賀県・ひこね市文化プラザ
4月23日(日)兵庫県・加古川市民会館
4月29日(土)北海道・千歳市民文化センター
5月3日(水・祝)広島県・ふくやま芸術文化ホール リーデンローズ
5月4日(木・祝)福岡県・北九州ソレイユホール
5月6日(土)岡山県・岡山市民会館
5月7日(日)香川県・香川県県民ホール レクザムホール
5月20日(土)島根県・島根県民会館
5月21日(日)鳥取県・とりぎん文化会館
5月27日(土)新潟県・新潟テルサ
5月28日(日)石川県・金沢歌劇座
6月3日(土)大阪府・岸和田市立浪切ホール
6月4日(日)奈良県・なら100年会館
『有安杏果ソロライブ「ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.1」』
【日時/会場】2017年6月24日(土) 愛知県・名古屋芸術劇場 大ホール
【日時/会場】2017年7月01日(土) 大阪府・大阪オリックス劇場
【日時/会場】2017年7月20日(木) 東京都・東京国際フォーラム ホールA
詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!
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ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。
今週は、「知ってセボン! 美味しいショコラ学」のハピクロ・アカデミーを開講!
ゲスト講師は、ショコラティエールの斉藤美穂さんです!
斉藤美穂先生は……
フランスの有名シェフ「ジョエル・ロブション氏」からフランス料理を学び
ショコラティエの「ジャン=ポール・エヴァン氏」からチョコレート菓子の指導を受け
現在、日本を代表するショコラティエールとしてご活躍されています。
”生チョコレートを作るコツ!”
清野:実際にジャン=ポール・エヴァンから教わったんですか?
斉藤:ええ、マンツーマンで教わりました。
かなこ:え! すごいですね!
清野:斉藤先生の手元に小さな紙袋があって……この箱はチョコレートじゃないですか?
斉藤:ビンゴです(笑)、今朝作りました。
かなこ:作りたてのチョコレート!
(箱を開けて)
うわ〜〜〜!
斉藤:まず、ミルクの方から食べてみてください。
ももか:え! とろけてる〜! めっちゃ美味しい!
斉藤:これが本当の生チョコレートです。
ももか:素材そのものが直球でくる感じですよね。
斉藤:日持ちさせる必要がないわけですから、すべて天然素材で作っていて、すごくシンプルなんですね。
清野:百田さんや有安さんも作れそうですか?
斉藤:コツさえ覚えればできますね。
作り方を説明すると、まず小さめの鍋に生クリームと水アメを入れて沸かします。沸騰するちょっと手前に、ボールに入れたビターチョコレートを刻んでおきますね。
一気に入れて、泡立て器で中心から混ぜていく。生クリームがけっこう熱いですから、回してもけっこう温度があるわけです。
40度くらいになったら、冷蔵庫から出したての1センチ角に切ったバターを入れて、また混ぜます。
それをバットに流して、本当は冷蔵庫に入れないで一晩置いてほしいんです。
かなこ:チョコレートって、”すぐに冷蔵庫に入れないと”っていう気持ちになっちゃいますよね。
斉藤:それが、自然に固まるんですね。
清野:ということは、今日いまから取りかかれば、バレンタイン当日まで2日ありますから……。
斉藤:ちょうどいいですね。
《分量》
ビター(カカオ分 60〜65%)[190グラム]
生クリーム(35%)[135グラム]
水アメ [30グラム]
無塩バター(冷蔵庫から出したて)[30グラム]
バット 16cm × 9cm × 2cmの市販のバットを用意し、ラップを敷いておく。
”簡単手作りチョコの作り方!”
かなこ:バレンタイン2日前なんですけど、”忙しくて時間がとれない”という方にオススメの手作りチョコはありますか?
斉藤:市販の物を使いますけども、例えば、乾燥されているパイナップルとか果物がありますよね?
そして、製菓用のチョコレートを湯せんで溶かします。
その時に注意してほしいのが、だんだん分離してきてしまうので、4分の3が溶けたところで外して、あとは余熱で溶かすんです。
ももか:なるほど〜!
斉藤:それが大体35度くらい、そして、楊枝のようなものにドライフルーツを刺してチョコレートをつける。これを置いておくと自然と固まってきますから。
かなこ:おしゃれですね! いいですね!
斉藤:もうひとつ、溶かしたチョコレートに味のついていないプレーンなポップコーンを混ぜるんです。そうすると、ポップコーンのチョコレートがけができます。
清野:ちなみに……百田さんはこれまでに手作りのチョコはやったことなさそうですね(笑)。
かなこ:ちょっと! まだ聞いてないじゃん!(笑)
清野:え? なさそうだなと思って(笑)。
かなこ:大正解! まだないです!(笑)
手作りって難しそうで、時間もかかりそうなイメージがあったので。なかなか手をつけられなかったんですけど、これだったら私でもできると思います!
清野:有安さんは過去に作った経験は?
ももか:私は中学生の頃に、一回だけ。お母さんとプレーンのコーンフレークにチョコレートかけて作ったんですよ。
イベントか何かがあって、当時のメンバーとかスタッフさんにあげました(笑)。
かなこ:へ〜〜、うちらも食べたいな〜(笑)。
清野:百田さん作ってくださいよ。お父さんとかあげたら喜びますよ。
かなこ:そういうものなんですかね〜、頑張ろうかな(笑)。
”チョコレートの意外な一面!”
清野:ここで、チョコレートにまつわる意外なクイズを出題していただきましょう。
先生、お願いします。
斉藤:それでは問題です
チョコレートの原料カカオ豆が栽培され、薬として飲用されていたのはどこの国でしょうか?
1 アフリカ
2 ベトナム
3 メキシコ
清野:有安さんから答えていただきましょう。
ももか:本当に分からなかったので、当てずっぽうでいきます。
2番のベトナム! 理由とかないです(笑)。
清野:ベトナムはもともとフランス領でしたから、チョコと関係あるような気がしますね。
では、百田さんは?
かなこ:私も2番のベトナム!
清野:その理由は?
かなこ:ベト〜ナム〜♫
清野:なんすか?
かなこ:ビィタ〜〜ナム〜♫
ちょっと、”ビター”に聞こえません?(笑)
ももか:本当にあっぱれなんだけど(笑)。
清野:百田さん、最近ダジャレが多いですね(笑)。
では先生、正解の発表をお願いします!
斉藤:正解はメキシコです!
ももか:かなこ、違うじゃん!
かなこ:自分も同じ答えよ?(笑)
斉藤:メキシコはカカオ発生の地とされています。
アステカ時代にカカオが発見されて、王侯貴族がカカオ豆をすりつぶして薬として飲んでいたと言われています。
清野:じゃあ、”ちょっと今日具合悪いわ〜”っていう時は、カカオを飲んでいたっていうことなんですかね。
斉藤:また、カカオ豆がお金の代わりとしてされていたんですね。
カカオ豆10粒で、うさぎ一匹とか、一般市民の間では関係なかったらしいんですけど、王侯貴族の間でっていうことですね。
”チョコのアレンジ活用法!”
清野:チョコを料理に加えるとか、アレンジの仕方でいい方法はありますか?
斉藤:メキシコに住んでいた時に、モレという料理があったんですね。それはソースの中にチョコレートが入っているんですよ。
チョコレート発祥の地らしく、スパイスとしても使われていたと思うんですね。
それを参考にして、カレーとかシチューに入れています。
かなこ:シチューにも入れるんだ〜。
斉藤:カレーに入れると甘みが出てマッチするし、シチューもまろやかになる気がします。
かなこ:小さい頃、大人たちが中辛くらいのカレーを食べてて、”辛いんだったらチョコ入れなさい”って言われて。
自分で好きな量のチョコを入れて甘くしたりしてました。
斉藤:それはすごいですね。
かなこ:だからカレーは想像つくんですけど、シチューはやったことないですね。
清野:本日は「美味しいショコラ学」を教わりましたが、百田さん、有安さん、いかがでしたか?
かなこ:私、本当にチョコレート大好きで、ココアも、夜に自分で牛乳温めて作ったりするんですけど。
いつも牛乳にココアの素を入れるパターンだったので、今日、チョコレートを入れるというのを教わって試してみたいなと思ってます。
ももか:私も、先生みたいには作れなくても、私たちでも作れるような簡単な作り方を教えていただいたので、ぜひやってみたいと思ったし。これを聞いてる女子とかは、実際試して作ってみて、明後日のバレンタインを楽しんでほしいなと思います。
かなこ:あと2日後ですからね、皆さんが素敵なバレンタインになるように、私たちも遠くから見守っていますので、ぜひ、頑張って下さい!
清野:ということで、「知ってセボン!美味しいショコラ学」本日の講師は、ショコラティエールの斉藤美穂先生でした!
かなこ・ももか:先生、今日は本当にありがとうございました!
次回のハピクロは、「走りたくなる、マラソン学」をお送りします。
ゲスト講師には、マラソントレーナーの坂本雄次さんをお迎えします。
お楽しみに!
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★ももいろクローバーZからのお知らせ
■「桃神祭2016 〜鬼ヶ島〜」ライブBlu−ray / DVD
2月8日(水)リリース!
■「MCZ WINTER SONG COLLECTION」絶賛発売中!
■「MOMOIRO CLOVER Z DOME TREK 2016 “AMARANTHUS/白金の夜明け”」LIVE Blu-ray & DVD & CD絶賛発売中!
■ライブ
「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会 場】神奈川県・神奈川県民ホール
「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会 場】埼玉県富士見市第2運動公園
『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」』
【日時/会場】
4月22日(土)滋賀県・ひこね市文化プラザ
4月23日(日)兵庫県・加古川市民会館
4月29日(土)北海道・千歳市民文化センター
5月3日(水・祝)広島県・ふくやま芸術文化ホール リーデンローズ
5月4日(木・祝)福岡県・北九州ソレイユホール
5月6日(土)岡山県・岡山市民会館
5月7日(日)香川県・香川県県民ホール レクザムホール
5月20日(土)島根県・島根県民会館
5月21日(日)鳥取県・とりぎん文化会館
5月27日(土)新潟県・新潟テルサ
5月28日(日)石川県・金沢歌劇座
6月3日(土)大阪府・岸和田市立浪切ホール
6月4日(日)奈良県・なら100年会館
『有安杏果ソロライブ「ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.1」』
【日時/会場】2017年6月24日(土) 愛知県・名古屋芸術劇場 大ホール
【日時/会場】2017年7月01日(土) 大阪府・大阪オリックス劇場
【日時/会場】2017年7月20日(木) 東京都・東京国際フォーラム ホールA
詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!
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