日本で「元気に」農業に取り組んでいる人、これからの未来の農業を「元気に」しようとしている人、
全力で農業に携わっている農業界の人たちの、農畜産物や生産現場・新技術に対する想いや、
今後の未来にフォーカスを当てるのが木曜日の「あぐりずむ」 未来へつなぐあぐりパワー

川瀬良子が行く「ひとり JA全農 農業体験ツアー2020」の様子を紹介中!

TOKYO FM YouTubeチャンネルでは、秋の収穫シーズンに合わせて、川瀬良子さんが体験した農業ツアーの動画を公開中です。

オンエアレポート

コメから作る“チーズ風食品”

オンエアレポート

TIME 2022.08.10

thumb今回は、こちらに注目します。

「コメから作る“チーズ風食品”」


今回のイノベーターは、
東京にある、コメの卸売会社「株式会社神明」東日本営業部の加藤寛隆さんです。


コメからチーズ風食品「ライスチーズ」を作るということですが、全く想像がつきません。
一体、どのように作るのでしょうか?

加藤さんによると、原料となるのは、国産のもち米で、
これに酒かすを混ぜることで、チーズ特有の風味を再現。

独自の技術でコメのなかにあるタンパク質を抽出・分解し、
アミノ酸として加えることで、チーズのようなうまみを引き出しています。


さらに、加熱したときの味や食感が、とろけるチーズに近くなるように開発。

本物のチーズほどは、とろ~っと伸びないものの、
加熱すると伸びる食感を楽しめるということです。

おすすめの食べ方としては「チーズフォンデュ」をあげていただきました。

どんな味、食感なのか、実際に食べてみたくなりますね~。


この「ライスチーズ」、開発にはどのような背景があるのでしょうか?

「近年のコメ価格の低迷があります。
コロナ禍に伴う外出自粛や飲食店の休業・時短営業の影響で、
外食や中食の事業者向けのコメの販売数量が減少し、
ここ2年で、取引価格が2割ほど下がっています。
コメの卸売会社としては低迷するコメの需要をなんとか高めたいと考えました」

その後、創意工夫をして、商品化を実現。
今年9月に全国で発売する予定となっています。


加藤さん、「ライスチーズ」に込めた思いについては、
このようにお話しされていました。

「会社の企業理念の一部に ”素晴らしい日本の水田文化を守り”というフレーズがあります。
この新しい商品を通じて、生産者の皆さんをはじめ、関連する仲間たちと一緒に、
日本の水田文化を守っていきたいと思っています」

株式会社神明では、
今後、KOMEKARADA(コメカラダ)シリーズを展開予定。

コメやオリーブオイルを使ったバターの代替品、
ヨーグルト、マヨネーズなども考えているということです。

こちらも、どんな味、風味なのか、気になりますね~。

“水田文化を守るため”のチャレンジ、これからも応援しています。

番組プレゼント

JAタウンでのお買い物に使える「JAタウンギフトカード」5,000円分を毎月5名様にプレゼント!
JAタウンギフトカード
ご応募はこちら

ネット局オンエア時間

  • AIR-G’(FM北海道)5:50
  • エフエム青森16:30
  • エフエム岩手15:15
  • Date fm(FM仙台)18:45
  • エフエム秋田16:45
  • エフエム山形14:20
  • ふくしまFM11:45
  • RADIOBERRY14:20
  • FMぐんま6:45
  • TOKYO FM15:50
  • FM-NIIGATA15:24
  • FM長野14:20
  • K-MIX(静岡エフエム放送)6:15
  • FMとやま8:30
  • エフエム石川16:50
  • FM福井16:45
  • FM AICHI10:50
  • FM GIFU(エフエム岐阜)16:40
  • FM三重16:40
  • FM滋賀16:45
  • FM大阪10:51
  • Kiss FM KOBE6:45
  • エフエム山陰16:45
  • FM岡山16:45
  • 広島FM6:15
  • エフエム山口15:32
  • FM香川14:30
  • FM愛媛17:50
  • FM-TOKUSHIMA16:50
  • FM高知14:30
  • FM FUKUOKA5:45
  • エフエム佐賀10:43
  • エフエム長崎16:50
  • エフエム大分14:30
  • エフエム熊本6:45
  • エフエム宮崎15:50
  • エフエム鹿児島9:40
  • FM沖縄6:45
Page top