忘れられない我が家の味は?Vol.703

[2011/5/2]
おはようございます!
お休みの人も、お仕事の人も、今週も宜しくお願い致します!

★今日のLINE UP★



今朝は、日本でただ一人のパパ料理研究家、
滝村雅晴さんに、「パパ料理」について、
また自身のエッセイ本など、たっぷりお話を伺っていきます。

(Amazon)


滝村雅晴さん 公式サイト


そこで、今日のBLUE OCEANのテーマは…
『忘れられない我が家の味!』

■実家のこの味が忘れられない!
■遠足や運動会で食べたお弁当の味!
■風邪ひいた時にお母さんが作ってくれた○○の味!
■お父さんが作ってくれたチャーハンといった、忘れられないパパ料理の味

・・・などなど、是非教えてください!
お待ちしています。

さらに、パパ料理研究家、滝村さんへの質問もお待ちしています!

また、【hodo@tfm.co.jp】でも受け付けています。


☆番組で紹介した、滝村さんの手作りピクルスの作り方☆



◎材料◎
【ピクルスの漬け汁として・・・】
お酢   200cc
水     200cc
砂糖   大さじ1
塩     大さじ1

【ピクルスの具として・・・】
きゅうり、ブロッコリー、にんじん、大根など、お好きな野菜
→きゅうり以外は、一度、茹でる。

ローリエ 1枚
黒コショウ 10粒
鷹の爪   1本

はちみつ 又は ガムシロップ 適量
→最後に味を見て、酸味が強ければ、
 後から味を調えるために、上からかける。

◎作り方◎
1:漬け汁の材料となる、お酢、水、塩、
  砂糖を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
2:具の野菜を食べやすい大きさに切って、
  きゅうり以外は、茹でておく。
3:1の漬け汁と、2の野菜と、
  ローリエ、粒黒コショウ、鷹の爪を密閉容器に入れて、
  一晩、冷蔵庫で冷やして、出来上がり☆


◆9:15頃 Blue Ocean エコハピスタイル


先日、佐賀県内の小学生を対象に募集した、「食育標語」
こちらの表彰式が行われました。今朝は、この話題をお伝えしました。

※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10名様に、
 東京ガス ガスパッチョでおなじみ!
 『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!


◆9:45頃 銀座美人


“中古自転車の買取り専門店”「サイクリー銀座店」をご紹介。
店長の大竹高広さんにお話しを伺いました。

サイクリー 公式サイト

◆10:08頃 コミュニティFMから震災情報


茨城県にあります、FMかしまの放送局長、
狩谷順二さんに、震災に関する情報、お話を伺っていきます。

エフエムかしま76.7MHz

◆10:18頃 便箋とめーる


みなさんからの“思いのこもったメール”をご紹介。
今朝は、東京都港区の「ゆみ」さんから頂いたメールを紹介します。

いま伝えたい「あの人への思い」などを綴って、お寄せください。
番組でご紹介された方には、「1000円分の図書カード」を差し上げます。
                    

Category

  • 今日のオンエア
  • オンエアリスト
  • 銀座美人

Sponsor

< 2024年07月 >
MonTueWedThuFriSatSun
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

住吉美紀ツイッター

番組ツイッター