我が家のパパごはん!Vol.799
[2011/10/10]
おはようございます!
今週も、宜しくお付き合いくださいね!
今朝は、パパ料理研究家・滝村雅晴さんと一緒に、
普段、料理をしないお父さんでもすぐにトライ出来る、
秋の食材を使ったり、パーティーシーズンに活躍する、
簡単オススメレシピなど、お届けしていきました。
▼滝村雅晴 公式ブログ
そこで・・・今日のBLUE OCEANのテーマは…
『我が家のパパごはん!』
■お休みの日に、お父さんが おそばを打ってくれた!
■BBQの時だけ、お父さんがカッコよく見えた!
■お母さんが風邪で寝込んだ時に、お父さんが作ってくれた○○!
・・・などど、思い出のパパ御飯エピソード、教えてください。
現在、パパとして、子どもにこんなパパ御飯を作っています!
なんてメッセージもお待ちしています!
今週のスイーツデリバリーは、抽選で、2名の方に、
ヨックモックの「シガールの詰め合わせ」をプレゼント!
定番のフレッシュバター味のシガールと、
ミルクチョコレートを包んだ、シガール オゥ ショコラ、
2味が入った詰め合わせです。
▼YOKUMOKU 公式サイト
スイーツデリバリーの応募は、
今日の10時時報明けの曲名を書いてお送りください。
※プレゼントをご希望の方は・・・
「住所、氏名、電話、メールアドレス」を必ず書いて、
「メッセージ&投稿」より、お送りください!!
尚、スタッフが確認のために電話連絡をする場合がございます。
あらかじめご了承ください。
皆さんからのご応募お待ちしております。
今日、10月10日「体育の日」は、「缶詰の日」でもあります。
そこで、「缶詰」や「びん詰」、「レトルト食品」を使って調理する、
「スピード レシピ コンテスト」が6月から開かれ、
その“最終審査”が、おととい、8日に行なわれました。
“簡単・便利。災害時にも役立つ!”「缶詰レシピ コンテスト」
今朝は、この話題をお送りしました。
▼社団法人日本缶詰協会 公式サイト
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10名様に、
東京ガス ガスパッチョでおなじみ!
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
銀座8丁目・並木通り沿いに、
100年以上にわたり、「画廊」を構える、
「渡邊木版美術画舗」が、新しく「ギャラリー」をオープンしました。
今日は、この「出世街道ギャラリー 銀座わたなべ」をご紹介。
代表取締役の渡邊 章一郎さんにお話しを伺いました。
▼渡邊木版美術画舗 公式サイト
今月から、スタートする新コーナー!
私たちの住む街、あなたの住む街、
街のさまざまな情報と共に、“心に響く音楽”をお届けします。
今日は、東京のシンボル「東京タワー」で楽しもう!
「東京タワー」でも、「体育の日」にちなんだ、
恒例のイベントをご紹介しました。
▼東京タワー 公式サイト
みなさんからの“思いのこもったメール”をご紹介。
今朝は、埼玉県さいたま市にお住まい、
「アップルマニア」さんのメールを紹介しました。
アナタが、いま伝えたい「あの人への思い」を綴って、お寄せください。
番組でご紹介された方には・・・
「番組オリジナル QUOカード1000円分」を差し上げます!
今日のコメンテーター、パパ料理研究家・滝村雅晴さんが、
☆まいたけと枝豆の炊き込みごはん
<材料>
米 2合
水 360cc
まいたけ 1パック
枝豆 300g(殻付き)※冷凍でもOK
ショウガ 2切れ
<A:調味料>
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
酒 大さじ2
だし昆布 1枚
<作り方>
?米を洗って、30分ほど水に浸す。
まいたけは、小さくばらす。枝豆は、豆をむいておく。
?鍋に、米、水、A:調味料を入れて、まいたけ、枝豆、
ショウガを入れて混ぜ、だし昆布をのせて、蓋をする。
?強火にかけて、沸騰したら、弱火にして13分。
その後、火を止めて、25分蒸らし、
しゃもじでかき混ぜて、出来上がり☆
今週も、宜しくお付き合いくださいね!
★今日のコメンテーター★
今朝は、パパ料理研究家・滝村雅晴さんと一緒に、
普段、料理をしないお父さんでもすぐにトライ出来る、
秋の食材を使ったり、パーティーシーズンに活躍する、
簡単オススメレシピなど、お届けしていきました。
▼滝村雅晴 公式ブログ
そこで・・・今日のBLUE OCEANのテーマは…
『我が家のパパごはん!』
■お休みの日に、お父さんが おそばを打ってくれた!
■BBQの時だけ、お父さんがカッコよく見えた!
■お母さんが風邪で寝込んだ時に、お父さんが作ってくれた○○!
・・・などど、思い出のパパ御飯エピソード、教えてください。
現在、パパとして、子どもにこんなパパ御飯を作っています!
なんてメッセージもお待ちしています!
★今週のプレゼント★
今週のスイーツデリバリーは、抽選で、2名の方に、
ヨックモックの「シガールの詰め合わせ」をプレゼント!
定番のフレッシュバター味のシガールと、
ミルクチョコレートを包んだ、シガール オゥ ショコラ、
2味が入った詰め合わせです。
▼YOKUMOKU 公式サイト
スイーツデリバリーの応募は、
今日の10時時報明けの曲名を書いてお送りください。
※プレゼントをご希望の方は・・・
「住所、氏名、電話、メールアドレス」を必ず書いて、
「メッセージ&投稿」より、お送りください!!
尚、スタッフが確認のために電話連絡をする場合がございます。
あらかじめご了承ください。
皆さんからのご応募お待ちしております。
◆9:15頃 Blue Ocean エコハピスタイル
今日、10月10日「体育の日」は、「缶詰の日」でもあります。
そこで、「缶詰」や「びん詰」、「レトルト食品」を使って調理する、
「スピード レシピ コンテスト」が6月から開かれ、
その“最終審査”が、おととい、8日に行なわれました。
“簡単・便利。災害時にも役立つ!”「缶詰レシピ コンテスト」
今朝は、この話題をお送りしました。
▼社団法人日本缶詰協会 公式サイト
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10名様に、
東京ガス ガスパッチョでおなじみ!
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
◆9:45頃 銀座美人
銀座8丁目・並木通り沿いに、
100年以上にわたり、「画廊」を構える、
「渡邊木版美術画舗」が、新しく「ギャラリー」をオープンしました。
今日は、この「出世街道ギャラリー 銀座わたなべ」をご紹介。
代表取締役の渡邊 章一郎さんにお話しを伺いました。
▼渡邊木版美術画舗 公式サイト
◆10:10頃 TOWN & HARMONY
今月から、スタートする新コーナー!
私たちの住む街、あなたの住む街、
街のさまざまな情報と共に、“心に響く音楽”をお届けします。
今日は、東京のシンボル「東京タワー」で楽しもう!
「東京タワー」でも、「体育の日」にちなんだ、
恒例のイベントをご紹介しました。
▼東京タワー 公式サイト
◆10:18頃 便箋とめーる
みなさんからの“思いのこもったメール”をご紹介。
今朝は、埼玉県さいたま市にお住まい、
「アップルマニア」さんのメールを紹介しました。
アナタが、いま伝えたい「あの人への思い」を綴って、お寄せください。
番組でご紹介された方には・・・
「番組オリジナル QUOカード1000円分」を差し上げます!
今日のコメンテーター、パパ料理研究家・滝村雅晴さんが、
番組でオススメしてくれた、料理のレシピは、こちら!
☆まいたけと枝豆の炊き込みごはん
<材料>
米 2合
水 360cc
まいたけ 1パック
枝豆 300g(殻付き)※冷凍でもOK
ショウガ 2切れ
<A:調味料>
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2/3
酒 大さじ2
だし昆布 1枚
<作り方>
?米を洗って、30分ほど水に浸す。
まいたけは、小さくばらす。枝豆は、豆をむいておく。
?鍋に、米、水、A:調味料を入れて、まいたけ、枝豆、
ショウガを入れて混ぜ、だし昆布をのせて、蓋をする。
?強火にかけて、沸騰したら、弱火にして13分。
その後、火を止めて、25分蒸らし、
しゃもじでかき混ぜて、出来上がり☆