今回は、南国!宮崎にやってきました~~!
青空!海!さらに宮崎と言えばこの木、フェニックス!
宮崎の県の木にもなっています。
そして、なんといってもこの暖かい気候!
日向灘の潮風も心地よかったです~
まず最初に伺ったのは、
『日向の国』宮崎の名前が入るフルーツ「日向夏」を
宮崎県・綾町で生産している「野元果樹園」さん。
3代目の野元優平さんにお話伺いました。
ハウスに入ると、一面、日向夏の木が!
「まるでファンタジーの世界に入ったみたい~」と大興奮!
形はまんまるではなく、少し楕円形で、
とても鮮やかな黄色に実っていました。
「他の柑橘との違いの1つは、この香りです」
と、野元さん。
くきをきると爽やかな香りが広がりました・・!
食べる際は、りんごを剥くように薄~くきるのがポイント!
白いワタを残して、黄色い果実部分と一緒に食べるのが一般的だとか・・!
酸味と甘みのバランスが絶妙でした!
「自分が生まれたときから、身近にあったこの日向夏を、宮崎だけでなく、
全国の皆さんに味わってもらえるよう、頑張りたいです!」と、力強く、
これからの生産に燃える野元さんでした!
他の柑橘にはない、ワタとの食感、香り、甘みを是非、味わってみてくださ~い!
明日も、宮崎のおいしい食材をお伝えします!
お楽しみに~!