今回は、柑橘をはじめ、いろんなおいしい農産物が作られている自然豊かな愛媛県!
初日にレポートしたのは、こんな野菜!「緑のささやき」(ポリ!)
川瀬さんが食べたのはなんと、収穫したての生のアスパラガス!
このアスパラガス「緑のささやき」を生産されている、
JA周桑アスパラガス部会、部会長の西川哲太さんにお話を伺いに、西条市へお邪魔しました!
「圃場にくれば、新鮮なので、生でも食べられますよ~」と西川さん。
普段食べられない生のアスパラガスの味に川瀬さんも感激!
西条市は、県内産アスパラガスの
8割以上を生産する最大の産地。
この時期に生産されているアスパラガスは、
夏に出荷されるものと比べて、
「緑が濃く」「株元まで柔らかい」ことが特徴。
「夏の(アスパラ)も食べて欲しいけど、
正直春の方がおいしいです(笑)」と、西川さん・・!
「もちろん、夏もおいしいですよー!」と
笑顔でお話してくれました。
おすすめの調理法は「アスパラのお好み焼き」!
細かく切ったアスパラを、具として入れて焼くと、
ホクホクとした食感と、
アスパラの甘みが溢れるとのこと・・!
現地で生産者さんのお話を伺い、実際に味わうこともできた「緑のささやき」の生の食感!
そんな生産現場ならではのレポートを明日からもお届けします!
お楽しみに~!