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放送後記2025.01.16
あなたの毎日にキラッと光る 楽しみや、情報をプラスオン。
「Blue Ocean+」
木曜日は『美と健康+』
美と健康のプロに1ヶ月通してお話を伺います。
今月のテーマは「発酵調味料」♪
教えてくださるのは、料理家で菌カウンセラーの清水みのりさんです✨
今日のお話は…「菌を摂ること&菌の餌を摂ること」 「和食と菌」
腸内の善玉菌を増やすために、乳酸菌などが含まれた調味料を摂取する。
食べ方は、生のまま&加熱して、どちらも効果的!
腸内細菌は、先祖代々受け継がれていて、人それぞれ。
中でも日本人は、他国にはない独特な和食文化に合った腸内細菌に。
なので、日々食べている和食の調味料を、長時間熟成したもの
“本物の発酵調味料”に変えていくことがオススメとのこと🧂
ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてください🍽️
~~~~~~
今月伺うお話は、清水さんの著書
『調味料を変えるだけ! 身体が喜ぶ発酵調味料メソッド』でもチェックできます✅
こちらもぜひチェックしてみてください📚
「Blue Ocean+」
木曜日は『美と健康+』
美と健康のプロに1ヶ月通してお話を伺います。
今月のテーマは「発酵調味料」♪
教えてくださるのは、料理家で菌カウンセラーの清水みのりさんです✨
今日のお話は…「菌を摂ること&菌の餌を摂ること」 「和食と菌」
腸内の善玉菌を増やすために、乳酸菌などが含まれた調味料を摂取する。
食べ方は、生のまま&加熱して、どちらも効果的!
腸内細菌は、先祖代々受け継がれていて、人それぞれ。
中でも日本人は、他国にはない独特な和食文化に合った腸内細菌に。
なので、日々食べている和食の調味料を、長時間熟成したもの
“本物の発酵調味料”に変えていくことがオススメとのこと🧂
ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてください🍽️
~~~~~~
今月伺うお話は、清水さんの著書
『調味料を変えるだけ! 身体が喜ぶ発酵調味料メソッド』でもチェックできます✅
こちらもぜひチェックしてみてください📚