取材日記

TOKYO FMが誇る報道スポーツチームが総力を挙げて取材します。
ラジオならではのハートフルなスポーツ報道をお送りします。

アスリートの「食」をサポート!−石川三知さん

フィギュアスケーター・高橋大輔選手の
シーズン中の食事を作っているのが、
栄養アドバイザーの石川三知さん。
質問してみました。
 
 Q:高橋選手が好きな食べ物は?
 A:「作って喜ぶのは、ハンバーグ、カレー、
   クリームシチュー、グラタン、
   もち米を入れてちょっとネチっとしたくらいの炊き込みご飯。
   鉄板です!」

高橋選手の意外な一面がのぞけた気がしました・・・


ソチオリンピックをめざす選手を支えるスタッフがいます。
そのうちの一人、栄養面をサポートする石川さんは、
これまでに、スピードスケートの岡崎朋美選手や、
フィギュアスケートの荒川静香選手らもサポートしてきた女性。

シーズン中のいまは、週1回、高橋選手の家へ行き、
1週間分の食事をまとめて作って、
冷蔵庫をいっぱいにして帰るそうです。
また、国内はもちろん、海外での試合にも同行するのだとか!

石川さんの新著、
「フィギュアスケーター高橋大輔を支えてきた食事パターン 
 身体を引き締める食べ方1:1:2」(マガジンハウス)には、
高橋選手の食生活のエピソードがまとめられています。




この1:1:2というのは、
炭水化物の量を1、タンパク質の量を1、
野菜や海藻、きのこ類の量を2の比率で摂るという食事パターンのこと。
選手のサポートをする中で石川さんが気づいた比率で、
大体この目安で食事を組み立てるようにすると、
ウエートコントロールがしやすくなるといいます。

石川さんに、
シーズン中の今、高橋選手にどんなサポートをしているのか聞いてみました。


「いつも1:1:2がずっと続いているかというと、
 それはないんです。
 基本の考え方は、
 そのぐらいの組み合わせで食べましょうということであって、
 どんな練習をしたかによって、食べ物を変えるべき。
 たとえば、朝食べるのか、夜食べるのか、
 寒いのか、暑いのかによっても、最後の2の野菜を構成するところが、
 生野菜が増えるのか、もっといえば葉ものが多いのか、実のものが多いのか、
 というようなアレンジも出てきます。
 試合の日の夜は、
 ホントは一番いろんなことをケアしないといけないんですけど、
 ケアも入れつつ、何でもあり。
 でも、海外の場合は、私が食材を残したくないので、
 残ってるもので何か作ります!」


高橋選手の体調は、
石川さんがサポートするにつれ良くなったそうで、
本人から「身体が動くし寝起きもいい」という言葉も
聞かれるようになったとのこと。

ここ5年ほど高橋選手の「食」の面倒をみてきた石川さんは、
印象に残っているエピソードの一つを明かしてくれました。


「私が大豆をもどして水煮にしていて、
 使いきれずに冷蔵庫に保管していたことがあります。
 あと同時に、お肉を買ったんだけれども、使わなかったので、
 来週使おうと思って、味も何もつけずに冷凍しておいた肉がありました。
 ただ、それがそういうものだというアナウンスをしていなかったので、
 彼はどちらも食べたんです。
 そのとき、友達がきていて、「それ、味つけるんちゃう?」と言ったら、
 『いや、ミッチーが(冷蔵庫に)入れてるんやから、
 これを食べるのがいいんやろ。置いてったものは信じて食べる!』
 と言われたそうなんですよ。熱くなりましたね。
 あと、彼のいろんな発言とか感性とか、言ってくることも、
 もっともっと信頼できるなという気もしました」


高橋選手と石川さんは、食事をとるプライベートな空間で会うので、
競技のことを思い出させないよう、口にしないのはもちろん、
本人に直接体調のことを聞くこともしないそうです。
こういった気遣いも、
2人の信頼関係が深まる理由なのかもしれませんね。

石川さんをはじめ、多くのスタッフからサポートを受けながら
高橋選手は、ソチに向けて、
12月5日から福岡でのグランプリファイナルに出場します!!

■鈴木晶久
  • 23:23