On Air ReportOn Air Report

腸スッキリ!Blue Oceanおいしさプラス supported by 大麦食品推進協議会

放送後記2022.10.28
美味しいそして、腸内環境を整える”腸活にもぴったり”と、
今、話題の食材「大麦」の魅力を期間限定でお伝えするこのコーナー🎉

今日は、料理研究家の浜内千波さんが考えてくれた、
忙しいときにもさっと作れる大麦料理をご紹介。

基礎となる「ゆで大麦」の作り方
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大麦を入れて、18分ゆでたら、ざるに取って洗い
水気をしっかりとったらOKです!
茹でた大麦はタッパーなどに冷蔵保存、
さらにラップに包んで冷凍保存も可能◎


このゆで大麦を使ったレシピを2つ、番組内でご紹介したのでおさらいします♬

★「ワンプレートもち麦サラダ」
割りほぐした卵に、塩コショウをして、スクランブルエッグを作ります。
ミニトマト、ハム、ゆで大麦、スクランブルエッグを器に持って、
オリーブオイル、塩、胡椒、お酢、粉チーズをかけたらできあがり!


★「大麦チーズガレット」
中火で熱したフライパンに、ピザ用チーズを大さじ山盛り一杯ずつ間隔を離して広げます。
チーズが溶けてきたら、ゆで大麦を大さじ1ずつ、上に載せ、黒胡椒をふります。
チーズがこんがりしてきたらひっくり返し、両面こんがり焼いてできあがり!


〇お知らせ
11/12(土)
「第19回大麦食品シンポジウム」を開催!📢

住吉さんが司会をします💬

参加費は無料です。
ご参加いただいた方全員に「大麦食品のプレゼント」も🎁
詳細は【コチラ】からご確認ください✨


期間限定のこのコーナー、来週もお届けしていきます!
お楽しみに😊♬
  • メッセージを送る
  • ツイートする

番組をタイムフリーで聴く番組をタイムフリーで聴く

Blue OceanのスピンオフがAuDee(オーディー)でいつでも聴ける!Blue OceanのスピンオフがAuDee(オーディー)でいつでも聴ける!

AuDee(オーディー)で配信中!スピンオフ  チェック!AuDee(オーディー)で配信中!スピンオフ  チェック!

InstagramInstagram

番組インスタグラムへ

radiko.jp タイムフリー 過去1週間分の放送がお聴きいただけます

注意事項
  • ※TOKYO FMの放送エリア内(1都6県)では無料でお聴きいただけます。TOKYO FMの放送エリア外からはradiko.jpプレミアム(有料)でお聴きいただけます。
  • ※過去番組の再生について、再生開始から3時間以内であれば何度でも聴き放題(一時停止/早戻し/早送り可能)。3時間を過ぎるとその番組はお聴きいただけなくなります。
  • ※放送時間の変更、祝日などの特別編成、放送休止などで番組を聴取できない場合もございます。

Coming Soon Coming Soon

GuestGuest