2007年04月20日
朝ごはんはエコ!
今日のスタジオにお越しくださったのは、お料理番組でもおなじみ、グッチ祐三さんです!
ちょっと面白い顔を、とリクエストしたら、こんな可愛いお顔をしてくださいました♪
(お話が面白くって、今日は編集長もすっかり引き込まれていました!)そんな祐三さん、スタジオにいらっしゃるなり、開口一番、
「ご飯、ちゃんと作って食べてる?特に朝ごはん、食べなきゃダメよ!」と、
まるでお母さんのようなことをおっしゃいます。
「いや・・・朝は絶対食べないですね・・・」と自信なさげに告白した編集長に、
「ダメだよ〜!ご飯ってのはね、絶対自分で作って食べなきゃダメなんだよ!
難しいことなんかすることないんだよ、ご飯炊いて、味噌汁作って、それだけでいいんだよ。
それ食べるだけで、一日幸せになっちゃうんだよ!!」と、まさに力説!
でも、詳しくうかがうと、やっぱりファストフードやお弁当は、
添加物や防腐剤がたくさん含まれているものが多いので、
それを長い間食べていると、そのような毒素が身体にたまり、年をとってからドッと出てくるのだとか。
特にお子さんには、気をつけてきちんとしたものを食べさせてあげてほしい、とおっしゃっていました。
そしてなんと祐三さん、おうちにいらっしゃるときには、夜どんなに遅く帰ってきても、
朝早起きをして、家族中の朝ごはんを作って差し上げるのだそうです。
ちなみに今朝のメニューは、
「地獄のように辛いカレーと、そのあとに飲むとのどが焼けるほど熱いお味噌汁」!!
おいしそうだけど、朝には・・・と、ちょっと微妙な顔をしてしまった高柳に、
「いいんだよ、もう辛すぎて熱すぎて、目なんかばっちり覚めるんだぜっ!」と、
「目覚まし代わり」のメニューだったことを教えてくださいました。
また、材料にこだわるのも大事なことのひとつだとか。
「安いっていうのは、それだけなんか悪いものが含まれてるってことだよ。
野菜なんて、高くったって何百円の世界だよ。高いものがいいって思わなくちゃ。」と。
安いものは、何か理由があって安いのだということを、キチンと私たちが認識することも、
大切だとおっしゃっていました。
それにしても、説得力のあるお話を弾丸のようにお話いただいて、
ホントに楽しかったです!
今日はさすがの編集長も、「俺、ホントに自炊始めてみようかな。」とポツリ。
「どのお味噌がいいんですかね?」なんて質問しちゃったりして、結構本気でした!
ちなみに祐三さんのおススメは、お出汁も入っている「料亭の味」だそうです。
簡単にすれば、朝ごはん作るのも面倒じゃないでしょ?という一言に、
ふかーくうなずいた、ハチドリ高柳でした。
やっぱり、朝ごはん作ってみようかな?私も、いつもはコーヒーだけだけど。。。
ちょっと面白い顔を、とリクエストしたら、こんな可愛いお顔をしてくださいました♪
(お話が面白くって、今日は編集長もすっかり引き込まれていました!)そんな祐三さん、スタジオにいらっしゃるなり、開口一番、
「ご飯、ちゃんと作って食べてる?特に朝ごはん、食べなきゃダメよ!」と、
まるでお母さんのようなことをおっしゃいます。
「いや・・・朝は絶対食べないですね・・・」と自信なさげに告白した編集長に、
「ダメだよ〜!ご飯ってのはね、絶対自分で作って食べなきゃダメなんだよ!
難しいことなんかすることないんだよ、ご飯炊いて、味噌汁作って、それだけでいいんだよ。
それ食べるだけで、一日幸せになっちゃうんだよ!!」と、まさに力説!
でも、詳しくうかがうと、やっぱりファストフードやお弁当は、
添加物や防腐剤がたくさん含まれているものが多いので、
それを長い間食べていると、そのような毒素が身体にたまり、年をとってからドッと出てくるのだとか。
特にお子さんには、気をつけてきちんとしたものを食べさせてあげてほしい、とおっしゃっていました。
そしてなんと祐三さん、おうちにいらっしゃるときには、夜どんなに遅く帰ってきても、
朝早起きをして、家族中の朝ごはんを作って差し上げるのだそうです。
ちなみに今朝のメニューは、
「地獄のように辛いカレーと、そのあとに飲むとのどが焼けるほど熱いお味噌汁」!!
おいしそうだけど、朝には・・・と、ちょっと微妙な顔をしてしまった高柳に、
「いいんだよ、もう辛すぎて熱すぎて、目なんかばっちり覚めるんだぜっ!」と、
「目覚まし代わり」のメニューだったことを教えてくださいました。
また、材料にこだわるのも大事なことのひとつだとか。
「安いっていうのは、それだけなんか悪いものが含まれてるってことだよ。
野菜なんて、高くったって何百円の世界だよ。高いものがいいって思わなくちゃ。」と。
安いものは、何か理由があって安いのだということを、キチンと私たちが認識することも、
大切だとおっしゃっていました。
それにしても、説得力のあるお話を弾丸のようにお話いただいて、
ホントに楽しかったです!
今日はさすがの編集長も、「俺、ホントに自炊始めてみようかな。」とポツリ。
「どのお味噌がいいんですかね?」なんて質問しちゃったりして、結構本気でした!
ちなみに祐三さんのおススメは、お出汁も入っている「料亭の味」だそうです。
簡単にすれば、朝ごはん作るのも面倒じゃないでしょ?という一言に、
ふかーくうなずいた、ハチドリ高柳でした。
やっぱり、朝ごはん作ってみようかな?私も、いつもはコーヒーだけだけど。。。
投稿者: 高柳恭子