- 2016.10.02
- 日本コナモン協会会長・熊谷真菜先生に学ぶ「味覚の秋!カモン!コナモン学」
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。
今週は、「味覚の秋!カモン!コナモン学」のハピクロ・アカデミーを開講!
ゲスト講師は、日本コナモン協会会長の熊谷真菜さんです!
今週はハピクロ大阪編ということで、FM大阪よりお送りしました!
さらに、あわてんぼうのだんじり娘!
たこやきレインボーの堀くるみさんが“ハピクロ特待生”として登場!
”大阪さぬきうどんの代名詞「ちく玉天ぶっかけ」!”
清野:コナモンのスペシャリストの熊谷先生ですが、どういったものが「コナモン」にあたるのでしょうか?
熊谷先生:粉で出来たものは全部コナモンなんですけど、長野なら「おやき」、八戸なら「せんべい汁」など、郷土料理もあれば、新しく出来たものもあります。日本だけじゃなく、世界にも広がっていますね。
清野:大阪だったらどうなんですか?
熊谷先生:たこやき、お好み焼きと言われるんですけど、一番先輩としてはうどんなんですよ。
かなこ:うどんなんだ!
熊谷先生:そう! 歴史的に言えば、江戸時代にうどんが広まりますね。北前船という、北海道からの船が来まして、そこに昆布が積んであるわけですよ。つまり、昆布でお出汁をとるということも大阪人が発見するんですよ。
大阪の水は軟水なので、浸けておくだけでも昆布から美味しい出汁がとれるんですよ。
熱々の、お出汁たっぷりのうどんが生まれたのも大阪と言われています。
くるみ:大阪はうどんが美味しいです!
かなこ:今日はその大阪のうどんが?(笑)
熊谷先生:今はさぬきうどんが人気だと思うんですね。
大阪流にアレンジした、大阪さぬきうどんを持ってきました!
大阪さぬきうどんの代名詞とも言われるメニューの「ちく玉天ぶっかけ」です!
かなこ:それでは皆さん、手を合わせて?
かなこ・くるみ・清野:いただきます!
かなこ・くるみ:めっちゃ美味しい! 何をとっても最高!
”大阪の新名物!”
清野:先生から「コナモン」にまつわるクイズを出題していただきます。
熊谷先生:「ちく玉天ぶっかけ」も、大阪の新しい名物ですが、日本コナモン協会が大阪の人気店と一緒に開発した新名物は、次のうちどれでしょう?
1 道頓堀やきそば
2 大阪塩焼きそば
3 難波ねぎやき
かなこ:1番! 今日は堀がいるので、”堀”っていう漢字にかけてみました!
くるみ:わ〜〜、なんかいちゃってすみません!(笑)
清野:すごいボケからきましたね(笑)。
くるみ:いきなりボケてるやん!(笑)
清野:続いて堀さんは?
くるみ:大阪塩焼きそばかな、塩焼きそばのほうが粉の味を引き立たせてくれるから。コアな感じ、マニアックなところを新しい名物にしようと思ったのかなって。
清野:では先生、正解をお願いします!
熊谷先生:1番の道頓堀やきそばです!
かなこ:きたーーーー!!! ほら! 堀!
くるみ:え! マジか! わたし!?
清野:理由は絶対に違うと思いますよ(笑)。
熊谷先生:道頓堀やきそばは、10番という太い中華麺を使っているんですよ。パッと見はうどんみたいなんですよね。
これと道頓堀ソース、これが濃くて甘くて、クミンをきかせているので後味がいいんですよ。
道頓堀のソースと10番の麺を使って、お店ごとにいろんな具材を入れて、普段のやきそばよりも良い具材を入れてもらうんですよ。
出汁をいっぱい含ませて焼いてもらうと、モチモチの美味しい麺になるんです。
”家庭でも実践できる美味しいコナモンの作り方!”
清野:次は、ご家庭でも実践できる「おいしいコナモンの作り方」を教えていただきましょう。
熊谷先生:はい、「たこやき」の美味しい作り方いきましょか!
かなこ:お家でも作れますもんね!
熊谷先生:”薄力粉300g” ”玉子3個” ”だし1リットル”。だし1リットルだと、まだちょっと少ないんですけど、失敗しにくいので初心者は1リットルですね。
慣れてきたら、1.1リットルとか入れてもらうと、カリトロのたこやきができます!
くるみ:カリトロ〜!
熊谷先生:隠し味に”あるもの”を使うと美味しくなるんですけど、だしを溶くときに、プラス液体のものを入れるんですよ。わかりますか?
かなこ:はい! レモン!
熊谷先生:レモンは出来上がりにしぼると美味しいですね。
かなこ:はい!
くるみ:めっちゃ言うやん!(笑)
かなこ:ポン酢!
熊谷先生:酸味は基本、仕上げです!
くるみ:はい! 酢! あ、酸味や(笑)。
清野:先生、いきましょう!
熊谷先生:牛乳を入れるとまろやかになったりするんですね。
豚骨の出汁を使う人もいるし、お出汁の1つとして牛乳っぽいのもあるよということですね。
味に関していうと焼き方が大事なんですよ。
くるみ:丸くするのは難しいですよね。
熊谷先生:たこやき器の穴が20個並んでいますよね? その20個を兄弟だと思ってください。
かなこ:20人のね!
熊谷先生:どの子も、ちゃんと面倒を見てあげないといけないんですね。1つの子だけに集中してると、他の子が拗ねてしもて、あかんわけですよ。
全部軽く触ってあげる、ある程度丸くなってきたら、また全部触ってあげると。20人兄弟をまんべんなく触ってあげるんですよね。
くるみ:その教えかた初めて聞いた(笑)。
熊谷先生:ぐちゅぐちゅと思ってても、みんなにやってると最後は綺麗な丸になってきます。
清野:たこやきは子育てと一緒だったんですね。
”お好み焼きに意外なトッピング!”
清野:もう1問、先生からクイズを出題していただきましょう。
熊谷先生:コナモンの王道のひとつといえば「お好み焼き」ですが、
大阪のお好み焼の有名店「きじ」の看板メニュー豚玉のトッピングは、次のうちどれでしょう?
1 大根
2 大葉
3 小梅
くるみ:これは知ってます! すごい有名なお店なんで!
かなこ:マジで? じゃあ先に答えていいよ(笑)。
清野:後輩を使って答えを聞き出そうと(笑)。ここは先輩らしく答えてください!
かなこ:1番! 大根は鉄板でしょ! 間違いないと思います。”豚に大根”は最高の組み合わせなので!
くるみ:2番の大葉です!
かなこ:2番です!(笑)
くるみ:先輩がこんなんも〜〜(笑)。
かなこ:後輩の答えをパクるっていう(笑)。
くるみ:これはロケで行かせていただいて、そのときに衝撃を受けました(笑)。
清野:では先生、正解をお願いします!
熊谷先生:2番の大葉です! 豚玉なので、豚の味を大葉とのバランスをとっていますね。
見た目も美味しそうですし、ぜひ食べてほしいですね。
清野:今日は「コナモン」について学びましたが、百田さん、いかがでしたか?
かなこ:私、すぐトッピングしようとしちゃうんですよ(笑)。通の人からは「まずはそのまま……」みたいに言われるので。だから、そのままいってみようかと思います(笑)。
くるみ:私、大阪とかいっぱい来るんですけど、知らんことがいっぱいあるので家でやってみたいと思いました!
清野:ということで、「味覚の秋!カモン!コナモン学」今日の先生は、日本コナモン協会会長の熊谷真菜先生でした!
熊谷先生:ありがとうございました。
かなこ・くるみ:先生、今日は本当にありがとうございました!
次回のハピクロは、「スポーツの秋解禁!ランニング・マラソン学」をお送りします。
ゲスト講師には、ウォーキングトレーナーの池田ノリアキさんをお迎えします。
お楽しみに!
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★ももいろクローバーZからのお知らせ
■ニューシングル「ザ・ゴールデン・ヒストリー」絶賛発売中!
■「ももクロ男祭り 2015 in 太宰府 LIVE Blu-ray & DVD」発売中!
■アルバム絶賛発売中!
3rd アルバム『AMARANTHUS』
4th アルバム『白金の夜明け』
■ライブ
「GIG TAKAHASHI」
【公演日時】2016年11月3日(木)
【会 場】群馬県・高崎 club FLEEZ
「アメリカ横断ウルトラライブ」
【公演日時】2016年11月15日(火)
【会 場】HAWAII(Honolulu)/The Republik
【公演日時】2016年11月17日(木)
【会 場】Los Angeles/The Wiltern
【公演日時】2016年11月19日(土)
【会 場】NY/PlayStation Theater
※現地時間での日程となります。
「有安杏果ソロライブ『ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.0.5』」
【公演日時】2016年11月26日(土)
【会 場】大分県・ビーコンプラザ
「ももいろクリスマス 2016 〜真冬のサンサンサマータイム〜」
【公演日時】12月23日(金)・24日(土)
【会 場】千葉県・幕張メッセ
「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会 場】神奈川県・神奈川県民ホール
「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会 場】埼玉県富士見市第2運動公園
詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!
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ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。
今週は、「味覚の秋!カモン!コナモン学」のハピクロ・アカデミーを開講!
ゲスト講師は、日本コナモン協会会長の熊谷真菜さんです!
今週はハピクロ大阪編ということで、FM大阪よりお送りしました!
さらに、あわてんぼうのだんじり娘!
たこやきレインボーの堀くるみさんが“ハピクロ特待生”として登場!
”大阪さぬきうどんの代名詞「ちく玉天ぶっかけ」!”
清野:コナモンのスペシャリストの熊谷先生ですが、どういったものが「コナモン」にあたるのでしょうか?
熊谷先生:粉で出来たものは全部コナモンなんですけど、長野なら「おやき」、八戸なら「せんべい汁」など、郷土料理もあれば、新しく出来たものもあります。日本だけじゃなく、世界にも広がっていますね。
清野:大阪だったらどうなんですか?
熊谷先生:たこやき、お好み焼きと言われるんですけど、一番先輩としてはうどんなんですよ。
かなこ:うどんなんだ!
熊谷先生:そう! 歴史的に言えば、江戸時代にうどんが広まりますね。北前船という、北海道からの船が来まして、そこに昆布が積んであるわけですよ。つまり、昆布でお出汁をとるということも大阪人が発見するんですよ。
大阪の水は軟水なので、浸けておくだけでも昆布から美味しい出汁がとれるんですよ。
熱々の、お出汁たっぷりのうどんが生まれたのも大阪と言われています。
くるみ:大阪はうどんが美味しいです!
かなこ:今日はその大阪のうどんが?(笑)
熊谷先生:今はさぬきうどんが人気だと思うんですね。
大阪流にアレンジした、大阪さぬきうどんを持ってきました!
大阪さぬきうどんの代名詞とも言われるメニューの「ちく玉天ぶっかけ」です!
かなこ:それでは皆さん、手を合わせて?
かなこ・くるみ・清野:いただきます!
かなこ・くるみ:めっちゃ美味しい! 何をとっても最高!
”大阪の新名物!”
清野:先生から「コナモン」にまつわるクイズを出題していただきます。
熊谷先生:「ちく玉天ぶっかけ」も、大阪の新しい名物ですが、日本コナモン協会が大阪の人気店と一緒に開発した新名物は、次のうちどれでしょう?
1 道頓堀やきそば
2 大阪塩焼きそば
3 難波ねぎやき
かなこ:1番! 今日は堀がいるので、”堀”っていう漢字にかけてみました!
くるみ:わ〜〜、なんかいちゃってすみません!(笑)
清野:すごいボケからきましたね(笑)。
くるみ:いきなりボケてるやん!(笑)
清野:続いて堀さんは?
くるみ:大阪塩焼きそばかな、塩焼きそばのほうが粉の味を引き立たせてくれるから。コアな感じ、マニアックなところを新しい名物にしようと思ったのかなって。
清野:では先生、正解をお願いします!
熊谷先生:1番の道頓堀やきそばです!
かなこ:きたーーーー!!! ほら! 堀!
くるみ:え! マジか! わたし!?
清野:理由は絶対に違うと思いますよ(笑)。
熊谷先生:道頓堀やきそばは、10番という太い中華麺を使っているんですよ。パッと見はうどんみたいなんですよね。
これと道頓堀ソース、これが濃くて甘くて、クミンをきかせているので後味がいいんですよ。
道頓堀のソースと10番の麺を使って、お店ごとにいろんな具材を入れて、普段のやきそばよりも良い具材を入れてもらうんですよ。
出汁をいっぱい含ませて焼いてもらうと、モチモチの美味しい麺になるんです。
”家庭でも実践できる美味しいコナモンの作り方!”
清野:次は、ご家庭でも実践できる「おいしいコナモンの作り方」を教えていただきましょう。
熊谷先生:はい、「たこやき」の美味しい作り方いきましょか!
かなこ:お家でも作れますもんね!
熊谷先生:”薄力粉300g” ”玉子3個” ”だし1リットル”。だし1リットルだと、まだちょっと少ないんですけど、失敗しにくいので初心者は1リットルですね。
慣れてきたら、1.1リットルとか入れてもらうと、カリトロのたこやきができます!
くるみ:カリトロ〜!
熊谷先生:隠し味に”あるもの”を使うと美味しくなるんですけど、だしを溶くときに、プラス液体のものを入れるんですよ。わかりますか?
かなこ:はい! レモン!
熊谷先生:レモンは出来上がりにしぼると美味しいですね。
かなこ:はい!
くるみ:めっちゃ言うやん!(笑)
かなこ:ポン酢!
熊谷先生:酸味は基本、仕上げです!
くるみ:はい! 酢! あ、酸味や(笑)。
清野:先生、いきましょう!
熊谷先生:牛乳を入れるとまろやかになったりするんですね。
豚骨の出汁を使う人もいるし、お出汁の1つとして牛乳っぽいのもあるよということですね。
味に関していうと焼き方が大事なんですよ。
くるみ:丸くするのは難しいですよね。
熊谷先生:たこやき器の穴が20個並んでいますよね? その20個を兄弟だと思ってください。
かなこ:20人のね!
熊谷先生:どの子も、ちゃんと面倒を見てあげないといけないんですね。1つの子だけに集中してると、他の子が拗ねてしもて、あかんわけですよ。
全部軽く触ってあげる、ある程度丸くなってきたら、また全部触ってあげると。20人兄弟をまんべんなく触ってあげるんですよね。
くるみ:その教えかた初めて聞いた(笑)。
熊谷先生:ぐちゅぐちゅと思ってても、みんなにやってると最後は綺麗な丸になってきます。
清野:たこやきは子育てと一緒だったんですね。
”お好み焼きに意外なトッピング!”
清野:もう1問、先生からクイズを出題していただきましょう。
熊谷先生:コナモンの王道のひとつといえば「お好み焼き」ですが、
大阪のお好み焼の有名店「きじ」の看板メニュー豚玉のトッピングは、次のうちどれでしょう?
1 大根
2 大葉
3 小梅
くるみ:これは知ってます! すごい有名なお店なんで!
かなこ:マジで? じゃあ先に答えていいよ(笑)。
清野:後輩を使って答えを聞き出そうと(笑)。ここは先輩らしく答えてください!
かなこ:1番! 大根は鉄板でしょ! 間違いないと思います。”豚に大根”は最高の組み合わせなので!
くるみ:2番の大葉です!
かなこ:2番です!(笑)
くるみ:先輩がこんなんも〜〜(笑)。
かなこ:後輩の答えをパクるっていう(笑)。
くるみ:これはロケで行かせていただいて、そのときに衝撃を受けました(笑)。
清野:では先生、正解をお願いします!
熊谷先生:2番の大葉です! 豚玉なので、豚の味を大葉とのバランスをとっていますね。
見た目も美味しそうですし、ぜひ食べてほしいですね。
清野:今日は「コナモン」について学びましたが、百田さん、いかがでしたか?
かなこ:私、すぐトッピングしようとしちゃうんですよ(笑)。通の人からは「まずはそのまま……」みたいに言われるので。だから、そのままいってみようかと思います(笑)。
くるみ:私、大阪とかいっぱい来るんですけど、知らんことがいっぱいあるので家でやってみたいと思いました!
清野:ということで、「味覚の秋!カモン!コナモン学」今日の先生は、日本コナモン協会会長の熊谷真菜先生でした!
熊谷先生:ありがとうございました。
かなこ・くるみ:先生、今日は本当にありがとうございました!
次回のハピクロは、「スポーツの秋解禁!ランニング・マラソン学」をお送りします。
ゲスト講師には、ウォーキングトレーナーの池田ノリアキさんをお迎えします。
お楽しみに!
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■アルバム絶賛発売中!
3rd アルバム『AMARANTHUS』
4th アルバム『白金の夜明け』
■ライブ
「GIG TAKAHASHI」
【公演日時】2016年11月3日(木)
【会 場】群馬県・高崎 club FLEEZ
「アメリカ横断ウルトラライブ」
【公演日時】2016年11月15日(火)
【会 場】HAWAII(Honolulu)/The Republik
【公演日時】2016年11月17日(木)
【会 場】Los Angeles/The Wiltern
【公演日時】2016年11月19日(土)
【会 場】NY/PlayStation Theater
※現地時間での日程となります。
「有安杏果ソロライブ『ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.0.5』」
【公演日時】2016年11月26日(土)
【会 場】大分県・ビーコンプラザ
「ももいろクリスマス 2016 〜真冬のサンサンサマータイム〜」
【公演日時】12月23日(金)・24日(土)
【会 場】千葉県・幕張メッセ
「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会 場】神奈川県・神奈川県民ホール
「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会 場】埼玉県富士見市第2運動公園
詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!
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