今日は…いい夫婦の日スペシャル♪
[2010/11/22]
★明日、11/23(祝・火) 11:30〜
モッチーさんが、スペシャル番組をやります!★
銀座三越9階、特設ステージから公開生放送です!
遊びに来てくださいね♪
『銀座三越 presents GINZA STYLE』
パーソナリティ: 望月理恵
▼『「銀座三越 presents GINZA STYLE」 公式サイト』
====================================================
おはようございます!
今日は、「いい夫婦の日スペシャル」と題して、
お届けしました!
![](/cms/thumbnails/1d/1d5667367ebd430751725258d4f7c351.jpg)
「いい夫婦の日をすすめる会」事務局長、
宮尾昭さんにお付き合い頂きまして、
「いい夫婦の日」の意義や
宮尾さんや事務局がすすめる取り組みについて、
たっぷりとお話しを伺いました。
▼『11月22日は「いい夫婦の日」 公式サイト』
そこで、今日のBLUE OCEANのテーマは…
『夫から、妻から贈られた、
心に残るコトバやエピソード』
さらに、掃除、洗濯、ゴミ出し、犬の散歩などなど、
「夫婦で決めているルール」も教えて下さい。
未婚リスナーの方は、「理想の夫婦像」を送ってください!
「こんな夫婦になりたーい!」といったメッセージでも、
「芸能人のあのカップルが私の理想です」といった
メッセージでもOKです。
お待ちしています!
メッセージをご紹介した方には、もっちーのサイン入り
TOKYO FMステッカーをプレゼントしています!
★今月のプレゼント★
【応募期間】2010年11月8日(月)〜11月30日(火)
![](/cms/thumbnails/bd/bdaee1196fa9a2b508881c5c4a1d4746.jpg)
![](/cms/thumbnails/95/95b1cae5ebf3fab3ba17b6a160636bb1.jpg)
抽選で毎日2名様に、東京名物の人形焼!
東京千代田区一番町にある、『縁堂』の『えにし焼(あんこ)』
12個入りを2箱セット にしてプレゼント!
この人形焼は、国産、無添加の良質な素材を吟味し、
大切に焼き上げた一品です。
応募方法は、簡単!
今日は、10時時報明けの曲名を書いて、
お送りください。
今日中に、オフィスやご自宅など、
アナタの元にオヤツをお届けます!
▼『縁堂 公式サイト』
★そして、今日は、他にもプレゼントがあります!
![](/cms/thumbnails/d8/d8d057742b4fcc9d83688f87e9debb5b.jpg)
●「イオンのギフトカード5000円分」を抽選で4名の方に!
▼『イオン 公式サイト』
![](/cms/thumbnails/99/99f2252cecf0880c47c4827f65b90075.jpg)
●「鬼怒川温泉あさやホテル ペア宿泊券」を抽選で1名の方に!
【有効期限】2011年4月27日迄
【除外日】2010年12月25日〜2011年1月3日、土曜日、休前日
【タイプ】客室《秀峰館和室》料理《夕食&朝食:ブッフェ》
※1泊2食2名様の宿泊料金、サービス料、諸税を含む
※予めホテルへのご利用申込の連絡をお願いいたします。
※混雑時は、お断りする場合がございますので予めご了承下さい。
▼『鬼怒川温泉あさやホテル 公式サイト』
※プレゼントをご希望の方は・・・
「どのプレゼントを希望するのか?」必ず明記の上、
「住所、氏名、電話、メールアドレス」を必ず書いて、
番組HP「メッセージ&投稿」より、送りください!!
皆さんからのご応募お待ちしております。
<9:15頃>
■Blue Ocean エコハピスタイル
未来のために、今…私たちが出来ること
「エコでハッピーな暮らし」を様々な角度から提案していきます、
「Blue Ocean エコハピスタイル」
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/4344014936.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
今日は…、親子で料理
「ポリ袋で簡単!手もみクッキング!」について、
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターでもある
食育指導士、小磯ふきこさんにお話しを伺いました。
▼『kosococo 公式サイト』
▼『小磯ふきこさん 公式サイト』
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、
毎月10名様に、東京ガス ガスパッチョでおなじみの
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
<9:45頃>
■銀座美人
歴史、文化、伝統、
そして日々進化している街=銀座にスポットをあてて、
表情豊かな街のエピソードをご紹介!
![](/cms/thumbnails/68/68a95f9c6f85f5eeef5d2a138b4befbd.jpg)
今日は、上質なオリジナルネクタイを作り続けている
ネクタイ屋「田屋」をご紹介します。
専務取締役・梶原都美江さんにお話を伺いました。
▼『田屋 公式サイト』
<10:05頃>
■ゲスト・コーナー
「〜Blue Ocean〜あさのオ・ト・コ目線〜」
![](/cms/thumbnails/ba/baaa81414d7ae71b18336cda37c70043.jpg)
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/B004363AIQ.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
GOING UNDER GROUND、
ヴォーカル・ギターの松本素生さんをお迎えし、
夫としての目線、父としての目線に迫りました。
▼『GOING UNDER GROUND 公式サイト』
<10:30頃>
■TOPPAN HALL WONDER CLASSIC
毎週月曜は、クラシックが楽しくなる話題を
トッパンホールの藤瀬綾さんと共にお届けしました。
▼『TOPPAN HALL 公式サイト』
<10:50頃>
■今日のLOVE HAPPY WORD
今日のコメンテーター、ゲッターズ飯田監修!
今日、この言葉を言えば…ハッピーがやってくる!…かも知れない
「12星座別 LOVE HAPPY WORD」
あなたの星座は…何位?
詳しくは>>> コチラ!
============================================================
◎小磯ふきこさんのレシピ◎
りんごのクランブル
☆材料(2人分)☆
りんご ・・・ 200g(1個)
薄力粉 ・・・ 55g
グラハム粉・・・ 15g
キビ砂糖 ・・・ 25g
シナモン ・・・適量
無塩バター ・・・35g
☆作り方☆
![](/cms/thumbnails/a8/a8f8d2b1c655157a582c12c11f1864b6.jpg)
1:りんごは、一口大に切り、バターを塗った器に敷き詰めておきます。
![](/cms/thumbnails/4f/4fa4f6ac064d759eea1bf538f789aa7e.jpg)
2:袋に薄力粉・グラハム粉・キビ砂糖・シナモン・無塩バターを入れ、
よくもみ合わせます。
![](/cms/thumbnails/a4/a44637db8d8666b6362d9306aa39dc9d.jpg)
全体が混ざってポロポロの状態になったら、
袋の端を切り、1のりんごの上にまんべんなくかけます。
3:180度のオーブンで30〜40分焼き ます。
*グラハム粉の変わりに、ライ麦粉や全粒粉などお好みの粉をお使いください。
*あつあつのクランブルに冷たいアイスクリームをのせていただくと、
一段と美味しいですよ!
コールスローサラダ
☆材料☆
キャベツ ・・・40g
キューリ ・・・40g
人参 ・・・30g
パプリカ(赤)・・・15g
セロリ ・・・10g
りんご酢 ・・・ 30cc
グレープフルーツジュース・・・10cc
キビ砂糖 ・・・ 1g
塩・ブラックペッパー・・・少々
☆作り方☆
1:キャベツは千切り、きゅうりと人参も縦にスライスしてから千切りにし、
水にさらし、ザルにあげて水気を切っておきます。
2:パプリカは、ヘタと種を取り除き薄く千切りします。
3:セロリは、皮をむきスライスします。
![](/cms/thumbnails/d9/d926ab10cd7f37024cac0d955d796a5a.jpg)
4:袋に全ての材料を入れて、口をしっかりしばって
トスするようによくもみあわせます。
5:ドレッシングと、野菜がよく混ざったら袋の半紙を切って
お皿に盛り付ければ、出来上がりです!
*このサラダは、サンドウィッチとしてパンにはさんだり、
お肉や、魚・カレーの付け合せにしても美味しく召し上がっていただけますよ!
*食べごろ半日置いてから〜次の日くらいまで。
モッチーさんが、スペシャル番組をやります!★
銀座三越9階、特設ステージから公開生放送です!
遊びに来てくださいね♪
『銀座三越 presents GINZA STYLE』
パーソナリティ: 望月理恵
▼『「銀座三越 presents GINZA STYLE」 公式サイト』
====================================================
おはようございます!
今日は、「いい夫婦の日スペシャル」と題して、
お届けしました!
![](/cms/thumbnails/1d/1d5667367ebd430751725258d4f7c351.jpg)
「いい夫婦の日をすすめる会」事務局長、
宮尾昭さんにお付き合い頂きまして、
「いい夫婦の日」の意義や
宮尾さんや事務局がすすめる取り組みについて、
たっぷりとお話しを伺いました。
▼『11月22日は「いい夫婦の日」 公式サイト』
そこで、今日のBLUE OCEANのテーマは…
『夫から、妻から贈られた、
心に残るコトバやエピソード』
さらに、掃除、洗濯、ゴミ出し、犬の散歩などなど、
「夫婦で決めているルール」も教えて下さい。
未婚リスナーの方は、「理想の夫婦像」を送ってください!
「こんな夫婦になりたーい!」といったメッセージでも、
「芸能人のあのカップルが私の理想です」といった
メッセージでもOKです。
お待ちしています!
メッセージをご紹介した方には、もっちーのサイン入り
TOKYO FMステッカーをプレゼントしています!
★今月のプレゼント★
【応募期間】2010年11月8日(月)〜11月30日(火)
![](/cms/thumbnails/bd/bdaee1196fa9a2b508881c5c4a1d4746.jpg)
![](/cms/thumbnails/95/95b1cae5ebf3fab3ba17b6a160636bb1.jpg)
抽選で毎日2名様に、東京名物の人形焼!
東京千代田区一番町にある、『縁堂』の『えにし焼(あんこ)』
12個入りを2箱セット にしてプレゼント!
この人形焼は、国産、無添加の良質な素材を吟味し、
大切に焼き上げた一品です。
応募方法は、簡単!
今日は、10時時報明けの曲名を書いて、
お送りください。
今日中に、オフィスやご自宅など、
アナタの元にオヤツをお届けます!
▼『縁堂 公式サイト』
★そして、今日は、他にもプレゼントがあります!
![](/cms/thumbnails/d8/d8d057742b4fcc9d83688f87e9debb5b.jpg)
●「イオンのギフトカード5000円分」を抽選で4名の方に!
▼『イオン 公式サイト』
![](/cms/thumbnails/99/99f2252cecf0880c47c4827f65b90075.jpg)
●「鬼怒川温泉あさやホテル ペア宿泊券」を抽選で1名の方に!
【有効期限】2011年4月27日迄
【除外日】2010年12月25日〜2011年1月3日、土曜日、休前日
【タイプ】客室《秀峰館和室》料理《夕食&朝食:ブッフェ》
※1泊2食2名様の宿泊料金、サービス料、諸税を含む
※予めホテルへのご利用申込の連絡をお願いいたします。
※混雑時は、お断りする場合がございますので予めご了承下さい。
▼『鬼怒川温泉あさやホテル 公式サイト』
※プレゼントをご希望の方は・・・
「どのプレゼントを希望するのか?」必ず明記の上、
「住所、氏名、電話、メールアドレス」を必ず書いて、
番組HP「メッセージ&投稿」より、送りください!!
皆さんからのご応募お待ちしております。
<9:15頃>
■Blue Ocean エコハピスタイル
未来のために、今…私たちが出来ること
「エコでハッピーな暮らし」を様々な角度から提案していきます、
「Blue Ocean エコハピスタイル」
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/4344014936.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
今日は…、親子で料理
「ポリ袋で簡単!手もみクッキング!」について、
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターでもある
食育指導士、小磯ふきこさんにお話しを伺いました。
▼『kosococo 公式サイト』
▼『小磯ふきこさん 公式サイト』
※メッセージを頂いた方の中から抽選で、
毎月10名様に、東京ガス ガスパッチョでおなじみの
『ひぐまのパッチョのエコバック』をプレゼント!
<9:45頃>
■銀座美人
歴史、文化、伝統、
そして日々進化している街=銀座にスポットをあてて、
表情豊かな街のエピソードをご紹介!
![](/cms/thumbnails/47/47fa75545e48658501598b798ec3c3c8.jpg)
![](/cms/thumbnails/68/68a95f9c6f85f5eeef5d2a138b4befbd.jpg)
今日は、上質なオリジナルネクタイを作り続けている
ネクタイ屋「田屋」をご紹介します。
専務取締役・梶原都美江さんにお話を伺いました。
▼『田屋 公式サイト』
<10:05頃>
■ゲスト・コーナー
「〜Blue Ocean〜あさのオ・ト・コ目線〜」
![](/cms/thumbnails/ba/baaa81414d7ae71b18336cda37c70043.jpg)
![](http://images-jp.amazon.com/images/P/B004363AIQ.09.MZZZZZZZZ.jpg)
(Amazon)
GOING UNDER GROUND、
ヴォーカル・ギターの松本素生さんをお迎えし、
夫としての目線、父としての目線に迫りました。
▼『GOING UNDER GROUND 公式サイト』
<10:30頃>
■TOPPAN HALL WONDER CLASSIC
毎週月曜は、クラシックが楽しくなる話題を
トッパンホールの藤瀬綾さんと共にお届けしました。
▼『TOPPAN HALL 公式サイト』
<10:50頃>
■今日のLOVE HAPPY WORD
今日のコメンテーター、ゲッターズ飯田監修!
今日、この言葉を言えば…ハッピーがやってくる!…かも知れない
「12星座別 LOVE HAPPY WORD」
あなたの星座は…何位?
詳しくは>>> コチラ!
============================================================
◎小磯ふきこさんのレシピ◎
りんごのクランブル
☆材料(2人分)☆
りんご ・・・ 200g(1個)
薄力粉 ・・・ 55g
グラハム粉・・・ 15g
キビ砂糖 ・・・ 25g
シナモン ・・・適量
無塩バター ・・・35g
☆作り方☆
![](/cms/thumbnails/a8/a8f8d2b1c655157a582c12c11f1864b6.jpg)
1:りんごは、一口大に切り、バターを塗った器に敷き詰めておきます。
![](/cms/thumbnails/4f/4fa4f6ac064d759eea1bf538f789aa7e.jpg)
2:袋に薄力粉・グラハム粉・キビ砂糖・シナモン・無塩バターを入れ、
よくもみ合わせます。
![](/cms/thumbnails/a4/a44637db8d8666b6362d9306aa39dc9d.jpg)
全体が混ざってポロポロの状態になったら、
袋の端を切り、1のりんごの上にまんべんなくかけます。
3:180度のオーブンで30〜40分焼き ます。
*グラハム粉の変わりに、ライ麦粉や全粒粉などお好みの粉をお使いください。
*あつあつのクランブルに冷たいアイスクリームをのせていただくと、
一段と美味しいですよ!
コールスローサラダ
☆材料☆
キャベツ ・・・40g
キューリ ・・・40g
人参 ・・・30g
パプリカ(赤)・・・15g
セロリ ・・・10g
りんご酢 ・・・ 30cc
グレープフルーツジュース・・・10cc
キビ砂糖 ・・・ 1g
塩・ブラックペッパー・・・少々
☆作り方☆
1:キャベツは千切り、きゅうりと人参も縦にスライスしてから千切りにし、
水にさらし、ザルにあげて水気を切っておきます。
2:パプリカは、ヘタと種を取り除き薄く千切りします。
3:セロリは、皮をむきスライスします。
![](/cms/thumbnails/d9/d926ab10cd7f37024cac0d955d796a5a.jpg)
4:袋に全ての材料を入れて、口をしっかりしばって
トスするようによくもみあわせます。
5:ドレッシングと、野菜がよく混ざったら袋の半紙を切って
お皿に盛り付ければ、出来上がりです!
*このサラダは、サンドウィッチとしてパンにはさんだり、
お肉や、魚・カレーの付け合せにしても美味しく召し上がっていただけますよ!
*食べごろ半日置いてから〜次の日くらいまで。