ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2016.11.06
そば名人・永山寛康先生に学ぶ「そばにある、おいしいそば学」
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。

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今週は、「そばにある、おいしいそば学」のハピクロ・アカデミーを開講!

ゲスト講師は、そば名人の永山寛康さんです!

永山寛康先生は……
1957年東京生まれ。21歳でそばの世界に入り、現在、表参道にある「神宮前 しろう」を拠点として
マンツーマンの教習をモットーに、プロと開業希望者のための実践蕎麦教習「永山塾」を運営中。
蕎麦切り、そば料理の第一人者として、TV・雑誌等で活躍されています。



”そば屋の実力を確かめるメニューとは?”


れに:やっと会えましたね! 私はこの日を待ち望んでいました!

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かなこ:高城さんは自分の事を”ソバリスト”と呼んでるくらい、おそばが好きなんですけど。「そば屋さんの実力は、カレーそばでわかる」と言っているんですけど本当ですか?

永山先生:そば屋さんの実力を確かめたいなら、「かけそば」かな。
かけは、おつゆの中にそばが浮いて見えるでしょ? だから、そばが誤魔化せないんですよ。それに、かけのおつゆは飲むつゆだから、飲む時に味がすごく分かるんですよ。お客さんが、かけそばを頼む時が一番怖いかな。

清野:プレッシャーがかかるわけですね。「ももクロもアカペラで歌ってください」と言われたらどうですか?

れに:あ〜〜! ソッコーで逃げますよ!(笑)

かなこ:イヤです!(笑)


”家そばを美味しく茹でるコツ!”


清野:お家でそばを食べる時は、どういうコツがあるんでしょうか?

永山先生:生のそばをご家庭で茹でる時は、大きい鍋と小さめの鍋を用意しておきます。まず、小さい鍋でそばを茹でて、沸騰したら茹でこぼしちゃうんですね。
1つずつ入れるから一遍にできないので、沸かしておいたお湯をまた鍋に移して少しずつ茹でます。それが生そばを茹でる一番のコツですね。

れに:時間はどのくらいかかるんですか?

永山先生:生のそばは2分半くらいで茹っちゃうので。ちょっと手間かけていただくと、お家でも美味しいそばが食べられます。

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かなこ:先生、茹でこぼしって何ですか?

永山先生:大きい鍋にお湯を沸かして、小さい鍋でそば茹をでてますよね? それを、鍋ごとざるにこぼしちゃうんです。
それで、次のお湯をまた足します。それを繰り返すんです。

かなこ:何人前かを一緒にやる時に、1人前ずつ小分けにするんですね。しっかりと1人前ずつやった方が、美味しくできるということですね。前にソーメン学をやったんですけど、「ソーメンにはお水を入れちゃいけない」って言ってたんですよ。おそばには?

永山先生:おそばも同じです。びっくり水は表面の温度を変えちゃうので良くないんです、お湯は火加減で調節します。

かなこ:急に冷たいのとか入れると、びっくりしちゃうんだね。

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れに:人間と一緒だね!

永山先生:私たちはそばを打ちますけど、打つよりも茹でるほうが味を決めてしまうんですよ。案外、皆さんご存知ないみたいですけどね。

かなこ:素材に任せているというか、茹でる時に気を使う事がないんですよね。そこに一手間加えるだけで、ものすごい変化があるんですね。逆に言えば、誰でも美味しく作れるってことですよね。

永山先生:そうですね。


”そばを茹でるときの裏技!”


れに:そばを茹でる時の裏技ってあったりしますか?

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永山先生:乾麺の場合は、茹でる前に書いてある時間の半分くらいの時間、水に浸しておきます、これがコツです。
少し水を吸わせてやると、茹でてるお湯の温度を早く感じますから、茹で上がりも少し早くなって麺に味が残ります。

れに:え! あのパリパリのやつを?

永山先生:そうですね。ただ、入れすぎちゃうとその場でくっついちゃいますから。パラパラとほぐすようにして入れます。

かなこ:じゃあ、先生が好きなスーパーでも買えるおそばの麺は?

永山先生:家では、明星さんの「深大寺そば」。コンビニで売ってる190円くらいのそばです、それがうちの年越しそばでございます。

かなこ:プロの方がオススメするそばが、自分でも手軽に買えるそばだとすごく嬉しいですね!

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清野:明日、スーパーの棚からなくなりますね(笑)。


”そば生産量 世界一の国”


清野:ここで先生から、そばにまつわるクイズを出題していただきます。

永山先生:それでは問題です!
世界で1番、ソバの生産量が多い国はどこでしょう?
1 日本
2 ロシア
3 中国

清野:まずは、百田さんからお願いします!

かなこ:1番! やっぱり、そばって日本の感じがするので純粋に日本です!

れに:高城も純粋に日本です! ”ジャパニーズヌードル”と言われてるくらいですから、これしかないでしょ!って。

清野:では先生、正解をお願いします!

永山先生:正解は2番のロシアです。

かなこ・れに:ええ〜〜〜〜〜!!! じぇじぇじぇじぇ!

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永山先生:主に、カーシャというミルク粥みたいなもので食べるんですね。
麺にしないで粒のまま食べるから大量に食べるんです。寒い国で、栄養価の高いそばっていうのはたくさん食べるようです。

かなこ:もともと、そばはどこで作られたんですか?

永山先生:そばは中国ですね。世界中ではいろんな食べ方をしていて、フランスなんかは日本よりも消費量が多いのかな。
日本人は、日本人が思ってるほどそばを食べてないんです。

れに:じゃあ、”ジャパニーズヌードル”と言われているのは、何なんですか!?

永山先生:いや〜、何なんでしょうね(笑)。


”そばのアレンジレシピ!そばを使ったスイーツ!”


清野:続いて、そばのアレンジレシピを教えて頂きましょう。

永山先生:そばを使ったスイーツ「クリームチーズと餡の簡単ガレット」です。
クリームチーズを、生クリームと蜂蜜少々で柔らかくなるように混ぜます。”そば粉 1”に”水 2”の割合で作った生地を冷蔵庫で20分寝かせます。
フライパンを熱してから濡れ布巾で鍋底の粗熱を取って、弱火でそば生地を焼きます。片面がカリッと焼けたら、そのままで大丈夫です。
そばは、粉で食べられるのでお腹を壊さないんです。そして、今日はそのスイーツを持ってきました。

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れに:あああーーー! やったー! ありがとうございます!

かなこ:いただきまーす!

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れに:やばい! 美味しい! クリームチーズと餡が入ってますね!

かなこ:フルーツも入ってます!

永山先生:バナナとかキウイとか、少し酸っぱいものが入ると美味しいですね。

かなこ:クレープよりも和な感じですね、またクリームチーズが合うんですね〜〜。


”新そばの味わい方!”


かなこ:これから、”新そば”の季節ですけど、新そばならではの味わい方はありますか?

永山先生:この頃新そばの季節感が変わってきちゃいまして。どういうわけか、おそばは皆さん夏に食べるので、冷たいそばっていうのは、今頃食べなくなるんです。
寒くなり始める今の時期こそ、冷たいそばをいっぱい食べていただきたいですね。

かなこ:皆さん聞きましたか? 今の時期こそですよ!

れに:ソッコー行くでしょ! 先生はどんな年越しそばを食べる予定ですか?

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永山先生:今年はお店に直接かかわっているので、そこで食べますね。でも家族は、乾麺を食べますよ。

かなこ:やっぱり年越しそばの時期が、先生たちにとっても集大成という感じですか?

永山先生:年越しそばって、そば屋さんにとって成績表なんですよ。その年にどれだけ頑張って、どれだけお客さんを掴んで売ったか。それが出るのが年越しだから、みんな張り切ってやりますよ。

清野:年末、おそば屋さんはどこもお忙しいですもんね。

かなこ:やっぱ食べたいもんね!

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れに:食べた〜い! 今すぐ食べたいもん(笑)。

清野:「そばにある、おいしいそば学」本日の講師は、そば名人の永山寛康先生でした!

永山先生:ありがとうございました。

かなこ・れに:先生、今日は本当にありがとうございました!

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次回のハピクロは、「行くぜっアメリカ! 海外マナー学」をお送りします。
ゲスト講師には、元JAL国際線CA・株式会社オフィス・グレース代表取締役の荒井弥栄さんをお迎えします。
お楽しみに!


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★ももいろクローバーZからのお知らせ


■「MOMOIRO CLOVER Z DOME TREK 2016 “AMARANTHUS/白金の夜明け”」LIVE Blu-ray & DVD & CD
2016年11月16日(水)リリース!


■ニューシングル「ザ・ゴールデン・ヒストリー」絶賛発売中!


■「ももクロ男祭り 2015 in 太宰府 LIVE Blu-ray & DVD」発売中!


■アルバム絶賛発売中!
3rd アルバム『AMARANTHUS』
4th アルバム『白金の夜明け』


■ライブ


「GIG TAKAHASHI」
【公演日時】2016年11月3日(木)
【会  場】群馬県・高崎 club FLEEZ


「アメリカ横断ウルトラライブ」
【公演日時】2016年11月15日(火)
【会  場】HAWAII(Honolulu)/The Republik

【公演日時】2016年11月17日(木)
【会  場】Los Angeles/The Wiltern

【公演日時】2016年11月19日(土)
【会  場】NY/PlayStation Theater
※現地時間での日程となります。


「有安杏果ソロライブ『ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.0.5』」
【公演日時】2016年11月26日(土)
【会  場】大分県・ビーコンプラザ


「ももいろクリスマス 2016 〜真冬のサンサンサマータイム〜」
【公演日時】12月23日(金)・24日(土)
【会  場】千葉県・幕張メッセ


「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会  場】神奈川県・神奈川県民ホール


「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会  場】埼玉県富士見市第2運動公園


詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!


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