もっちーの!簡単焼豚 〜昆布でトン☆〜
[2009/11/6]
■材料
豚ばらブロック...500g
水...1カップ
醤油...1/2カップ
酒...1/2カップ
はちみつ(砂糖)...大2
昆布茶...大3
ねぎ...青い部分だけ
しょうが...1カケ
■作り方
1)豚ばらブロックをタテに2分割します。
長い状態のまま。
2)そこに、昆布茶をふりかけます。
お肉に塩を振るのと同じ。
お肉に昆布茶をなじませていきます。
3)次に、熱したフライパンで、お肉を焼いていきます。
しっかりとした焼き色をつけます。
4)きつね色に焼けたら、フライパンからお肉を取り出し、
焦げてた場合は少しフライパンをペーパーで拭きます。
5)フライパンに残りの材料を全て入れます。
(水、醤油、酒、はちみつ、スライスしたしょうが、
ねぎの青い部分)
6)沸騰したら、お肉をもどし、タレに絡めていきます。
7)煮詰めていき、タレが半分以下に減り、
お肉にいい感じで絡んだら、出来上がり!
...だいたい、15分くらいで出来ると思います。
お皿に盛るときは、食べやすい大きさに切ってください。
...より中華っぽくするなら、
八角を入れたり、
お酒を紹興酒に変えたり、
すると味の変化がありますね〜。
ごはん、進みますよ〜。
みんなで太れば、恐くない。
そう、運動すれば...ね!!
豚ばらブロック...500g
水...1カップ
醤油...1/2カップ
酒...1/2カップ
はちみつ(砂糖)...大2
昆布茶...大3
ねぎ...青い部分だけ
しょうが...1カケ
■作り方
1)豚ばらブロックをタテに2分割します。
長い状態のまま。
2)そこに、昆布茶をふりかけます。
お肉に塩を振るのと同じ。
お肉に昆布茶をなじませていきます。
3)次に、熱したフライパンで、お肉を焼いていきます。
しっかりとした焼き色をつけます。
4)きつね色に焼けたら、フライパンからお肉を取り出し、
焦げてた場合は少しフライパンをペーパーで拭きます。
5)フライパンに残りの材料を全て入れます。
(水、醤油、酒、はちみつ、スライスしたしょうが、
ねぎの青い部分)
6)沸騰したら、お肉をもどし、タレに絡めていきます。
7)煮詰めていき、タレが半分以下に減り、
お肉にいい感じで絡んだら、出来上がり!
...だいたい、15分くらいで出来ると思います。
お皿に盛るときは、食べやすい大きさに切ってください。
...より中華っぽくするなら、
八角を入れたり、
お酒を紹興酒に変えたり、
すると味の変化がありますね〜。
ごはん、進みますよ〜。
みんなで太れば、恐くない。
そう、運動すれば...ね!!