2008年06月02日
6月2日(月)GINZA daidai kitchen MASA
銀座で有名なお店が、ビルの立て替えを終えて
2年ぶりにリニューアルオープンする。
しかも、『アレ』が凄いらしい。
そんな噂を聞きつけて、行ってきました。
『GINZA daidai kitchen MASA』。
モザイク銀座阪急と泰明小学校の間の路地のB1。
和食をメインとした『橙(だいだい)』が、
男性は30歳以上限定のBARと
スペイン料理メインの創作料理と
なんとスウィーツカウンターという
3つのゾーンを展開してのリニューアルです!
お店は有名な左官職人・久住さんによる
波打つような土壁がシックな空間。
大人の為の空気がそこには流れていました。
そして、現れたこのお2人にびっくり!
古賀の拙い写真の腕では伝わりにくいかも知れませんが、
シェフとパティシエ、相当なイケメンなんです!
![](/cms/thumbnails/c4/c4c5638cb331af6453a60ca5611ce3d8.jpg)
向かって左が千津井シェフ。新宿・小笠原伯爵邸の元シェフと言う実力の持ち主。
そして、右が湯澤パティシエ。若干27歳、マツケン似!
さて、『アレ』が凄いらしいと書きましたが。
アレ。
実は、これ!
![](/cms/thumbnails/81/81744738abad2d4c7441c5d2257b112a.jpg)
湯澤さんが目の前で作る飴細工がとてつもない芸術品なんです!
お砂糖をお鍋で熱するところからスタート。
ふつふつと沸騰して液体になった飴を、
このように湯澤さんがゴム手袋をして、とにかく練り上げる!
手袋をしていても耐えられない熱さとなったら、
下の大理石で手の平を冷やしながら、
ひたすら艶が出るまで練り練り練り。
![](/cms/thumbnails/c0/c02f61a83052db3660097f63aff36126.jpg)
![](/cms/thumbnails/d1/d17b992cf304b43037e22092ccd87ca6.jpg)
このようにして、芸術的なアレ=『飴細工』が生み出されるんです。
お皿の上は、さながらキャンバス。
苺のミルフィーユも美味しくて、目にも美味しい。
本当に、心に美味しいスウィーツでした。
お料理は、取材中には頂くことが出来なかったので、
今度はお料理も是非!
シェフ、パティシエ、また伺います!
住所
〒104-0061 東京都中央区銀座5-1-7 数奇橋ビルB1
アクセス
地下鉄銀座駅 徒歩5分
JR有楽町駅 徒歩5分
TEL
03-3571-2555
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
ティー 13:00〜16:00
ディナー 18:00〜23:30(L.O.22:45)
定休日
不定休
2年ぶりにリニューアルオープンする。
しかも、『アレ』が凄いらしい。
そんな噂を聞きつけて、行ってきました。
『GINZA daidai kitchen MASA』。
モザイク銀座阪急と泰明小学校の間の路地のB1。
和食をメインとした『橙(だいだい)』が、
男性は30歳以上限定のBARと
スペイン料理メインの創作料理と
なんとスウィーツカウンターという
3つのゾーンを展開してのリニューアルです!
お店は有名な左官職人・久住さんによる
波打つような土壁がシックな空間。
大人の為の空気がそこには流れていました。
そして、現れたこのお2人にびっくり!
古賀の拙い写真の腕では伝わりにくいかも知れませんが、
シェフとパティシエ、相当なイケメンなんです!
![](/cms/thumbnails/c4/c4c5638cb331af6453a60ca5611ce3d8.jpg)
向かって左が千津井シェフ。新宿・小笠原伯爵邸の元シェフと言う実力の持ち主。
そして、右が湯澤パティシエ。若干27歳、マツケン似!
さて、『アレ』が凄いらしいと書きましたが。
アレ。
実は、これ!
![](/cms/thumbnails/81/81744738abad2d4c7441c5d2257b112a.jpg)
湯澤さんが目の前で作る飴細工がとてつもない芸術品なんです!
お砂糖をお鍋で熱するところからスタート。
ふつふつと沸騰して液体になった飴を、
このように湯澤さんがゴム手袋をして、とにかく練り上げる!
手袋をしていても耐えられない熱さとなったら、
下の大理石で手の平を冷やしながら、
ひたすら艶が出るまで練り練り練り。
![](/cms/thumbnails/c0/c02f61a83052db3660097f63aff36126.jpg)
![](/cms/thumbnails/d1/d17b992cf304b43037e22092ccd87ca6.jpg)
このようにして、芸術的なアレ=『飴細工』が生み出されるんです。
お皿の上は、さながらキャンバス。
苺のミルフィーユも美味しくて、目にも美味しい。
本当に、心に美味しいスウィーツでした。
お料理は、取材中には頂くことが出来なかったので、
今度はお料理も是非!
シェフ、パティシエ、また伺います!
住所
〒104-0061 東京都中央区銀座5-1-7 数奇橋ビルB1
アクセス
地下鉄銀座駅 徒歩5分
JR有楽町駅 徒歩5分
TEL
03-3571-2555
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
ティー 13:00〜16:00
ディナー 18:00〜23:30(L.O.22:45)
定休日
不定休
投稿者: 古賀涼子
コメント
コーナー生出演遠慮(?)するからって
予告通りの更新早い早い!
悔しい(こんにゃろ自粛)…やっぱイケメンの回は
料理なしでも筆まで進むのか!
前回のとびちゃん黒装束+頑張るぞポーズといい
軽く嫉妬続きですな、こりゃ!?(笑)
今週の私は週末までじっくりコメする余裕がなさそう
コガちゃん、ここんとこ次々と
疑問を解決してくれてありがとう!
黒ワンピは待受にしたほどお似合いですから
くれぐれも誤解しないでね(*^-^)b
そして、youさんもありがとう(^-^)ノ~~
ゴメンね、いま気がついちゃったんで…。
(数寄橋ビル→数寄屋橋ビル)
しかしいいトコですよね@このコメ削除OKですよん!
また明日も頑張って下さいね!!
「GINZA daidai kitchen MASA」
「和」からBAR、スペイン料理、そしてスウィーツカウンターに一新されたのは凄いですね。
(スペインと聞くとフアネスの「追憶の黒いシャツ」が聴きたくなります^^)
古賀さんのメッセージを読むと、店内が地下という事もあって、「隠れ家」的な感じがしますね!
千津井シェフと湯澤パシティエの写真…外見からはカッコ良さとワイルドさを感じますが、更に繊細な技術も兼ね備えているんですね!
(古賀さん、拙い写真なんてとんでもないですよ!私には、ジンジン伝わってきますよ!)
湯澤パシティエの作品の写真…凄いです!!とくに「アレ」の上にあるピンクのバラのような…。食べる際、作品を崩すのがもったいないなぁと感じますね。作品というより「芸術品」ですね。
湯澤パシティエが飴を練られている写真…ゴム手袋をして作業をしていますが、その熱さは想像できません。作業途中で大理石で手を冷やすのですから、半端じゃない熱さなんでしょうね。
でも、熱いうちに練らなければ、飴は硬くなってきてしまうので、時間との戦いですね。
職人さんの腕(技術)って、真似出来ないです。
湯澤パシティエの必死に作業されている姿は、男が見てもカッコいいなぁって思います。(真剣さが伝わってくるからでしょうね。)
古賀さん、苺のミルフィーユは、とても美味しかったのではないですか^^
(羨ましいです><)
私も、先日、「opatoca」さんで美味しいパン頂きましたが、うる覚えになりますが、近くに野菜を使ったケーキをあるとの事でした。(今度、購入しようと思ってます。)
私も色々情報を収集して、時間に余裕があれば動いていきたいと思います^^
古賀さん、もし、次回プライベートでお料理を食べられた際には、また、写真を載せて下さい!
最新の扉を教えて下さって有難うございました!
長文、失礼しました。
『すきやばし』で一発変換だ☆
(かず・よる・やね・はし)
なんとか15時までには帰るぞ〜♪('-^*)/
コガ『びしびしドS』涼子さんが承認しとるぞ。。。
この間違い探し罰ゲームはパンチ、キックに加えて
ヒジ打ちやヒザ蹴りまで覚悟ですな…(;_;)
ムエタイはね、もう20年ほど前になってしまいますが
チャンプア・デヴィー(ゲッソンリット)ってすげー!
なんて思ったことがありますよ♪
でもキックとかの打撃って『一緒に肇…始めようぜ〜☆』
って自然に誘えるからイイですよね♪
寝技と違って。。。(笑)←違いの分かる方には(!?)芸術品
コガノッカー・コガラヴァー・バイオラバー☆
(↑五輪水着で話題)ではでは、本日もおつかれさまです♪
ジムのブログ見てきました。やはりまずはウエストチェック・・・(>.<)クシュッ!
すごいよ、コメ欄にオチまで付いてて!?(笑)
でも会長さんもちょっぴりタイ顔っぽい・・・??
むき出しの肘や首相撲からの膝蹴り連打が危険でもあり、ムエタイの面白さですよね☆
ハイ・・・やっぱり倒してください♪(笑)
06/02 の Another Door では飴細工を紹介されていましたが、
目の前で綺麗な飴細工を作られたら、感動せずにはいられない
ですよね。ラジオで古賀さんが「わぁ〜綺麗」と言われていま
したが、写真で見ても本当に綺麗で芸術品です。
06/04 は、ムエタイを体験されていましたね!
Chigusa さんも驚かれていましたが、サンドバッグを叩く音は
ドスン!ドスンと重たかったので、始めは会長さんがお手本を
見せているのだと思って聞いていました。
しかし、実際は古賀さんが会長さんの「ワン・ツー」のかけ声に
合わせて叩いていることが分かり、すごいパンチ力だなぁと聞き
いってしまいました。本当に初体験とは思えない音でしたよ。
終わった後に「あ〜スッキリした〜」と言われていましたが、
日頃の鬱憤が晴れたのでしょう、本音がこぼれていましたね。
06/05 は絵画やアート鑑賞のようでしたが、これら取材の合間に、
新しいビールのCMや明日もしくは今週末開催されるイベントの
案内の収録もされていて、休む暇無しのフル稼働状態ですね。。
6月は心身ともに鍛える「古賀 強化月間」になりそうですね(^^)
コガちゃん、本日もおつかれさまです☆
木曜DIARYは聴けず
コガレポと久々のトザワバイブルが聴けず
(16時台WebRadio未確認)
木曜夜はとびちゃん活躍
明日はコガちゃんの予感
そしてやはり本日はコガヴォイス
ってことは・・・明日あたりは久々に・・・??
聴いているこちらは引き続きコガヴォイスを聴けてうれすぅ〜いっ☆
連日おつかれさまです♪
(だからこの的中ぶりを公営競技に・・・ってしつこい!)
昨日(06/06)の Tokyo Update 担当に引き続き、今夜は夜勤ですか?
本日の防災 5 minutes check で、四川大地震の現場レポートがあり、
学校の再建(復興)の話が出ていましたね。
東京もいつ直下型が起きるかもしれないので、他人事ではありませ
んが、文部科学省が緊急地震速報を少しでも早く出せるよう、断層
の真上に地震計を集中的に設置するようにするようです。
これにより、地震発生から緊急地震速報までの時間を現在の 10 秒
以上から数秒に短縮するらしいので、期待したいところですね。
本日、私は久しぶりに沼津港まで日帰りドライブし、市場前の食事
処であれこれ食べたいものを食べてきました。一年前と比べて、
ガソリン価格が違うためか、それとも運が良かっただけなのかは
分かりませんが、東名も一般道も渋滞がありませんでした。。
美味しい物が目に入ると、避けては通れず、自分でもよく食べれる
もんだなぁと感心するくらい食べ、定番の干物等をお土産に買って
帰りました。
帰って、21 時前の古賀さんのニュースで日本男子バレーが北京行き
を決めたという速報を聞いて、テレビを見たら4セット目だったので
そこから最後のスパイクが決まるまで、ずっと見ていました。最後は
本当に接戦でしたね〜。16年ぶりということなので植田監督も感無
量だと思います。。
また明日午後から天気がしばらく悪くなるようですので、健康に注意
してお過ごし下さい。
厳しいでしょうが、今週も頑張って下さいね!
愛読紙は一面は裏切らないが裏一面は。。。
コガちゃんのCM&ふじまる@ウォッカ恐るべし(笑)