日本では古来より、陰暦9月13日の「十三夜」に豆を供えて月を愛で五穀豊穣を祈る習慣があり、十三夜は「豆名月」呼ばれていました。その呼び名にちなみ平成22年に新暦の10月13日を「豆の日」と制定しました。 >>詳しくはこちら
小豆
いんげん豆
えんどう
そら豆
ひよこ豆
レンズ豆
三大栄養素のうち脂質が少なく、炭水化物、たんぱく質が豊富!カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富!ビタミンB群、食物繊維、ポリフェノールなど、からだに必要な栄養素、機能性成分も豊富!
これらの成分は、健康や美容にも優れています。例えば、豆類に含まれているたんぱく質は、白米に不足している必須アミノ酸を補い、ミネラルの鉄やカリウムは、貧血、高血圧の防止、ビタミンB群は疲労回復、肌荒れ防止に働きます。さらに、ごぼうやイモ類よりも多い食物繊維は、腸内細菌を整え、便秘を解消し、有害物質も除去。アンチエージング成分であるポリフェノールは、からだを老化させる有害な活性酸素を除去してくれます。
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料理研究家・食プロデューサー
浜内千波さん
徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、ファミリークッキングスクールを主宰。『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに各種メディア・講演会に出演、著書多数。
「健康をテーマ」にした楽しい講演会は定評。食ビジネス全般においても商品開発・メニュー開発、コンサル業務に携わり、キッチン用品「Chinami」も立ち上げる。
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