【前編】中目黒「レドゥー」
☆☆☆☆☆☆☆美味しそう☆☆☆☆☆☆☆
プジョーに乗って、東京にあるフランスをめぐる「PEUGEOT presents bon week-end」
第21回目は、プジョーの 508SW Allure に乗って
中目黒のフレンチレストラン「Les deux (レドゥー)」に行ってきました!
こちらがプジョーの 508SW Allure!
自動車ライターの塩見智さんに同乗してもらってお話を伺いました♪
塩見:今回はボディカラーが赤、アルティメットレッドっていう鮮やかな
赤いボディカラーのAllure(アリュール)というグレードです。
綿谷:シートが革張りではなくて布張りなんですよねー。
塩見:こっちの方が好きって人も実は結構多くて、
当たりが柔らかいとか、レザーって夏は暑いし、冬は冷たいというのが最初にあります。
ファブリック(布)な方が、年中同じような感覚で触れられるので、好きっていう人も多いですね。
綿谷:なるほどねー。
塩見:だけど、特にAllureになったからって急に装備が寂しくなるってことはなくて。
見た感じも凄いリッチな感じのインテリアだし、安全装備も凄い差がついてるわけではないので、
最新の安全装備がAllure(アリュール)にも付いてますよね。
綿谷:あとは・・・アレですよね。今回タイヤが少し、形が違う・・・?
塩見:形はね、だいたい丸いんですけど・・・タイヤってのは(笑)
形というか、ホイールとタイヤの関係がちょっと違うというか、
タイヤの扁平率が、ちょっと分厚いタイヤが付いてるんですよね。
綿谷:おぉー!という事は、空気がたくさん入る?
塩見:まぁ、そうですね!ホイールの部分が小さくてゴムの部分が大きい・・・
割合が高いっていうグレードなので、ちょっと当たりが前回よりも
微妙な差ですけど、ソフトに感じます。
センシティヴな人だったら、ソフトに感じるかなと思うんですけどね。
綿谷:より猫足に???
塩見:昔ながらの猫足のフィーリングに近いかもしれないですね。
綿谷:にゃるほど。。。
そして、そんなお話を伺ったあと・・・
プジョーの 508SW Allure で向かったのが、
中目黒のフレンチレストラン「Les deux (レドゥー)」。
以前は「オーコアンデュフー」というレストランが、
2018年3月にリニューアルし、「Les deux (レドゥー)」が誕生。
山口シェフのフランス料理を求めて、連日多くの人が訪れています。
まずはオードブル「ズワイ蟹と帆立貝のカクテル仕立て」。
見た目がカラフルで美しく、まるでデザートのよう!
8割のお客様が注文する定番メニューで、何年か通われている方の中には、
このカクテル仕立てしか食べたことがない、という人もいらっしゃるとか!?
そのまま直接食べるのはもちろん、軽くかき混ぜて贅沢なハーモニーを楽しんでも。
そして、お肉料理は「黒毛和牛A5ランク 頰肉の赤ワイン煮込み」。
2日間火を入れて、トロトロに柔らかく煮込んでいる和牛と、
ポルト酒、マデラ酒、赤ワインをたっぷり使った、
渋みとキレのあるソースのコンビネーションが最高です。
「思わずにやけてしまうほど、柔らかくてジューシー!」と大満足の2人でした♪
「Les deux (レドゥー)」⇒地図
東京都目黒区上目黒2-7-2 03-6412-8212
東京都目黒区上目黒2-7-2 03-6412-8212