2007年06月27日
他愛ない日常の足跡、ぺたり
きょうも暑いぞ、ビールがうまい。
こんにちは、コガです。
東京は梅雨の真っ最中とは思えないお天気続き!
渇水や少雨は困りますが、気象庁の発表では
今年の梅雨時の雨は平年並みの見込みだということですし、
やっぱり綺麗な空が広がっていると嬉しくなります。
真夏の一歩手前、ちょっと切ない空の色。
・・・となったら、やっぱりこれだーーーーい!!!
おや?何か問題でも?
(ほんと、私ものすごく飲んでますね、ビール・・・我ながら怖い・・・)
いえいえ、ビールばっかり飲んでる訳ではないのですよ。多分。
先日、フルーツのデザートを食べたい!と思い立って、
果物専門店・千疋屋さんの恵比寿にあるカフェに行きました。
うーん、迷う・・・何にしよう・・・
と、そこに飛び込んできた、このメニュー!
『完熟宮崎マンゴーパフェ』
きゃー!!
マンゴー大好きのコガ。
すみませーん!注文しま〜・・・・・・
・・・ん?
お値段・・・
普通のマンゴーパフェが約3杯食べられるのね(T T)
躊躇躊躇躊躇・・・
(関係ないですが、『ちゅう』と『ちょ』はよく似た漢字ですねぇ)
・・・いやいや、ここで止めたら女がすたる!
いけいけエンゲル係数の三段跳び!
ほっぷすてっぷじゃーーーんぷ!
おお!見た目は普通のマンゴーパフェと同じなのね!
ふふふ、隣で新聞読んでるサラリーマンのあなた、
私が宮崎完熟マンゴーパフェを頼んだことは知らないのだね。
ただのマンゴーじゃないのだ、宮崎で完熟でマンゴーなのだ!
あ、はす向かいでマンゴーパフェ食べてる奥さんのあなた、
こっちのは宮崎完熟マンゴーパフェなのだよ、むふふ。
あ、いや待てよ、見た目が同じなのだから、
奥さんのももしや宮崎完熟マンゴーパフェなのか!?
くー、やられた!!やるな、奥さま!!
そんなすました顔して、本当は凄いのか!?
なんてお馬鹿なことを一人で悶々と思いながら、
(本当にお馬鹿)
頂きました!
おーーーいーーーしーーーいっ!!!!
おいしーい!おいしーい!(エコーでお願いします)
とろんとろんで、ジューシーで、
よく熟れた白桃のような風味も。
マンゴーって、こんなに優しい味だったかしら?!
下に添えられているアイスクリームも美味しいんですが、
あんまりにマンゴーが美味しいから
一緒にすくって食べるのがもったいなくて。
先に上のマンゴーだけばくばく食べてしまいました。
はふ、3分で完食。
そんなこんなで、きょうもひねもすのたりなコガでした。
最後に、石川實さんがSKYの合間に
紙コップに書いた変な顔をご紹介。
石川さん 『なんか帽子被ってるみたいじゃない?』
こんにちは、コガです。
東京は梅雨の真っ最中とは思えないお天気続き!
渇水や少雨は困りますが、気象庁の発表では
今年の梅雨時の雨は平年並みの見込みだということですし、
やっぱり綺麗な空が広がっていると嬉しくなります。
真夏の一歩手前、ちょっと切ない空の色。
・・・となったら、やっぱりこれだーーーーい!!!
おや?何か問題でも?
(ほんと、私ものすごく飲んでますね、ビール・・・我ながら怖い・・・)
いえいえ、ビールばっかり飲んでる訳ではないのですよ。多分。
先日、フルーツのデザートを食べたい!と思い立って、
果物専門店・千疋屋さんの恵比寿にあるカフェに行きました。
うーん、迷う・・・何にしよう・・・
と、そこに飛び込んできた、このメニュー!
『完熟宮崎マンゴーパフェ』
きゃー!!
マンゴー大好きのコガ。
すみませーん!注文しま〜・・・・・・
・・・ん?
お値段・・・
普通のマンゴーパフェが約3杯食べられるのね(T T)
躊躇躊躇躊躇・・・
(関係ないですが、『ちゅう』と『ちょ』はよく似た漢字ですねぇ)
・・・いやいや、ここで止めたら女がすたる!
いけいけエンゲル係数の三段跳び!
ほっぷすてっぷじゃーーーんぷ!
おお!見た目は普通のマンゴーパフェと同じなのね!
ふふふ、隣で新聞読んでるサラリーマンのあなた、
私が宮崎完熟マンゴーパフェを頼んだことは知らないのだね。
ただのマンゴーじゃないのだ、宮崎で完熟でマンゴーなのだ!
あ、はす向かいでマンゴーパフェ食べてる奥さんのあなた、
こっちのは宮崎完熟マンゴーパフェなのだよ、むふふ。
あ、いや待てよ、見た目が同じなのだから、
奥さんのももしや宮崎完熟マンゴーパフェなのか!?
くー、やられた!!やるな、奥さま!!
そんなすました顔して、本当は凄いのか!?
なんてお馬鹿なことを一人で悶々と思いながら、
(本当にお馬鹿)
頂きました!
おーーーいーーーしーーーいっ!!!!
おいしーい!おいしーい!(エコーでお願いします)
とろんとろんで、ジューシーで、
よく熟れた白桃のような風味も。
マンゴーって、こんなに優しい味だったかしら?!
下に添えられているアイスクリームも美味しいんですが、
あんまりにマンゴーが美味しいから
一緒にすくって食べるのがもったいなくて。
先に上のマンゴーだけばくばく食べてしまいました。
はふ、3分で完食。
そんなこんなで、きょうもひねもすのたりなコガでした。
最後に、石川實さんがSKYの合間に
紙コップに書いた変な顔をご紹介。
石川さん 『なんか帽子被ってるみたいじゃない?』
2007年06月10日
美味しいものいっぱい
きょうも元気だビールがうまい。
古賀涼子です。
今回もビールネタです。
季節のモノだと思って許してください。。。
このところ、ちょっと珍しいビールをよく飲んでいます。
まずは、冒頭のビール。
実はこれ、『月のリズムで仕込みをした』ものらしい!
フルムーンビールという名前で、
HPをのぞいてみると・・・
満月の夜明けに醸造され、
特別酵母と共に太陰周期の間中、
じっくりと熟成
なんだそうです。
なんだか神秘的・・・と、飲む瞬間に
コガが思ったか思わなかったは秘密にしておいて、
これがまたフルーティーで、果物のプルーンのような風味!
女性にお勧めです。
もう1本、麻のビールなるものも発見。
すっきり味で、苦味が利いてて、うまうま。
続いて。
これも女性向け!
半蔵門の、局の近くにあるお蕎麦屋さんで頂いた
フルーツのビール!おいしかった〜〜〜!!!
・・・お昼っぽい光が窓から差し込んでいるのは
気にしないで下さい。
ちゃんと、仕事が終わって飲んでますので・・・ごほごほ。
さて、飲んだくれコガ。
ただ飲んだくれているだけではありません。
食べだくれて(?)もいます。
知り合いの、そのまた友人(福岡出身)が
西麻布の交差点近くにもつ鍋のお店を出したと言うことで、
便乗して本場・博多のもつ鍋!食べに行きました。
ぼーく、モツえもん(笑)
名前は若干ポップですが、これが本当に美味しい(涙)
醤油味なんですが、こってりしたコクがあって、
もう止まらない止まらない・・・
ひとりでいそいそ食べているのを激写されていしまいました。
そして、これがまた凄い↓
うわぁ、つやっつや!!
自家製めんたいこのご飯!
賄賂をもらっているわけでも、タダにしてもらった訳でもなく、
純粋に、このお店は美味しかったから、ついご紹介しちゃいました。
永吉店長、ごちそうさまでした!
え?
もつ鍋ではビールは飲まなかったのか?
ふふふ。
ご想像にお任せします♪
2007年06月05日
ビールと鯛焼きとパーマと穂蓄さんと
うーん、なんとも気持ちのいい季節ですね!
きょう(6月5日)も半蔵門の7階から見る朝日は綺麗でした。
お昼で仕事が終わったら、皇居周辺の千鳥が淵を散歩してみようかなぁ。
さて、そんな気持ちのいい季節。
やっぱり、これでしょう!
青空の下でびーーーる!!!
わはは、イタリアのビールです。
先日、お休みの日に食べに行ったピザ屋さんで見つけました。
その日の文字通り『BREAKFAST』ドリンクでしたが、
誘惑には勝てませんでした・・・
お休みだから、いいですよね?
いただきます♪
さて、そんないただきますつながり。
コガのもうひとつの大好きなもの、それが甘いもの!
私の体の90%くらいは多分、
アルコールとスウィーツで構成されています。
そのスウィーツの中でも、かなり頻繁に食べるのが、これ。
麻布十番、なにわやさんの鯛焼きです!
平日のお昼に仕事が終わることの多い私は
いつも並ばずに、あつあつほくほくのこの鯛焼きを買うことが出来ます。
その幸せったら・・・
テイクアウトではなく、お店の中で
焼きそば⇒鯛焼き⇒お茶でさっぱり が大好き!
なにわやさんは焼きそばもうまうまなんですよね。。。
あ、お腹減ってきた。
東京は美味しいものにあふれていて、困った困った(> <)
さて、先日『デジタルパーマ』をかけてみました。
ご存知ですか?デジタルパーマ。
普通のパーマとはかなり違う・・・
何が違うのかと言うと。
じゃん。
なんでしょう、このイキモノは(笑)
普通のパーマはカーラーを巻いて、その上から薬液を塗布して
円盤系のもので温めながらしばらくそのまま置いておきますが、
デジパー(と略すらしいです)は、そこに電極?がついています!
どうやら、髪が乾いた状態でパーマをかけられるために
パーマ後の再現が楽で、かつ長持ちするということ。
ふーむ。
そんなデジパーをかけた私は久しぶりに
TFMを定年退職された大先輩アナ、田中穂蓄さんとお会いしました。
定年されて2年でしょうか、でも田中さんは全く変わらない!!
相変わらずダンディーなお声とお顔+癒し系キャラで
なんだか嬉しくなってしまいました。
私のくるくるの髪も、一層弾んでます?
そんなこんなの近況報告でした!
きょう(6月5日)も半蔵門の7階から見る朝日は綺麗でした。
お昼で仕事が終わったら、皇居周辺の千鳥が淵を散歩してみようかなぁ。
さて、そんな気持ちのいい季節。
やっぱり、これでしょう!
青空の下でびーーーる!!!
わはは、イタリアのビールです。
先日、お休みの日に食べに行ったピザ屋さんで見つけました。
その日の文字通り『BREAKFAST』ドリンクでしたが、
誘惑には勝てませんでした・・・
お休みだから、いいですよね?
いただきます♪
さて、そんないただきますつながり。
コガのもうひとつの大好きなもの、それが甘いもの!
私の体の90%くらいは多分、
アルコールとスウィーツで構成されています。
そのスウィーツの中でも、かなり頻繁に食べるのが、これ。
麻布十番、なにわやさんの鯛焼きです!
平日のお昼に仕事が終わることの多い私は
いつも並ばずに、あつあつほくほくのこの鯛焼きを買うことが出来ます。
その幸せったら・・・
テイクアウトではなく、お店の中で
焼きそば⇒鯛焼き⇒お茶でさっぱり が大好き!
なにわやさんは焼きそばもうまうまなんですよね。。。
あ、お腹減ってきた。
東京は美味しいものにあふれていて、困った困った(> <)
さて、先日『デジタルパーマ』をかけてみました。
ご存知ですか?デジタルパーマ。
普通のパーマとはかなり違う・・・
何が違うのかと言うと。
じゃん。
なんでしょう、このイキモノは(笑)
普通のパーマはカーラーを巻いて、その上から薬液を塗布して
円盤系のもので温めながらしばらくそのまま置いておきますが、
デジパー(と略すらしいです)は、そこに電極?がついています!
どうやら、髪が乾いた状態でパーマをかけられるために
パーマ後の再現が楽で、かつ長持ちするということ。
ふーむ。
そんなデジパーをかけた私は久しぶりに
TFMを定年退職された大先輩アナ、田中穂蓄さんとお会いしました。
定年されて2年でしょうか、でも田中さんは全く変わらない!!
相変わらずダンディーなお声とお顔+癒し系キャラで
なんだか嬉しくなってしまいました。
私のくるくるの髪も、一層弾んでます?
そんなこんなの近況報告でした!