腸スッキリ!Blue Oceanおいしさプラス supported by 大麦食品推進協議会
放送後記2022.10.28
美味しいそして、腸内環境を整える”腸活にもぴったり”と、
今、話題の食材「大麦」の魅力を期間限定でお伝えするこのコーナー🎉
今日は、料理研究家の浜内千波さんが考えてくれた、
忙しいときにもさっと作れる大麦料理をご紹介。
〇基礎となる「ゆで大麦」の作り方
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大麦を入れて、18分ゆでたら、ざるに取って洗い
水気をしっかりとったらOKです!
茹でた大麦はタッパーなどに冷蔵保存、
さらにラップに包んで冷凍保存も可能◎
このゆで大麦を使ったレシピを2つ、番組内でご紹介したのでおさらいします♬
★「ワンプレートもち麦サラダ」
割りほぐした卵に、塩コショウをして、スクランブルエッグを作ります。
ミニトマト、ハム、ゆで大麦、スクランブルエッグを器に持って、
オリーブオイル、塩、胡椒、お酢、粉チーズをかけたらできあがり!
★「大麦チーズガレット」
中火で熱したフライパンに、ピザ用チーズを大さじ山盛り一杯ずつ間隔を離して広げます。
チーズが溶けてきたら、ゆで大麦を大さじ1ずつ、上に載せ、黒胡椒をふります。
チーズがこんがりしてきたらひっくり返し、両面こんがり焼いてできあがり!
〇お知らせ
11/12(土)
「第19回大麦食品シンポジウム」を開催!📢
住吉さんが司会をします💬
参加費は無料です。
ご参加いただいた方全員に「大麦食品のプレゼント」も🎁
詳細は【コチラ】からご確認ください✨
期間限定のこのコーナー、来週もお届けしていきます!
お楽しみに😊♬
今、話題の食材「大麦」の魅力を期間限定でお伝えするこのコーナー🎉
今日は、料理研究家の浜内千波さんが考えてくれた、
忙しいときにもさっと作れる大麦料理をご紹介。
〇基礎となる「ゆで大麦」の作り方
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大麦を入れて、18分ゆでたら、ざるに取って洗い
水気をしっかりとったらOKです!
茹でた大麦はタッパーなどに冷蔵保存、
さらにラップに包んで冷凍保存も可能◎
このゆで大麦を使ったレシピを2つ、番組内でご紹介したのでおさらいします♬
★「ワンプレートもち麦サラダ」
割りほぐした卵に、塩コショウをして、スクランブルエッグを作ります。
ミニトマト、ハム、ゆで大麦、スクランブルエッグを器に持って、
オリーブオイル、塩、胡椒、お酢、粉チーズをかけたらできあがり!
★「大麦チーズガレット」
中火で熱したフライパンに、ピザ用チーズを大さじ山盛り一杯ずつ間隔を離して広げます。
チーズが溶けてきたら、ゆで大麦を大さじ1ずつ、上に載せ、黒胡椒をふります。
チーズがこんがりしてきたらひっくり返し、両面こんがり焼いてできあがり!
〇お知らせ
11/12(土)
「第19回大麦食品シンポジウム」を開催!📢
住吉さんが司会をします💬
参加費は無料です。
ご参加いただいた方全員に「大麦食品のプレゼント」も🎁
詳細は【コチラ】からご確認ください✨
期間限定のこのコーナー、来週もお届けしていきます!
お楽しみに😊♬