「日本の和牛が大好きです!
脂がいっぱいでとても柔らかいので、食べていて幸せになります。」
そう語ってくれたのは、
香港・チムサーチョイ(尖沙咀)東地区にある、
全農グループ直営の和牛焼肉のレストラン、
「和牛焼肉 純(じゅん) チムサーチョイ店」に来店していたお客さん。
日本が世界に誇る“和牛”。
ここ、香港でも高い評価を受けているということで、現地調査にやってきました。
「和牛焼肉 純(じゅん)チムサーチョイ店」は、
香港の人だけでなく、海外からのお客様にも人気のお店。
竹であしらわれた天井や壁など、日本の和食店を思わせる内装が施されていて、
落ち着いた雰囲気です。
「和牛焼肉 純 チムサーチョイ店」、
メインシェフのワンさんにお話を伺いました。
「このお店はオープンから4年ですが、和牛のおいしさと品質の良さが評判で、 常連さんも多くいらっしゃいます。」
シェフ歴10年のワンさんは、和牛一筋!
最初に、ひとくち和牛を食べた時の感動が忘れられず、
多くの人にその味を伝えたいという思いで、毎日、厨房に立っているといいます。
「和牛は、脂がとろけるような食感が素晴らしく、本当においしいです。
他の牛肉とは比べものにはなりません!
そんな和牛に毎日、接することができるのは、仕事のやる気につながります。」
日本に行かなくても、香港でこんなに品質の良い和牛が食べられるのは、
とても幸せなことだと語るワンさん。
日本で食べる焼肉に近い味を提供しようと、
お店のスタッフに、焼き方や食べ方を常に教育しているそうです。
お店では、毎月、和牛の産地を替えた「月替わりメニュー」が提供されていて、
この日、頂いたのは、「山形牛」盛り合わせの限定メニュー。
「山形牛特選サーロイン」
「山形牛特選リブロース」
「山形牛特選ヒレ」
こちらの3種盛りに野菜がついていて、食べ応え十分のボリュームです。
お値段も張りますが、他にはないおいしさとあって、
「月替わりメニュー」は好評なんだそうですよ~。
ワンさんが自らトングを取って、
絶妙な火加減と焼き上がりのタイミングで頂く焼肉のおいしさに、舌鼓を打つ川瀬良子。
お店オリジナルのタレ、レモン、塩の3つの食べ方で堪能させて頂きました。
「和牛焼肉 純 チムサーチョイ店」のメニューを見た日本人に、
香港でも日本と同じ味が食べられるということを知ってもらいたい、というワンさん、
最後にこんな質問をしてみました。
このお店に来た日本のお客さんには、
どんな風に楽しんでもらいたいですか?
「香港の景色を見ながら、おいしい日本の焼肉をたっぷり味わってもらいたいです。」
その感想は・・・広東語でこんな風に言ってみて下さいね。
「好好味(ホウ ホウ メイ)!」(=とってもおいしいです!)
~旅のおまけショット~
あまりにも景色がきれいなので・・・
自撮り棒デビュー♪