忘れられない我が家の味は?Vol.703
[2011/5/2]
おはようございます!
お休みの人も、お仕事の人も、今週も宜しくお願い致します!
![](/cms/thumbnails/7f/7f642a0df9739ea26e83de243faa8478.jpg)
今朝は、日本でただ一人のパパ料理研究家、
滝村雅晴さんに、「パパ料理」について、
また自身のエッセイ本など、たっぷりお話を伺っていきます。
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/4870140640.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
▼滝村雅晴さん 公式サイト
そこで、今日のBLUE OCEANのテーマは…
『忘れられない我が家の味!』
■実家のこの味が忘れられない!
■遠足や運動会で食べたお弁当の味!
■風邪ひいた時にお母さんが作ってくれた○○の味!
■お父さんが作ってくれたチャーハンといった、忘れられないパパ料理の味
・・・などなど、是非教えてください!
お待ちしています。
さらに、パパ料理研究家、滝村さんへの質問もお待ちしています!
また、【hodo@tfm.co.jp】でも受け付けています。
![](/cms/thumbnails/c9/c9071436227165246dc85bc65b37007a.jpg)
◎材料◎
【ピクルスの漬け汁として・・・】
お酢 200cc
水 200cc
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
【ピクルスの具として・・・】
きゅうり、ブロッコリー、にんじん、大根など、お好きな野菜
→きゅうり以外は、一度、茹でる。
ローリエ 1枚
黒コショウ 10粒
鷹の爪 1本
はちみつ 又は ガムシロップ 適量
→最後に味を見て、酸味が強ければ、
後から味を調えるために、上からかける。
◎作り方◎
1:漬け汁の材料となる、お酢、水、塩、
砂糖を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
2:具の野菜を食べやすい大きさに切って、
きゅうり以外は、茹でておく。
3:1の漬け汁と、2の野菜と、
ローリエ、粒黒コショウ、鷹の爪を密閉容器に入れて、
一晩、冷蔵庫で冷やして、出来上がり☆
先日、佐賀県内の小学生を対象に募集した、「食育標語」
こちらの表彰式が行われました。今朝は、この話題をお伝えしました。
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10名様に、
東京ガス ガスパッチョでおなじみ!
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
“中古自転車の買取り専門店”「サイクリー銀座店」をご紹介。
店長の大竹高広さんにお話しを伺いました。
▼サイクリー 公式サイト
茨城県にあります、FMかしまの放送局長、
狩谷順二さんに、震災に関する情報、お話を伺っていきます。
▼エフエムかしま76.7MHz
みなさんからの“思いのこもったメール”をご紹介。
今朝は、東京都港区の「ゆみ」さんから頂いたメールを紹介します。
いま伝えたい「あの人への思い」などを綴って、お寄せください。
番組でご紹介された方には、「1000円分の図書カード」を差し上げます。
お休みの人も、お仕事の人も、今週も宜しくお願い致します!
★今日のLINE UP★
![](/cms/thumbnails/7f/7f642a0df9739ea26e83de243faa8478.jpg)
今朝は、日本でただ一人のパパ料理研究家、
滝村雅晴さんに、「パパ料理」について、
また自身のエッセイ本など、たっぷりお話を伺っていきます。
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/4870140640.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
▼滝村雅晴さん 公式サイト
そこで、今日のBLUE OCEANのテーマは…
『忘れられない我が家の味!』
■実家のこの味が忘れられない!
■遠足や運動会で食べたお弁当の味!
■風邪ひいた時にお母さんが作ってくれた○○の味!
■お父さんが作ってくれたチャーハンといった、忘れられないパパ料理の味
・・・などなど、是非教えてください!
お待ちしています。
さらに、パパ料理研究家、滝村さんへの質問もお待ちしています!
また、【hodo@tfm.co.jp】でも受け付けています。
☆番組で紹介した、滝村さんの手作りピクルスの作り方☆
![](/cms/thumbnails/c9/c9071436227165246dc85bc65b37007a.jpg)
◎材料◎
【ピクルスの漬け汁として・・・】
お酢 200cc
水 200cc
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
【ピクルスの具として・・・】
きゅうり、ブロッコリー、にんじん、大根など、お好きな野菜
→きゅうり以外は、一度、茹でる。
ローリエ 1枚
黒コショウ 10粒
鷹の爪 1本
はちみつ 又は ガムシロップ 適量
→最後に味を見て、酸味が強ければ、
後から味を調えるために、上からかける。
◎作り方◎
1:漬け汁の材料となる、お酢、水、塩、
砂糖を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
2:具の野菜を食べやすい大きさに切って、
きゅうり以外は、茹でておく。
3:1の漬け汁と、2の野菜と、
ローリエ、粒黒コショウ、鷹の爪を密閉容器に入れて、
一晩、冷蔵庫で冷やして、出来上がり☆
◆9:15頃 Blue Ocean エコハピスタイル
先日、佐賀県内の小学生を対象に募集した、「食育標語」
こちらの表彰式が行われました。今朝は、この話題をお伝えしました。
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10名様に、
東京ガス ガスパッチョでおなじみ!
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
◆9:45頃 銀座美人
“中古自転車の買取り専門店”「サイクリー銀座店」をご紹介。
店長の大竹高広さんにお話しを伺いました。
▼サイクリー 公式サイト
◆10:08頃 コミュニティFMから震災情報
茨城県にあります、FMかしまの放送局長、
狩谷順二さんに、震災に関する情報、お話を伺っていきます。
▼エフエムかしま76.7MHz
◆10:18頃 便箋とめーる
みなさんからの“思いのこもったメール”をご紹介。
今朝は、東京都港区の「ゆみ」さんから頂いたメールを紹介します。
いま伝えたい「あの人への思い」などを綴って、お寄せください。
番組でご紹介された方には、「1000円分の図書カード」を差し上げます。