これが母から送られてくれると「あ〜もうすぐ春だなぁ♪」と感じます。

それは・・・

「いかなごのくぎ煮」



小さい頃からいつもこの時期には食卓にあったから

誰もが知ってるものだろうと思っていたら

意外にも全国区ではないようなのでちらっと説明すると・・・

「いかなごのくぎ煮」

醤油やみりん・ショウガなどで水分がなくなるまで煮込む、佃煮みたいな感じ☆

神戸の名物で、春先になると各家庭でくぎ煮作りがおこなわれ、

大量に作って隣近所におすそ分けするのが神戸流☆

甘辛〜くて、なんとも言えない優しい味♪

今年もトムママ、たくさん作ったようで・・・

じゃーん!



早速いただきまぁす♪^ー^♪



「あ〜・・・おふくろの味だぁ〜(感動)」

thank you, mama!!