熊本、来たよ~。やっぱり、この子と一緒にパチリ♪
2016年の熊本地震で大きな被害を受けた熊本城。
天守閣はまだ、修復作業中でした。
この日は、外国からの観光客もたくさんいました。
完成したら、また来たいな~。
さて、熊本県北部の山鹿(やまが)市にやってきました。
このあたりのエリアは2キロ四方、
見渡す限りビニールハウス。
ハウスの横幅は5メートルなのですが、
奥行きがすごい。なんと80メートル。
私、川瀬も走ってみましたよ。大きさ伝わるかな。
このあたりのビニールハウス、ほとんどが
スイカの栽培をしているとのこと。
さすが熊本。スイカの生産量、日本イチ!
今回お話を伺ったのは、
JA鹿本園芸部会 西瓜専門部
部長の前田博智さんです。
今年はお天気が良くて、例年よりも
大きなスイカが育っています♪
ハウス1棟で300玉のスイカが育っていて、
最盛期には、1日で『1000玉』収穫することもあるそうです!
「スイカの出荷は、熊本県からスタートして、
全国へ産地リレーします。
トップバッターなんですよ」
と前田さん。
インタビューの中で、
スイカへの深い愛情を感じました。
そんな前田さんに『美味しいスイカの見分け方』を聞いたところ
*しま模様が濃くて、カタチが綺麗
*(カット西瓜の場合)断面の赤色と種の黒色が濃い
スイカがいいと教えてくれました。
私、川瀬はスイカが大好物。ということで、待ちに待った
「試食タイム」。いっただきまーす♪
最高ですね☆
果肉がキレイで真っ赤。
水分たっぷりであま~い。
幸せ~。
今年の夏は是非、熊本のスイカをたくさん 食べてくださいね。