熊本レポート3日目。
今日は熊本県が生産量日本一を誇る、トマト!
お話を伺ったのは、JAたまな トマト生産者の小島香織さんです。
周りには沢山のビニールハウス。「ここもトマト!あちらもトマト!」
さすが生産量日本一だな~!
小島さんに、ハウスの中を覗かせていただきました。
直径7cmほどの大玉トマトが沢山なっていました。
「触るとトマトのいい香り~♪」
小島さんが栽培している品種は「麗容」。
「ピンク色に色づいて来たら収穫します。
消費者の手元に届くときに、食べ頃であるように逆算して収穫します。」
こちらのハウスで収穫できるトマトはなんと、約30t!
作業はご主人と、二人三脚。
ちなみにハウスの中は、本当に暑いんです!
この日も、室温は30度ほど。
そんな中での作業に、頭が下がります…。
お子さんたちもトマトが大好きだそうです!
「嬉しいし、可愛いです。」と小島さん。
そのまま食べてもとっても美味しいトマトですが、
小島さんにオススメのトマトの食べ方を教えて頂きました。
「お味噌汁にざく切りのトマトを入れます。」とのこと。
どんな味なんだろう~?
「大変おいしいです」とご主人様からも、太鼓判!
お味噌汁に最後にパッとトマトを入れるだけ。
とっても簡単ですから、やってみては?
「少しでも多くの方に、熊本県産のトマトを食べていただきたいです。
そぉん、うまかよ~!」
明るくお話しされる小島さんの笑顔から、元気を頂きました!