おはようございます!
今日は金曜日、今日を乗り切れば3連休!という方も、
そうでないない方も、お昼までのこの時間、
BLUE OCEANとおつきあい下さい♪
金曜日はウィークエンド・エディションでお届けします!
さぁ、今日のテーマは…
KYなんて言わせない!宴会のうまーい途中抜け!!
八王子市にお住まいのラジオネーム:(ショータロー)さん、26歳・男性から、
こんなメールをいただきました。
来週、会社の同僚達と花見をすることになりました。
普通なら楽しいはずなのですが、僕は正直…乗り気がしませんっ。
というのも、去年も同じメンバーで花見をしたのですが…
メンバーのほとんどが悪酔いするタイプ。
去年は、彼らの面倒をみたり、色々な後始末をしたりで、
散々な目に合いました!
今年は、悪酔いが始まる前に
サクッと抜けちゃおうかと思うのですが、
途中抜けって場の雰囲気を壊すので、
なんて言い訳しようか悩んでいます。
この際、思い切った言い訳で笑いをとるのもありかな〜と思うのですが。
あなたも「この飲み会、早く抜けたなぁ…」と思ったことありませんか?
そんな時、あなたはどのようにして抜け出しましたか?
例えば…
* 「うち門限早いので…」と言って抜け出す
* 「明日、ものすごく早いのでごめんなさい!」
* トイレに行ったままフェードアウト…という
スタンダードな理由から、
* 「嫁が産気づいた!」(嫁の彼女もいないのに)
* 「これから航海に出ますので…」
といった、ウソの理由まで、
幅広〜い回答をお待ちしております♪
★今週のプレゼント★
【応募期間】2010年3月15日(月)〜3月19日(金)
今週のプレゼントは、
番組に参加してくれた方の中から抽選で。。。
3月19日発売!
全米で大ヒット中の人気TVドラマシリーズ
「BONES―骨は語る―シーズン4」DVDコレクターズBOXを
3名様にプレゼント!!
『BONES―骨は語る―シーズン4』
2010年3月19日発売
シーズン4の全26話を7枚のディスクに収録!
¥19,048(税込¥20,000)
20世紀フォックス ホーム エンターテイメント ジャパン
◆作品情報◆
●全米で大ヒット中の超人気TVドラマシリーズ
「BONES-骨は語る-」のシーズン4!
●法人類学者のブレナン博士がFBI捜査官ブースの相棒となり
遺体の骨に残されたわずかな物証を科学的に分析し事件解決の糸口を
導き出して凶悪犯罪を解決していく一話完結型のクライムサスペンス。
●本国アメリカで放映されるシーズン5に先駆けてのシーズン4のリリース!
シーズン5には、なんと! 日本を代表する歌手で女優の松田聖子さんが
出演することが話題になっています!!
▼作品の詳細は。。。
『BONES―骨は語る―シーズン4』オフィシャルサイト』
※プレゼントをご希望の方は「住所、氏名、電話、メールアドレス」
そして「ご希望のプレゼント名」を必ず書いて、
番組HP「メッセージ&投稿」より、送りください!!
皆さんからのご応募お待ちしております。
<8:45頃>
■BLUE OCEANヘッドライン
今日押さえておきたい‘エンターテイメントニュース’をピックアップ!
今日ご紹介したのは、
横浜タカシマヤで開催中の物産展「大九州展」。
今月23日(火)まで特集されているのは、「長崎!!」
そして、長崎の味も堪能できますよ!
今日、モッチーが試食したのは、
「長崎さちのか」そう、イチゴです!
おおぶり、つやつや、そして香り良いこの「長崎さちのか」、
甘いだけでなく大人な味です♪
「大九州展」は横浜タカシマヤ8階で、
3月29日まで開催していますが、
「長崎特集」は、23日までなのでです。
ぜひ、この週末に足を運んでみて下さいね!
<9:00過頃>
■「Color of Happiness」(ゲスト・コーナー)
独自の"Color"を持った女性の知られざる価値観、趣味、
そして、ココロの裏側までをインタビュー。
そこから見える、"Happiness"を紐解いていきます!
...今日、お迎えしたのは。。。
フードコーディネーターの尾身奈美枝さんです。
<9:45頃>
■銀座美人
歴史、文化、伝統、そして日々進化している街=銀座。
東京のどの街よりも表情豊かな「銀座」にスポットをあてて、
「普段の銀座」「今、旬の銀座」など、
銀座のホットなテーマを、銀座の賢人に学んでいきます!
今日ご紹介するのは、
銀座の老舗カメラ店「カツミ堂写真機店」です。
店長:増田 晴彦さんにお話しを伺います。
▼『カツミ堂写真機店』公式サイト
http://www.katsumido-camera.com/
<10:30頃>
■モッチーズ ジョイフル キッチン
今月から始まったこのコーナー。
今日はほうじ茶パンナコッタをご紹介しました!
ほうじ茶パンナコッタ
★材料
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 5g(粉ゼラチンのふやかし用の水 大さじ2)
ほうじ茶 ティーバッグ2袋
★作り方
1.まず粉ゼラチンに水を加えふやかしておく。
2.鍋にその他の材料を全て加える。
(この時、ほうじ茶はティーバッグから出したほうが
より味、香りが強く出ます。)
3.その中にゼラチンを加えて混ぜる。
4.型も入れて、固まったらできあがり!
*緑茶、ウーロン茶…なんでもいいです。
お茶とミルクは合うんですよ〜
■モッチーズ キッチン
...今日は。。。
福岡県の特選いちご「博多あまおう」に注目します♪